ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
9-10-2012, 16:20 | автор: jull75 | Просмотров: 2838

Дезинфекция теплиц. Подготовка к новому сезону

Дезинфекция теплиц. Подготовка к новому сезонуВведение

В настоящей работе пред­ставлены действия и меры, предупреждающие распро­странение трех важнейших за­болеваний томата: вируса мозаики пепино (PepMV), вер-тициллиума (Verticillium spp.), а также бактериального рака (Clavibacter michiganensis subsp.michiganensis). Эти меры относят­ся также к другим вирусам, пере­даваемым механически, таким как, например, вирус картофеля.

При предупреждении и ограни­чении заражения вышеупомянуты­ми патогенами важно гармоничное совмещение этих мероприятий. Каждое действие способствует в какой-то мере достижению цели. Только тогда, когда все меры бу­дут предприниматься надлежа­щим образом, есть большой шанс, что вам удастся предупредить ин­фекцию или удалить ее из вашего хозяйства. Все это требует созна тельного и обдуманного подхо­да. Очень важно составить для ка­ждого хозяйства план действий, в котором ничто не будет упущено, и все меры будут предпринимать­ся в надлежащем порядке.

СВЕДЕНИЯ,  КАСАЮЩИЕСЯ ПАТОГЕНОВ

Вирус мозаики пепино (PepMV)

Вирус мозаики пепино передает­ся механически. Перенос этого ви­руса имеет обычно место во вре­мя следующих действий: удаление побегов, подкрутка верхушки рас­тений и во время уборки урожая. Вирус распространяется также по­средством зараженных инструмен­тов и предметов, таких как: ножи, ножницы, одежда, ювелирные из­делия. Вирус может существовать в остатках растений, в листьях, в корнях и плодах. Он был обна­ружен в томатах только в начале 1999 года в Западной Европе и еще недостаточно изучен. Именно по этой причине еще не все о нем известно.

Вертициллиум (Verticillium spp)

Verticillium spp.- это гриб, ко­торый является организмом, растущим в почве/субстрате. Распространяется посредством почвы, субстрата, зараженно­го растительного материала, час­тиц пыли, а иногда случайно так­же через воздух и воду. Verticillium spp. может существовать в остат­ках растений в качестве грибницы. У него много растений-хозяев. Бактериальный рак томатов (Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis)

Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis - это бактерия, пе­редаваемая механическим пу­тем. Ее распространение происхо­дит во время выращивания через воду, во время работы с растени­ем, а также через семена. Бактерия очень устойчива к отсутствию воды и может существовать в остатках растений в земле до четырех лет. Растениями - хозяевами являют­ся в основном пасленовые расте­ния - Solanaceae.

ЗАВЕРШЕНИЕ ВЫРАЩИВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ТОМАТА

Теплица - общие сведения

Специалисты и рабочие хозяйст­ва или обслуживающих организа­ций, выполняющие какие-либо ра­боты в ваших томатных теплицах, должны являться на территорию хозяйства и покидать ее чистыми. Это касается всех используемых материалов, машин и людей (так­же как и владельцев или руково­дителей). Машины и инструмен­ты должны очищаться с помощью моющих машин высокого дав­ления водой имеющей, по мере возможности, самую высокую температуру.

В первую очередь надо убрать с места выращивания растения в целом, их остатки, а также сель­скохозяйственные инструменты. Это очень важно, потому что не­убранные остатки растений или их омертвевших частиц, а также сок  из растения, могут представлять источник заражения для очередной культуры. При этом следует обращать внимание на:

  • проволоки и веревки
  • цепи
  • опоры труб 
  • системы капельного орошения  и капилляры
  • пленку
  • трубки вывода СО2
  • отопление вместе с соединениями
  • и все остальные ненужные вещи

Не надо резать растение на мелкие ку­сочки. Во время резки растения возникает много сока. Появляется также много частиц растения, которые сложно заме­тить. Сок из растения и маленькие час­тицы растений могут содержать очень многие частицы вируса, грибов и бакте­рий. Оставленный растительный матери­ал является источником заражения новой культуры. Не допускайте разнос ветром листьев и частей листьев, а также других остатков растения. Это связано с распро­странением зараженного материала на соседние хозяйства или в собственные водосборы. Не допускайте прорастания семян из старых плодов.

Удаляя растения из теплицы, их надо транспортировать в хорошо прикры­том и, если это необходимо, в закрытом контейнере, таким образом, чтобы в те­чение 24 часов они покинули хозяйст­во. Предупреждайте утечку зараженной воды и сока из растений. Надо тщатель­но убрать оросительные трубы с капил­лярами, а также трубки вывода СО2. Позаботьтесь о том, чтобы на земле не находились пластмассовые отходы. Надо тщательно удалить листья, плоды и ос­тавшиеся остатки растений, которые упа­ли на землю. Это относится также к ле­жащим на земле сорнякам. Надо также аккуратно удалить сорняки, находящие­ся вблизи теплицы. Это связано с присут­ствием растений, которые могут являться хозяевами патогенов. В случае зараже­ния растений вышеназванными патоге­нами во время выращивания прежней культуры, рекомендуем применять но­вый субстрат.

Если вы все-таки хотите снова восполь­зоваться старым субстратом, тогда надо предпринять следующие меры:

  • провести пропаривание (по возмож­ности наиболее сухих) матов/меш­ков, в течение не менее 15 минут при температуре 100°С;
  • температура должна измеряться в том месте, к которому сложнее все­го доходит пар (в центре);
  • проверьте это несколько раз с помо­щью хорошо калиброванного аппа­рата для измерения температуры;
  • во время пропаривания избегайте повторного заражения посредством тележек, поддонов и людей;
  • на поддоны, на которых стоят чис­тые маты/мешки, натяните новую пленку;
  • позаботьтесь о том, чтобы грязные и чистые струи пара не пересекались;
  • проведите пропаривание опор труб нижнего обогрева.

Помойте бетонные дорожки струей воды дочиста. Помойте теплицу и осталь­ные ее части струей воды. Употребляйте водопроводную воду. Помните, что вода из открытых резервуаров может быть за­ражена вследствие попадания туда остат­ков растений.

Мероприятия

по дезинфекции теплиц

Для борьбы с Verticillium spp. и Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis можно использовать ли­тературу, приведенную в конце данно­го письма. В любом случае, препараты должны быть разрешены для использо­вания в сельском хозяйстве и применены в соответствии с рекомендациями фирм изготовителей.

Важная информация по вирусу мозаики пепино (PepMV)

Подождите некоторое время до нача­ла следующего оборота. Теплица долж­на оставаться пустой (без остатков ка­ких-либо растений) по меньшей мере три недели при температуре 20°С. Из ис­пытаний следует, что вирус мозаики пе­пино, который сохраняется в зараженных остатках листьев при температуре 20°С, в сухих условиях, уже не является актив­ным. Позаботьтесь о достаточной темпе­ратуре во время уничтожения культуры. Поставьте температуру в теплице на 20°С на весь период замены культуры.

Большие проблемы возникают тогда, когда неочищенная капельная система стоит сухая. Тогда частицы грязи прили­пают к стенкам трубок и сложно их уст­ранить. Отнеситесь серьезно к рекомен­дациям по очистке капельных систем в теплицах.

Исследования последних лет показали, что источники «болезней грязных рук» остаются на всех поверхностях внутри те­плицы. В том числе и на внутренней по­верхности стекла - кровли и периметра. Вот почему зачастую очаги патогенов появляются в одних и тех же местах даже при условии идеальной обработки го­ризонтальной поверхности теплицы! Смотрите соответствующую литературу. Для того чтобы узнать, было ли воздейст­вие чистящего средства на данном месте достаточно успешным, необходимо по­сле обработки сделать анализ на количе­ство микроорганизмов. Его сделают и да­дут дальнейшие рекомендации во ВНИИ Фитопатологии, Московская обл.

ТЕРРИТОРИЯ ХОЗЯЙСТВА

Необходимо очистить всю территорию хозяйства и все, что на ней находится, как например:

  • сортировочное отделение и машины
    для сортировки
  • тележки для транспорта собранных
    плодов
  • опрыскиватели
  • инструменты
  • столовую
  • раздевалки
  • душевые и т. д.

Избавьтесь от всей одежды и обуви, бывших в употреблении во время вы­ращивания предыдущей культуры, или очень аккуратно постирайте их при тем­пературе 95°С.

ПОДГОТОВКА ТЕПЛИЦЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Крайне важно позаботиться о полном изолировании чистых участков, чтобы никто случайно не прошел из грязного участка в чистый участок. Поэтому хоро­шее планирование чрезвычайно важно. Положите дезматы на том месте, через которое автомобили въезжают на тер­риторию хозяйства. Грузовые и легко­вые машины заезжают во многие места (особенно при спешке) в период заме­ны культуры. Обычно не хватает времени на то, чтобы проверить, являются ли чистыми автомашины, которые въезжа­ют на территорию хозяйства.

Положите большие дезматы у входа в теплицы. Маты должны быть настолько большими, чтобы тележки для транспор­та собранных плодов проезжали по ним всеми колесами, таким образом, чтобы невозможно было объехать мат. Также работники тепличного комбината долж­ны проходить по матам в рабочей обу­ви. Позаботьтесь о том, чтобы маты были постоянно пропитаны. Применяйте но­вую пленку.

Не разрешайте лицам, которые хо­дят по грунту, ходить по чистой плен­ке. Аккуратно закройте пленкой поверх­ность в теплице и бетонные дорожки (не применяйте куски пленки или наполь­ные покрытия). Края пленки приклей­те клейкой лентой (скотчем). Не прока­лывайте пленку капиллярами и другими предметами.

Будьте осмотрительны с использова­нием воды. Вода из резервуаров или от­крытых хранилищ может быть заражена Verticillium spp. и Clavibacter michiganensis subsp. Michiganensis или другими пато­генами. Можно безопасно пользовать­ся этой водой лишь после надлежащего обеззаражения ее озоном, UV или по­средством подогрева. Всегда уничто жаите моль, мышеи и водяных полевок. Надо уничтожать также других вредите­лей, сверчков и тараканов в столовой, 'санитарных помещениях, помещени­ях предназначенных для выращивания и в других помещениях на комбинате. Не допускайте на территорию домаш­них животных.

ВО ВРЕМЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Позаботьтесь о сохранении постоян­ного направления проведения всех ра­бот по уходу за растением. Обращай внимание на леворуких работников. Постоянное направление проведения ухода касается как одного ряда, как и всей теплицы. Проводите раннюю ди­агностику заболеваний. Обозначьте за­раженные растения как можно скорее. Время инкубации отдельных патогенов зависит от многих факторов, в частности от величины растения и существующих в теплице условий. Давайте конкретные указания постоянным и временным ра­ботникам по карантинным мероприяти­ям, показывайте фотографии прошлых лет, изображающие симптомы разных заболеваний. Не используйте для сбора многоразовые ящики, которые не были продезинфицированы.

Не кладите капилляры на пленку воз­ле растений, которые выпали, замени­те их новыми. Продезинфицируйте дре­нажную воду, подогревая ее лучами UV или озоном. Позаботьтесь о том, чтобы посетители оставались на главной до­рожке и не трогали растения. Не разре­шайте посторонним лицам проводить отбор образцов для анализа, сделайте это самостоятельно. Проводите отбор на постоянных местах и не прокалывайте пленку, покрывающую поверхность теп­лицы. Не разрешайте поставщикам ста­вить шмелиные ульи в теплицы. Пусть их поставят работники хозяйства.


Дезинфекция теплиц. Подготовка к новому сезону » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров