ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
26-03-2012, 10:49 | автор: jull75 | Просмотров: 1182

ИССОП: знайте меру

ИССОП:  знайте меруИссопотличная пряность. В свежем виде использую его в небольших коли­чествах (поскольку он имеет резкий запах) для засолки огурцов и помидо­ров. Все лето добавляю пряность в салаты с любой огородной зеленью и сваренным вкрутую яйцом, заправ­ляю блюдо сметаной или раститель­ным маслом. Это хорошая приправа для фасоли, бобов и гороха, холодных закусок. Зимой использую сухие листья как приправу для первых и вторых. Храню в закрытых банках.

Завела это растение три года назад и очень довольна своим «воспитанни­ком». Оно абсолютно неприхотливое, хорошо размножается делением куста и семенами, которые можно высевать как под зиму, так и ранней весной. Иссоп хорошо чувствует себя на легкой уме­ренно влажной почве. Рыхлю 2-3 раза в сезон и 1-2 раза подкармливаю мине­ральными удобрениями.

Через 5-6 лет его рекомендуется пересаживать на новое место, а в бес­снежные зимы прикрывать от сильных морозов.

Два раза за лето иссоп дарит мне кра­соту, аромат и лекарство: синие цвет­ки не могут не радовать глаз, запах его приятен, а польза для здоровья неоспо­рима. В конце июня - начале июля собираю первый «урожай» травы, а в конце августа — второй. Сушу ее в тени, рас­кладывая тонким слоем.

Семена созревают в начале сентября. Они легко осыпаются, поэтому обрезаю верхушки стеблей, связываю их в пучки и развешиваю для дозревания, подсте­лив лист бумаги.

Лечебные свойства

Настой иссопа — прекрасное отхар­кивающее средство при кашле, хрони­ческом бронхите, бронхиальной астме.

Для приготовления настоя 1 ст.л. су­хой измельченной травы заливают 250 мл кипятка, настаивают полчаса и пьют в течение дня (для детей дозировку сырья уменьшают вдвое — 1 ч.л./250 мл     кипятка). Мой бывший сосед, которому уже 60 также лечит астму иссопом (Зч.л. на стакан  кипятка, пьет порциями в течение дня) и реже пользуется ингалятором.

Вера СИДОРЕНКО


ИССОП: знайте меру » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров