ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
27-03-2012, 08:44 | автор: jull75 | Просмотров: 2006

САДОВО-ОГОРОДНЫЕ РАБОТЫ В МАРТЕ

САДОВО-ОГОРОДНЫЕ РАБОТЫ В МАРТЕСАМОЕ ВРЕМЯ 

-Посеять на расса­ду перцы, баклажаны, поздне- и среднеспелые томаты; пряновкусовые травы, лук-порей, пекинскую и белокочан­ную капусту в конце месяца; из однолетни­ков: астру, вербену, лев­кой, львиный зев, саль-вию и др. Мелкосемен­ные табак и львиный зев сейте поверхност­но, прикройте посевы стеклом или пленкой и держите их на свету;

- посадить на проращи­вание клубневую бего­нию, предварительно за­мочив клубни на 30 мин. в розовом растворе мар­ганцовки. Посадите их в рыхлую почву, присыпав верх на 1-1,5 см, полей­те. Всходы притеняйте от прямого солнца, не допускайте пересыхания субстрата;

-высадить клубни ацидантеры, гальтонии и монтбреции по несколь­ко штук в горшки на глу­бину 5 см и поставить на светлый подоконник; в конце месяца достать из погреба корнеклубни георгин и посадить их на подращивание (можно просто положить в ем­кость и засыпать влаж­ными опилками). Круп­ные клубни после появле­ния почек разделите на части острым ножом, места среза присыпьте толченым углем.

Проведывайте сад

В марте же­лательно поча­ще, хотя бы раз в 1-2 недели, наведываться в сад, так как для многих расте­ний наступает самый тяже­лый период зи­мовки. Солнце бистро сгоняет снег, особенно с южной и за­падной сторон от строений, заборов, хвойных деревьев. Бывает, что днем температура поднимается до плюсовых отметок, а ночью нередки довольно сильные заморозки. В таких условиях у деревьев и кустарников, особенно хвойных, возможны солнечные ожоги, а у некоторых многолетников и особен­но двулетников — выпирание корней из почвы.

-Подкиньте снег с дорожек на оголенные участки аль­пийской горки, цветника, газона.

-Проверьте, работают ли отравленные приманки про­тив мышей, по необходимости обновите их.

-Притените от солнечных ожогов или обмотайте свет­лой тканью либо бумагой хвойники, хотя бы самые редкие и прихотливые, если не сделали этого раньше.

УКРОЙТЕ ЗЕМЛЯНИКУ

В середине месяца необ­ходимо заняться задержа­нием снега на плантациях земляники, а также на не пригнутых на зиму ягодных кустарниках. Ослабленные перезимовкой растения земляники весной повреж­даются даже небольшими морозами. Укройте посад­ки земляники соломой, хворостом, рубероидом, лап­ником — таким образом вы задержите таяние снега на 2-3 недели. За это время минуют большие морозы, и земляника сохранится от подмерзания.

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О МНОГОЛЕТНИКАХ

Цветникам с многолетниками, укрытыми на зиму, тоже требуется внимание. Под укрытием во время от­тепели температура значительно повышается, что сти­мулирует пробуждение почек, а вернувшиеся морозы могут их повредить. В середине или конце месяца (в зависимости от погоды и региона, в котором вы про­живаете) замените зимнее укрытие на пропускающие воздух мешковину или нетканый укрывной материал.

ЗАПАСИТЕ СНЕГ

Обычно в марте садо­воды стараются запасти в емкости снег, чтобы при первых посадках была вода для полива. Здесь есть некоторые нюансы. Заниматься этой работой нужно только во время оттепели. Сухой снег не уплотняется, из него трудно сформировать верхушку. Талый, напитанный водой, тоже имеет свои капризы. Не старайтесь набить емкость в один прием. Набросали немного — утрамбуйте. Повтори­те этот прием многократно. Обязательно сформируйте навершие. Опытные огородники умудряются и над емкостью уплотнить кучу, по объему не уступающую самой таре. А это уже верная гарантия, что к весенним посевам вы будете иметь полный запас воды.

ВАЖНО!

Во время интенсивного таяния снега нижние ветки пло­довых деревьев и кустарников часто ломает оседающий влажный и тяжелый снег. Чтобы помочь растениям осво­бодиться от него, периодически откапывайте засыпан­ные ветки.

СОХРАНИТЕ ВЛАГУ

Необходимо позаботиться о том, чтобы как можно больше талой воды впиталось в почву. Для этого через каждые 2-3 мпоперек склона надо рассыпать полосами около1 мдревесную золу или перегной. На слегка при­сыпанных участках снег тает быстрее, почва оттаивает и начинает впитывать талую воду с соседних участков. На ровных местах можно чересполосно притаптывать или прикатывать снег. На неуплотненных полосах раньше появляются проталины, и они впитывают талые воды. Для предотвращения потерь влаги на свободных от по­садок площадках можно покрывать их пленкой.

РАЗМНОЖАЕМ ВИНОГРАД

В комнатных услови­ях идет работа с про­ращиванием черенков винограда, если это не было сделано в феврале. Ухаживайте за расту­щими саженцами: по мере роста постепенно приучайте их к условиям окружающей среды снимайте баночки или пленку. Систематиче­ски поливайте саженцы, не допуская пересыхания почвы и увядания рас­тений. При слабом раз­витии саженцы можно подкормить комплекс­ным минеральным удо­брением типа «Немира» в дозе 1ч. л. на 3 л воды. При необходимости про­ведите профилактиче­ские обработки препа­ратами серы от гриб­ковых болезней по мере отрастания побегов на 5-10 см. При появлении паутинных клещиков и трипсов проводите об­работку саженцев «Фи-товермом».

Светлана Сергеевна Чумак, дачница с 40лтним стажем


САДОВО-ОГОРОДНЫЕ РАБОТЫ В МАРТЕ » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров