ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
21-03-2012, 10:30 | автор: jull75 | Просмотров: 1465

Укроп: три волны

Укроп: три волныХоть укроп и кажется простой в выращивании культурой, но дале­ко не у всех растет на грядке кру­глое лето. Чтобы этой витаминной зелени хватило на весь сезон, сею его несколько раз.

Расход семян большой, поэто­му заготавливаю их сама. Обыч­но семенным растениям требует­ся большая площадь питания, их нужно высевать отдельно от тех, что пойдут на еду. А поскольку участок небольшой, нашла спо­соб, при котором с одной площа­ди можно снять и урожай, и зе­лень, и семена. На подготовленном участке намечаю делянки 3x1 м. Вдоль них тяпкой делаю по две не­глубокие бороздки на расстоянии 45 смдруг от друга, куда и высеваю укроп. А, кроме него, еще и салат, базилик, шпинат. Уход простой — рыхление междурядий, прополка, полив.

Первый раз собираю зелень во время прореживания, оставляя рас­тения через каждые 5-6 см. Часть рассады (кроме шпината) переса­живаю на другую грядку. Хорошо приживается около 95% салата и базилика, 85% чабера и 90% укропа.

Второй урожай снимаю перед образованием цветоносов (кресс - салат, листовой салат, шпинат), а последний — при формировании семян. В результате таких сборов для семенных растений остается много свободного места, что очень хорошо влияет на их качество.

В последнее время предпочи­таю салатные укропы: они долго не стрелкуются и сохраняют неж­ный вкус.

Ирина СТАН,

 

Запасаемся ароматом

С укропом пища вкуснее, даже ес­ли она не соленая. Зеленью приправ­ляют (нарезают и посыпают в самом конце приготовления либо перед по­дачей) салаты, супы, соусы, грибные, рыбные и овощные блюда. Семена укропа раскрывают свой аромат толь­ко после тепловой обработки, поэто­му их кладут в начале готовки (пред­варительно обжарив на сухой сково­роде). Для консервирования овощей, соления грибов и огурцов используют цветущий укроп, так как в этот пери­од он содержит большое количество эфирного масла.

Для приготовления ароматного уксуса 10-15 зонтиков укропа вместе с листьями нарезают кусочками и кла­дут в литровую банку. Заливают 1 ст. 9%-го уксуса и 3 ст. воды. Настаивают 2 недели,   периодически встряхивая. Таким уксусом хорошо приправлять салаты из свежей кочанной или цветной капусты и огурцов.

Укроп применяют при расстрой­стве желудка, вспучивании живота и коликах, заболеваниях печени, повы­шенном кровяном давлении. Он улуч­шает переваривание жирных блюд, помогает при бессоннице.

Мария МАКСИМЕНКО, канд. биол. наук


Укроп: три волны » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров