ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
20-03-2012, 07:32 | автор: jull75 | Просмотров: 1759

Этот жгучий пастернак

Этот жгучий пастернак

По вкусу корнеплоды пастер­нака (семейство Сельдерейные) схожи с морковью, по химическому составу—с петрушкой, но в тоже время богаче ее по содержанию каротина, солей калия и клетчатки. В них много Сахаров (до 11%), витаминов, эфирных масел и многих других полезных веществ. В народной медицине настои и отвары пастернака используют как общеукре­пляющее средство при истощении организма, для утоления боли при мочекаменной болезни, смягчения простудного кашля, при других недугах.

Растение живет два года: в первый — образует розетку листьев и корне­плод, во второй — цветоносный по­бег высотой до 2 м.

Участок (хорошо освещаемое ме­сто) для посева готовить нужно осенью: для этого необходимо на каждый квадратный метр ве­дро перегноя, 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. хлористого калия. Весной почву прорыхлить и дополнительно внести по 1ст.л. аммиачной селитры на «ква­драт». Высевать семена можно в конце апреля (начале мая) с расстоянием между рядами 40 см. на глубину 1,5—1 см. Всходы появляются через две не­дели, выдерживают заморозки до 3—5 град. Наиболее благоприятная темпе­ратура для роста и развития растений +18—20 град. Всходы прореживать дважды: в фазе двух—трех, а затем четырех—пяти на­стоящих листьев, оставляя между рас­тениями 10—15 см. Грядку поливать не часто, но обильно. Особенно важна «влагозаправка» в период налива кор­неплодов (при недостатке влаги они могут растрескиваться). Первый раз подкармливать в фазе полного разви­тия розетки листьев раствором коро­вяка (1:10), второй раз — через месяц фосфорно—калийными удобрениями. При уходе за культурой нужно знать, что в сухую и жаркую погоду ли­стья выделяют жгучие эфирные масла, которые вызывают ожоги и дерматиты. Поэтому приступать к прополке и дру­гим работам на грядке с пастернаком нужно в защитной одежде, лучше всего в пасмурные дни или вечернее время!

Убирают растение вилами в самые поздние сроки (конец октября, до за­морозков). Листья обрезают на уровне головки, корнеплоды очищают от зем­ли, слегка подсушивают и, пересыпав песком, кладут в ящики в погреб на хранение. Часть растений оставляют зимовать в почве.

Хорошо зарекомендовали себя со­рта Круглый, Кулинар, Студент, уди­вил Русский размер (вес корнеплодов до двух и более кило!). Используют их для приготовления супов, салатов, жаркого, рагу, как пряность при со­лении и мариновании других овощей.

Игорь ДУНИЧЕВ, г. Калуга.

 

Вкусно!

Даже обычный картофельный суп «с участием» пастернака превращается в изысканное блюдо. Овощные рагу, гарниры и засолки огурцов без него ка­жутся пресными и недостаточно ароматными.

А вот рецепт особого лакомства. Корнеплоды нарезать кружочками, обва­лять в муке, заправить маслом, затем влить сметану и перемешать. Запекать до румяной корочки в духовке. Подавать как отдельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе.


Этот жгучий пастернак » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров