ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
6-09-2012, 08:18 | автор: jull75 | Просмотров: 1475

Новые дальневосточные тыквы

Новые дальневосточные тыквы Новые дальневосточные тыквы 

Наши соседи японцы, среди которых немало долгожителей, считают, что залог здоровья кроется рациональном питании. Поэтому за год население Страны восходящего солнца потребляет до 1 млн тонн тыквы.

У нас же на Дальнем Вос­токе тыкву возделывают преимущественно на дач­ных и приусадебных участ­ках. Да и то в основном она идет на корм скоту. Выращивают главным об­разом наиболее непри­хотливые к погодным условиям местные образ­цы тыквы твердокорой. Столовым же сортам тык­вы других видов, семена которых привозят из За­падной России, проявить свои потенциальные воз­можности не позволяет специфический климат Дальнего Востока.

Но в результате селек­ционной работы были соз­даны и дальневосточные сорта столовой тыквы -Надежда и Внучка.

Надежда - среднеспе­лый сорт (от всходов до полного созревания пло­дов проходит 110-120 дней). Плоды массой4 кг, с серой корой и с вкусной (в мякоти содержится су­хого вещества 16-18%, а Сахаров 10-12%) мяси­стой (толщиной до6 см) оранжевой мякотью. Эту тыкву можно использовать для приготовления каш, варенья, повидла, диети­ческого сока, а также за­пекать (без добавления сахара).

Внучка среднеранний (100-105 дней )порцион­ный сорт. Растение длинностебельное, лист не­большой, нерассеченный. Плод небольшой, массой 1-2,8 кг, с темно-зеленой с продольными светло-зелеными полосками корой и плотной оранже­вой мякотью толщиной 2,5-3,5 см.

Внучка отличается уни­кальным для тыквы содер­жанием сухого вещества: накапливает его 23-26% при обычной погоде, 30% - в сухую и солнечную. Причем Сахаров в тыкве больше (до 17%), чем в ды­не, а средний уровень на­копления каротина - 4,8-5,2 мг на 100 г продукта. Такие биохимические по­казатели делают плоды Внучки пригодными не только для традиционной готовки и переработки, но и для получения чипсов, пастилы, цукатов, сухо­фруктов.

Форма же и размер тык­вы позволяют готовить блюда в «горшочке»: в верхней части плода сре­зается «крышечка», пла­цента и семена удаляются, семенная камера заполня­ется  начинкой  (мясной фарш с луком, раститель­ные салаты, сгущенка) и плод запекается целиком. Поскольку кора у плода очень тонкая, то его можно есть не очищая.

 А.С.КОРНИЛОВ Приморская овощная опытная станциягАртем


Новые дальневосточные тыквы » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров