ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
26-03-2012, 10:59 | автор: jull75 | Просмотров: 3183

МЯТА на сорта богата

МЯТА на сорта богата

В Древней Греции и Риме мяту ис­пользовали для улучшения воздуха в жилых помещениях — натирали по­лы, мятной водой мыли руки. Знат­ные люди и ученые для «освежения» ума носили венки из этого растения.

Мяту перечную в народе называют холодком, холодянкой. Она обладает приятным запахом, оказывает осве­жающее действие. Основной ее ком­понент — ментол.

Лечебные свойства

В народной медицине из мяты пе­речной готовят отвары и настои. Ее листья оказывают дезинфицирую­щее действие, способствуют пищеварению, их применяют при астме, неврозе, повышен­ной возбудимости, как болеу­толяющее средство. Свежие и сушеные листья заваривают и пьют как чай, а также исполь­зуют для улучшения вкуса мя­са, особенно баранины и ку­рицы.

Сортовое разнообразие

Мята перечная имеет и другие на­звания: мята английская, холодная, холодка, перцовая, яртыз (азерб.), катвахот (арм.), питна (груз.).

Мята круглолистная сейчас рас­пространена на юге Европы, на Се­верном Кавказе в диком виде. Так­же ее называют египетской, золотой, кондитерской мятой, диким бальза­мом. Для любителей мятного разно­образия выведены ее различные со­рта — мята апельсиновая, ананасная, яблочная.

Мята полевая растет практически во всех уголках планеты, чаще всего в диком виде. Наиболее известный рус­скому народу вид, который использо­вали со времен Киевской Руси. Ино­гда ее называют драголюбом, глухой, конской, польской, черной, собачьей и китайской мятой.

Мята курчавая — многолетнее рас­тение, относится к культурным ви­дам мяты. Сочетает в себе вкусовые свойства нескольких мятных рас­тений, но в то же время имеет свой вкус, довольно нежный и приятный, без ментолового привкуса. Существу­ют другие названия: мята кудрявая, колосовидная, огородная, немецкая, яровая, мятка.

Мята ананасная — растение с окру­глыми, слегка удлиненными листоч­ками, обрамленными бело-желтой кромкой. У нее очень мягкий вкус и аромат с легким оттенком цитрусо­вых и ананаса. Растет она невысокой куртинкой, предпочитает солнечные места, красивые пестрые листья де­коративно смотрятся в любом угол ке сада. Выращивать ее можно и как комнатное растение.

Мята бергамотовая имеет сладкий цитрусовый вкус с запахом лаванды. Ее добавляют в травяной чай и про­хладительные напитки, она придает неповторимый акцент блюдам из ба­ранины и рыбы.

Агротехника

Размножают мяту главным обра­зом вегетативным путем, используя черенки или корневища. Черенки высаживают летом, причем, внача­ле укореняют в песке, а затем уже размещают на постоянном месте. Корневища от старых кустов делят и рассаживают весной или ранней осе­нью, размещая их с междурядьями 50-60 см, а в ряду — через 20-35 см. Иногда мяту выращивают из семян, но они очень мелкие, и их не заделы­вают в почву, а вдавливают в нее. В этом случае лучше предпочесть рас­садный способ.

За лето посадки 2-3 раза рыхлят, регулярно удаляют сорняки и под­кармливают, внося на 10 кв.м по 250-300 гсу­перфосфата, аммиач­ной селитры и калий­ной соли. Иногда прак­тикуют выгонку мяты из корневищ в парниках, теплицах или ящи­ках в комнате.

Галина ПУЗЫРЕВА, Анна ПОНОМАРЕНКО.


МЯТА на сорта богата » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров