ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
26-03-2012, 11:13 | автор: jull75 | Просмотров: 2235

Целебный имбирь

Целебный имбирьИмбирь многолетнее тра­вянистое растение семейства Имбирные. Стебли высотой около 70 см с длинными ланце­товидными листьями. Родина растения Юго-Восточная Азия. Всего существует около 80 видов имбиря, но культиви­руется только два белый и черный.

Летом имбирь рос у меня на бал­коне и показал себя как довольно не­прихотливое растение, практически не требующее особого ухода. Только почву вокруг него осторожно рыхлил время от времени. А какой аромат не­привычного пряного оттенка источа­ют листья, если их растереть!

Замечательно то, что имбирь мо­жет расти и в затененных местах, и на солнце. Целебное корневище, увели­чиваясь в объеме, выпускает новые стволы тростника. Позднее я попро­бовал выращивать этого экзота на дач­ном участке. Высаживал клубни в мае в открытый грунт. Имбирь рос непло­хо. Зная, что на тропических плантациях его убирают (выкапывают), когда на растении подсохнут листья, я тоже дожидался подходящего момента. Под осень, когда холодало и листва расте­ния жухла, извлекал из почвы свет­лые клубеньки и просушивал их при комнатной температуре в течение не­скольких месяцев. Любители экзотики могут, конечно, попробовать аналогичным способом выращивать имбирь в теплицах и даже без них, если погода будет достаточно теплая. Однако это тропическое растение должно находиться под неусыпным контролем: в случае надвигающихся за­морозков его следует прикрыть.

Размножение

Имбирь размножают вегетатив­но — делением корневища. Но у меня с этим возникли некоторые трудности. Части корневища долгое время находились в почве, не желая давать ростки. Наконец, в процес­се экспериментов мне удалось его размножить. Корневище засыпаю почвой во временном сосуде на бал­коне. Когда набухшие почки тронут­ся в рост, делю корневище, чтобы ростки (точки роста) оставались в каждой части. Срезы припудриваю угольком. Хотя лучше высадить его целиком, не разделяя и не травми­руя клубни.

Заготовка

Как заготовить имбирь? Очень просто. Осенью выкапываю корне­вища осторожно, чтобы случайно не разрезать лопатой. Сразу же отбираю посадочный материал, просушиваю на бумаге. Оставшиеся корневища тща­тельно промываю от песчинок под струей холодной воды. Затем нарезаю на доске на мелкие кусочки и слегка просушиваю в духовке, периодически поворачивая. Вынимаю и оставляю су­шиться при комнатной температуре несколько часов, иногда помешивая. Затем при необходимости помещаю в духовку и повторяю просушку. Снова вынимаю и досушиваю в комнате. Та­ким образом я получаю подсушенную чистую пряность, которую при жела­нии можно размолоть в кофемолке.

Николай АЗАРУШКИН, г. Гомель.

Корневища имбиряценная пряность с приятным ароматом, обладающая целебными свойствами. Имбирь ис­пользуют в гомеопатии, при некото­рых видах головной боли, бронхиальной астме, бронхите, расстройстве пище­варения, энтерите, ангине и др.

Суперчай с имбирем

Когда угрожает простуда, покупаю корень (не порошок!) имбиря. Завари­ваю крепкий чай и добавляю в него натертый на терке небольшой кусочек (с ноготок). И так раз пять-шесть в течение дня. Эффект потрясающий!

Еще лучше заварить такой напиток в термосе с шиповником на целый день. Ну, а если выработается привычка пить этот целебный чай просто так (вкус оригинальный!), то простуда вам не грозит.

Очищенный корень имбиря кладу в посуду, заливаю водкой, и он очень долго сохраняет свежесть.

Ирина ГАЛЬЯНОВА, г. Миасс


Целебный имбирь » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров