ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
19-09-2012, 11:29 | автор: jull75 | Просмотров: 2682

Чеснок

ЧеснокГоворят, что весенний день год кормит. А осенний -разве нет? Ведь на наших огородах озимых культур все больше, и нередко они требуют подхода более внимательного, чем яровые. Взять хоть тот же чеснок! Вот буквально пошаговая инструкция по его выращиванию.

Чеснок с осени до осени

Главные условия

Во-первых, должен подчеркнуть: Как бы мал ни был участок, надо обяза-тельно соблюдать севооборот, и чеснок на ста-рое место возвращать не ранее чем через 4 года.

Подготовку к посадке чеснока я начинаю с осени, по мере освобождения грядок. На грядки вношу 3-4 ведра земли либо из компоста, либо просто 2-3-го-дичного перегноя, все раз-равниваю граблями. Если требуется (а это нужно для всей земли раз в 4 года), посыпаю доломитовой мукой для раскисления.

Это второе правило - обязательно следить за кислотностью. Чеснок не любит кислых почв.

Если раскисление не делалось, рассыпаю комплексное минеральное удобрение в соответствии с инструкцией. Сверху обязательно посыпаю землю небольшим количеством древесной золы, что также дает некоторое     раскисление, поскольку любое применение минерального удобрения, как правило, все же закисляет почву. Грядки перекапываю на глубину чуть меньше штыка лопаты, разравниваю граблями. Лотом земля постепенно оседает, и грядка приходит в «рабочее состояние».

Хитрости посадки

Высаживать чеснок можно с середины октября до конца ноября. Точнее сроки посадки определяю по прогнозам погоды, да и просто наблюдая за природой.

За неделю до посадки головки разделяю на зубки, на семена отбираю самые крупные и только боковые. Зубки тщательно осматриваю, с дефектными расстаюсь без сожаления.

Обязательно осматриваю донце зубка, и если есть необходимость, то ножичком очищаю его, чтобы корешки развивались потом более активно.

Также ножичком обрезаю верх зубка (на 2-3 мм) для лучшего выхода перышек.

Подготовленные зубки помещаю в полиэтиленовую чашку, прикрываю газетой и оставляю на веранде на неделю (бывало, оставлял и на две). За это время на всех зубках проклевываются корешки длиной 0,5-1,5 мм. Перед посадкой все зубки еще раз осматриваю - те изъяны, что были незаметны раньше, как правило, проявляются (особенно - внутренние дефекты, которые были незаметны под кожицей). Такие отбраковываю.

При посадке использую «палку-сажалку» длиной примерно 1-1,2 ми диаметром30 мм. Конец, который входит в землю, заострен, и на расстоянии 10 см от него вбит гвоздь. Этой сажалкой делаю лунки под зубки, заглубляя ее до гвоздя. Лунки делаю в шахматном порядке с расстоянием между ними 10 см, а между рядами - 12-14 см. Если осень стоит сухая, каждую лунку проливаю небольшим количеством воды с марганцовкой. Лунки засыпаю землей из компостной кучи. Затем всю грядку присыпаю слоем опилок около 3-4 см.

Опилки я держу в старой чугунной ванне, разделенной на три части. Засыпав опилки в одну часть, развожу в воде мочевину (200 г на ведро) и этим раствором заливаю опилки. На 3 ведра опилок уходит ведро раствора. Опилки стараюсь тщательно перемешать. Сверху набрасываю землю, примерно10 см. Опилки зреют два года, на третий - идут на грядку. Каждый год использую одну часть. В жаркую погоду землю, закрывающую опилки, тоже стараюсь увлажнять, а чтобы как-то украсить ванну, сажаю цветы - настурцию, календулу, бархатцы.

Замульчированная  грядка с чесноком стоит до начала заморозков. Когда тем-пература   опускается до 0° и ниже, укрываю ее лапником (опять же ориентируюсь   на прогноз  погоды). Чтобы лапник не разнесло ветром, прижимаю   его   железными   прутьями. Если зима малоснежная, набрасываю на нее снег.

Весенние заботы

Ранней весной черню на грядке снег золой. Когда грядка освобождается от снега, железные прутья убираю, а вот лапник снимаю, бывает, не сразу - жду, когда установится постоянная плюсовая температура. Потом рыхлю всю грядку, помогая перышкам чеснока появиться на свет.

Как только перо отрастет до10 см, делаю подкормку раствором мочевины (1 ст. л. на10 л воды). Далее подкармливаю настоем трав. В бочку (200 л) закладываю мелко нарубленную траву, предпочтение отдаю крапиве. Заполнив бочку на треть, добавляю ведро свежего на-воза, примерно 5 л золы, 3 кг сухого куриного помета, 200 г двойного суперфосфата. Все это заливаю водой, тщательно перемешиваю и закрываю крышкой. Бочка стоит в помидорной теплице, где воздух теплее, потому и брожение идет быстрее. В последние годы для активизации брожения использую дрожжи. На бочку кладу их примерно200 г, а также 1-1,5 кг ржаных сухарей (жена делает их для этого специально). Полученный раствор развожу чистой, подогретой ' на солнце водой (1:1). Использую его вообще для всех растений.

Без желтизны и стрелок

Когда перо чеснока достигает 15-20 см, исследую его. Пожелтение кончиков возможно при болезни - бактериозе. При первом же появлении желтизны поливаю посадки раствором сульфата калия (2 ст. л. на10 л воды): под корень каждого растения -0,5 л раствора. Если через неделю новых желтых кончиков не появится, больше раствором не поливаю.

При появлении стрелок я их выламываю, но не сразу, а когда они достигнут высоты от 5 до 10 см, поскольку заметил, что при этой высоте стрелок выламывание более эффективно, чем при меньшей. А вот при большей высоте у растения получается перерасход питательных веществ, что сказывается на величине головки. По три стрелки на каждой грядке (они все расположены у меня с севера на юг ) я оставляю для контроля за созреванием чеснока.

Одну стрелку оставляю в первом ряду с севера, другую - посередине грядки, а третью - в последнем ряду с севера или первом с юга. Это мои «маячки», по которым я ориентируюсь в сроках выкапывания чеснока: как только все три головки поднимутся кверху, а чехольчики с бульбочками начнут трескаться и разрываться - значит, пора.

Выкапываем и сушим

Для снятия урожая выбираю солнечный день. С самого утра подкапываю весь чеснок вилами, выдергиваю, отряхиваю землю и укладываю растения тут же для просушки. Чеснок лежит до вечера. Потом в сарайчике он сохнет не менее трех недель, можно и дольше. Затем очищаю головки от корней и обрезаю перо, оставляя пеньки 8-12 см. Провожу первый отбор головок на семена, стараюсь выбирать самые крупные и красивые. Отобранные го-ловки связываю в пучки по 10 шт. и вывешиваю отдельно от всего остального чеснока, также связанного пучками, на веревку там же.

Чеснок сохнет, пока не наступает пора вывозить урожай в город. Тогда я обрезаю лишние пеньки и укладываю головки в полиэтиленовые ящички. Головки, отобранные на семена, остаются висеть и сохнуть в сарайчике.

Три контрольных растения я так и не выкапываю, а даю им расти, жду, когда чехольчики раскроются и бульбочки станут крупнее. Тогда уже и их вырываю и складываю на хранение.

Через две недели отделяю полу рассыпавшиеся головки чеснока от стрелок. Стрелки связываю в пучки и подвешиваю на веревке в сарайчике до высыхания, в таком положении соки из стрелок перетекут в бульбочки. Так они будут висеть до посадки. В октябре, отобрав семена, крупные бульбочки высаживаю в теплицу на глубину 3-4 см, делая при этом траншеи, куда и укладываю бульбочки так же, как и основной чеснок. Эту грядочку муль-чирую опилками, под снег укрываю лапником.

Головки, выращенные со стрелками, обычно распадаются, и зубки плохо хранятся, поэтому я их использую в первую очередь. У головок чеснока, предназначенных на хранение, обжи-гаю на газовой плите донце, удерживая их за оставленный пенек. После обжигания пенек обрезаю.

Сохранить урожай

Весь чеснок я храню в трехлитровых банках. На дно каждой насыпаю крупную соль (помол №1), затем укладываю ряд головок чеснока и снова засыпаю солью, и так ряд за рядом. Банки храню в прохладном коридоре квартиры под крышками. Соль для хранения применяю по нескольку лет подряд, прокаливая ее перед каждым сезоном в микроволновке.

Из бульбочек, посаженных в теплице, вырастают головки - однозубки. Эти однозубки - тоже семенной материал, и головки чеснока, выращенные из них, в первую очередь станут по-садочным материалом на следующий год.

Однозубки я всегда высаживаю с южной стороны грядки, где больше солнца.

Так за 3-4 года у меня полностью обновляется весь семенной материал.

Некоторые овощеводы советуют в случае, когда головка еще зреет в земле, а листья чеснока желтеют, завязывать их в узел. Но я, проделав так несколько раз, особой разницы не увидел и от этого отказался.

Все грядки у меня огорожены досками, т.е. получились грядки-короба, что очень удобно - и влага сохраняется, да и просто красиво.

Буду рад, если мой опыт пригодится.

Ф Валерий Георгиевич

ШИКОЪ, г Санкт-Петербург


Чеснок » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров