ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
13-09-2012, 09:32 | автор: jull75 | Просмотров: 1308

Овощи круглый год.

Овощи круглый год.Долгожданный урожай: на столе - все самое свежее с грядки и из сада. Не зря потратили столько усилий. Но как подольше сохра

нить выращенные овощи? Лук бистро загнивает, капуста вянет, чеснок высыхает. Хочу поделиться с читателями своими советами.

 

 

  лук

  чеснок

  капуста

Оптимальные сорта для зимнего хранения

Острые сорта:

Халцедон, РедБарон, Арзамасский, Кировский и т.д.

Весенние сорта чеснока:

Гафурийский, Гулливер, Алейский, Сочинский

Амагер, Женева, Тюркиз, Арос, Крюмон

 Особенности сбора урожая

Убирать   урожай   в  сухую   по­году, не повреждая луковицы. Отсортировать здоровые луко­вицы для хранения, просушить в тени

Срезают капусту перед или  после первых небольших заморозков, обя­зательно в сухую ясную погоду. На хранение отбирают здоровые плотные кочаны, без повреждения вредителя­ми, с плотно прилегающими зелеными листьями и твердой кочерыжкой

Оптимальная температура

Хранят лук и чеснок в хорошо проветриваемом      помещении, температура от 2 до 12', влаж­ность воздуха не выше 70%

Хранят капусту при температуре от 0* до -1*, влажности 90%. Помещение должно хорошо проветриваться - чем лучше вентиляция помещения, тем дольше сохранится урожай капусты

В чем  и где хранить?

Корзины,     фа­нерные  ящики вместимостью до20 кг

Планчатые ящи­ки для хране­ния; насыпью50 см, на полках погреба

Кочерыжкой  вверх  на   решетчатых стеллажах или в решетчатых ящи­ках. Или подвешивать за кочерыжку к потолку погреба. Бабушкин совет: обмазать капусту жидкой глиной, про­сушить на солнце и подвесить за коче­рыжку. Хранить в хорошо проветри­ваемых, сухих погребах

Совет

Луковые косы:

не    обрезайте стебли     после выкапывания лука,   а   после высушивания используйте их для    плетения косы

После подсуш­ки выкопанного чеснока стебли коротко обре­зают, а корни обжигают на пламени свечи или горелки. Хранение в доме: голов­ки помещают в стеклянную банку и пласта­ми пересыпают мукой. Самый верхний слой муки должен быть толщиной не менее2 см

Кочаны капусты нельзя хранить близ­ко друг к другу, капуста испаряет боль­шое количество влаги и способна к самосогреванию, что ведет к  мгновен­ному росту грибковых заболеваний. При повышении температуры влаж­ность нужно снижать: верхние листья будут постепенно подсыхать, не загни­вая. Сухие верхние листья не спешите снимать. Но если появилась гниль и слизь, кочан не хранят - очищают до здоровых листьев и сразу же исполь­зуют

М.С БОЛТУНОВ, г. Мышкин

Овощи круглый год. » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров