ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
15-03-2012, 10:30 | автор: jull75 | Просмотров: 2277

ПОРТУЛАК - страховка от болезней

ПОРТУЛАК - страховка от болезней
Это однолетнее пряно-овощное растение выращивали еще древние египтяне,
римляне, греки. Гиппократ и его последователи лечили портулаком больных. В Средние века он считался благословенным у азиатских народов. Имея такое рас­тение на своем участке, вы не только разнообразите свое меню, но и застрахуе­те себя от многих заболеваний.

Стебли у портулака мясистые, высотой от 15 до40 см, с толсты­ми листьями. Цветки мелкие, желтые. Он суперпродуктивен: одно растение дает в год до 3 млн. семян, которые сохраняют всхо­жесть более 40 лет! Причем, чем чаще пряность срезают, тем боль­ше она разрастается. Зелени двух-трех кустиков в день вполне достаточно, чтобы «заправить» свой организм углеводами, вита­минами и другими полезными веществами.

Высевают семена обычно ранней весной (апрель), но можно и в на­чале лета, широкорядным способом (между рядами45 см), на хорошо освещенном участке. Всходы появ­ляются через 10-15 дней. Уход: рых­ление почвы и удаление сорняков. Листья срезают через месяц после всходов. Уборку про­должают по мере не­обходимости, пока растение не начнет цвести.

Освежитесь!

Портулак обладает слабым запахом и терпким, освежающим вкусом. Его можно есть свежим, отварным, засоленным, в консервированном виде. Оригина­лен в салатах (с оливковым маслом), хорошо сочетается с супами и вторы­ми блюдами из овощей и мяса, пре­красная добавка в соусы и пикантные майонезы.

Целебные свойства

Листья и стебли портулака исполь­зуют при лечении глазных болезней и как глистогонное средство. В народной медицине применяют при за­болеваниях почек, печени, мочевого пузыря, для снижения сахара в крови, снятия воспаления после укусов пчел. Считается, что он оказывает благопри­ятное действие при метеоризме, бес­покойном сне. Его семена входят в со­став народных средств от импотенции. Известны случаи излечения чешуйча­того лишая отваром семян портулака.

Елена САРВИРО, канд. с-х наук


ПОРТУЛАК - страховка от болезней » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров