ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
15-03-2012, 10:15 | автор: jull75 | Просмотров: 1398

ЛЮБИСТОК

ЛЮБИСТОК
Ученые доказали, что листья любистока содержат вещество, похожее на мужской гормон тестостерон с соответствующим действием. Так что лучшим угощением для мужчины от любящей женщины может стать… бутерброд с черным хлебом, сливочным маслом и солью, украшенный сверху листочками свежего любистока.

Любисток — многолетняя культу­ра семейства Сельдерейные. В первый год жизни образует розетку листьев, а, начиная со второго, цветет (если регу­лярно не срезать зелень) и плодоносит. На одном месте можно выращивать до 10 лет, а с учетом многоразовой срезки листьев (с ранней весны по осень и в период выгонки их зимой) круглый год получать витаминную пряность к сто­лу. Зимостоек: при промерзании почвы до80 см и температуре воздуха -30 град, корневища сохраняют жизнеспособ­ность. Надземная часть переносит крат­ковременные заморозки до -8 град. Вес­ной пробуждаются почки и начинают отрастать листья при температуре возду­ха и почвы +3 град, на глубине 20-40 см.

Посадка и уход

В открытый грунт любисток вы­севают под зиму или ранней весной (как только сойдет снег, под пленочное укрытие, семенами, замоченными на сутки-двое в теплой воде), или выращи­вают через рассаду (приживаемость —98-100%). В последнем случае под лю­бисток можно отвести узкую грядку 0,6x1,2-1,5 м и высадить на нее в два ря­да 45-50-дневную рассаду с интервала­ми между растениями 16-18 см. Осенью первого года любисток прореживают (добавляя в блюда) в шахматном поряд­ке с интервалами в ряду35 см. В конце следующего лета оставляют на грядке всего три-четыре кустика на расстоянии не менее70 см друг от друга.

Но есть и другой способ размноже­ния любистка — корневищами (при­живаемость около 90%). В таком случае посадочный материал можно до середи­ны сентября высадить на хорошо осве­щенном участке с рыхлой питательной почвой, добавляя в лунки по щепотке золы.

Уход обычный — рыхления, про­полки, поливы, подкормки комплекс­ными удобрениями.

Инна МОРОЗОВА, канд. биол. наук

 

 


ЛЮБИСТОК » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров