ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
22-10-2012, 10:18 | автор: jull75 | Просмотров: 8622

Технологические аспекты борьбы с паутинными клещами в теплицах

Технологические аспекты борьбы с паутинными клещами в теплицах
Пути формирования видово­го состава вредителей на декора­тивных культурах существенно от­личаются от таковых на овощных культурах.
Нередко в одной тепли­це одновременно содержится не­сколько десятков разнообразных видов растений, принадлежащих к различным ботаническим семей­ствам; часть из них находится в вегетирующем, другая - в цветущем состоянии. Ежегодно ассортимент культур обновляется и нередко полностью меняется, что влечет за собой и изменение (смену) соста­ва автохтонных вредителей. Вместе с тем значительную роль играют и адвентивные вредители, привно­симые в теплицу с посадочным ма­териалом, получаемым из-за ру­бежа. Вредители первоначально образуют локализованные участки размножения («очаги») на пред­почитаемых в трофическом отно­шении растениях, откуда способ­ны расселяться и заселять другие виды растений, но менее для них привлекательные в пищевом от­ношении.

 

Разнообразие растений, их га­битуса, облиственности, плот­ность размещения горшков, вазо­нов на стеллажах, под стеллажами, в подвеске значительно осложня­ют возможность эффективного по­давления численности вредителей в тепличных сооружениях с деко­ративными культурами.

В связи с вышеизложенным стра­тегия проводимых защитных ме­роприятий в известной мере от­личается от таковой при защите овощных культур ранее нами раз­рабатываемых. Важное  значение в стратегии по­давления вредителей приобрета­ет плотность химического прес­са. Частота химических обработок должна быть согласована с осо­бенностями биологии вредите­ля - каждая фаза развития должна подпадать под обработку. В связи с этим важно наличие широкого ассортимента пестицидов. По двум соображениям. Во-первых, каждая конкретная фаза вредителя спо­собна проявлять различную чув­ствительность к разным пестици­дам. Во-вторых, при увеличении кратности обработок неизбеж­но возникает вопрос развития резистентности. Во избежание этой проблемы необходимо разраба­тывать эффективную систему чере­дования пестицидов обладающих различными механизмами дейст­виями.

 

Вся система защиты должна строиться на использовании пес­тицидов в технологических опе­рациях (блоках, турах и проч.). Отдельная технологическая опе­рация проводится путем 3-4 об­работок по определенной схеме с коротким интервалом (от 3 до 10 дней). Возврат к этой опера­ции возможен по системе рота­ции с другими технологически­ми операциями в зависимости от свойств используемых пестици­дов, но в ряде случаев существу­ет целесообразность лишь одно­кратного использования в течение вегетации или за год. Смысл такой тактики - ограничение возмож­ности формирования резистент­ных рас вредителей и максималь­но возможная глубина снижения численности их популяции со зна­чительным нарушением возрас­тной и половой структуры.

Технологические аспекты борьбы с паутинными клещами в теплицах
Тетраниховые, или паутинные клещи
 (сем. Tetranychidae) явля­ются наиболее вредоносными. В силу биологических особенно­стей они способны наносить ог­ромный ущерб в короткие сроки. Значительно усложняет борьбу с вредителями в защищенном грунте, в первую очередь от пау­тинных клещей, отсутствие доста­точного количественного и качест­венного ассортимента пестицидов, в результате чего осуществляет­ся постоянный прессинг практи­чески одними и теми же пести­цидами на вредителей. Это, как правило, приводит к формирова­нию резистентных к ядохимикатам популяций, в борьбе с ними при­ходится увеличивать дозы пести­цидов, нормы расхода рабочего раствора и кратность обработок. Неизбежным следствием такого подхода на практике часто являет­ся полная потеря эффективности длительно используемого препа­рата, а в случае кросс-резистентности и новые, ранее неиспользуе­мые препараты изначально могут оказаться малотоксичными для вредителей. На фоне интенсивных  химобработок устойчивые популя­ции паутинных клещей способны бистро восстанавливать и суще­ственно увеличивать численность. Одним из трудноразрешимых во­просов является ввоз в Россию на посадочном материале (в частно­сти, декоративные розы, рассада горшечных культур) популяций паутинных клещей, высокорезистент­ных к применяемым за рубежом (и от­сутствующим в нашей стране) ядохи­микатам. Указанные проблемы борьбы с паутинными клещами в защищенном грунте требуют обязательной идентифи­кации видового состава паутинных кле­щей и научно обоснованного использо­вания на практике тех средств борьбы, которые зарегистрированы на террито­рии России. Учитывая мировые тенден­ции экологизации защитных мероприя­тий интегрированные системы борьбы должны основываться на приоритетном использовании препаратов биологиче­ского происхождения.

 

Широкое распространение в теплич­ных хозяйствах, наряду с обыкновен­ным паутинным клещом Tetranychus urticae, получил красный паутинный клещ T.cinnabarinus. Велика опасность проявления массовых вспышек обос­новавшихся ранее вредителей - мест­ных популяций обыкновенного паутин­ного клеща Т.urticae и атлантического паутинного клеща T.atlanticus. Во мно­гих хозяйствах отмечено интенсивное проникновение в тепличные сооруже­ния ранее малоизвестных видов клещей из других семейств. В результате фитосанитарных обследований установлено, что на декоративных культурах имеет­ся большое видовое разнообразие кле­щей. Наиболее многочисленны паутин­ные клещи Т.urticae и T.cinnabarinus. Эти два вида заселяют многие виды расте­ний - розу, хризантему, диффенбахию, азалию, плющ, дюшенею, пальмы, сингониумы и проч. Большая экономиче­ская значимость тетраниховых клещей уже на протяжении не одного десятка лет служит основанием глубокого и все­стороннего изучения этой группы вре­дителей-фитофагов, разработки эффективных мер борьбы с ними. Кроме того, на ряде декоративных культур зарегист­рированы цитрусовый клещ Panonychus citri, эриофиидные клещи, клещи-плоскотелки, тарзонемидные клещи.

 

В современный мировой ассортимент препаратов акарицидного действия вхо­дят множество веществ различного про­исхождения, как химического, так и био­логического синтеза. Но в нашей стране список разрешенных к применению пре­паратов в защищенном грунте для борь­бы с клещами включает только 4 клас­са соединений;ассортимент ограничен пятью авермектин-содержащими пре­паратами (серия препаратов фитоверм, вертимек, акарин), двумя пиретроидами (клипер, талстар) и четырьмя органофосфатами - малатион (новактион, фуфанон, кемифос), пиримифосметил (актеллик), одним микробиологи­ческим препаратом на основе Bacillus thuringiensis (битоксибациллин).

Концентрации и нормы расходов по каждому из токсикантов в общих руково­дствах даны для обыкновенного паутин­ного клеща стандартной (чувствитель­ной) популяции, без учета возможности развития резистентности к ним и интродуцированных устойчивых рас. Также и для использования против красного паутинного клеща по многим из препара­тов не предусмотрено увеличение норм расхода и концентраций. Необходимо отметить, что, несмотря на длительную практику применения, биопрепараты, к сожалению, сейчас не пользуются боль­шим спросом у производителей сельско­хозяйственной продукции.

 

Технологические аспекты борьбы с паутинными клещами в теплицах
Профилактические мероприятия по борьбе с тетраниховыми клещами в за­щищенном грунте складываются из не­скольких агроприёмов.
 В ходе подготовительного периода проводится обеззараживание конструкций теплицы и грунта, представляющие основные мес­та зимних скоплений клещей. Поскольку красный паутинный клещ не проявляет ярко выраженной диапаузы и должен пи­таться на растениях в холодный период, важно предусмотреть мероприятия свя­занные с удалением сорной раститель­ности не только в теплице, но и в сопут­ствующих помещениях. Для подавления роста сорняков грунтовую поверхность в теплицах закрывают светонепроницае­мым, но водопропускным материалом.

Система защитных мероприятий в пе­риод вегетации культур включает исполь­зование биологических агентов, препа­ратов химического синтеза и препаратов биологического происхождения.

Колонизация акарифагов (сезонные выпуски, выпуски во вновь возникающие очаги, выпуски в качестве «живого акарицида») проводится, как правило, в ус­ловиях относительно низкой численности растительноядных клещей и в отсутствии иных фитофагов, против которых могут проводиться вынужденные химические обработки.

 

Препараты биологического происхо­ждения, как щадящие для растений, так и для полезного энтомокомплекса (в т.ч. опылителей) применяются в начале популяционного роста растительноядных клещей и на фоне комплекса фитофагов (тли, трипсы, совки и проч.).

Акарициды химического синтеза сле­дует применять при достижении эконо­мического порога вредоносности кле­щей и при интенсивном проникновении в культивационные сооружения сезонных вредителей. Нормы расхода препаратов, кратность обработок корректируют с уче­том видовой принадлежности клещей. Существует необходимость в точном установлении численности популяции как до принятия решения о назначении защит­ных операций, так и для оценки эффек­тивности проведённого мероприятия.

В защищенном грунте порог экономи­ческой вредоносности фитофагов зави­сит от многих факторов: особенностей технологии выращивания культуры (на почвенном грунте или на малообъёмных субстратах), сортовой восприимчивости к повреждающей нагрузке, чувствитель­ности растений к используемым пестици­дам, температурного режима в теплице в течение того или иного сезона, стои­мости используемого средства. В ряде случаев понятие порога вредоносно­сти иногда малоприменимо с практиче­ской точки зрения, тем более, если речь идет о комплексе вредителей. Более важ­ным критерием является факт присутст­вия вредителя и количество его очагов. Обнаружение первичных очагов явля­ется основанием для принятия решений о проведении очаговых обработок пес­тицидами или начале колонизации энтомофагов. Обработки растений пестици­дами или выпуск биологических агентов нередко могут проводиться и в профи­лактических целях. По мере возрастания числа очагов назначаются сплошные хи­мические обработки, тогда как колониза­ции хищников или паразитов уже в ряде случаев могут быть малоэффективными. Именно поэтому в тепличных сооружени­ях необходимо постоянно осуществлять фитосанитарный мониторинг.

 

Общеизвестно, что строгое соблюде­ние разрешенных норм и кратности об­работок способствует продолжительному сохранению эффективности применяе­мых в производстве препаратов. Если в тепличном хозяйстве преобладает обыкновенный паутинный клещ, то ис­пользование фитоверма-М КЭ (2 г/л- в концентрации 0,2% гарантирует (при соблюдении оптимальных сроков по­вторной обработки) эффективное подав­ление его численности на декоративных культурах. Красный паутинный клещ про­являет природную устойчивость ко мно­гим акарицидам, в том числе и кавермектин -содержащим препаратам. Так, при рабочей концентрации фитоверма-М 0,2% смертность подвижных особей красного паутинного клеща достигает 80-90%. Также подавляется развитие около 50% яиц - формирование зародыша не происходит, к 4-м суткам яйца высыха­ют, сморщиваются. Повторная обработ­ка препаратом после отрождения выжив­ших особей дает более высокий (около 100%) защитный эффект.

Для увеличения активности пестици­дов используются адъюванты (вещества небиоцидной природы, но усиливающие действие пестицидов). Одним из таких веществ является препарат Сильвет® Голд - универсальный органосиликоновый супер-смачиватель (растекатель). Действующим веществом является гепта-метилтризилоксан (модифицированный полиалкиленоксидом). Механизм дей­ствия Сильвет Голд заключается в сни­жение силы поверхностного натяжения воды, что способствует лучшему расте­канию рабочих растворов пестицидов по поверхности растений.

В рабочих растворах пестицидов в смеси с Сильвет® Голд снижается по­верхностное натяжение, что приводит к повышению адгезии, увеличению про­никновения токсиканта в тело целевого объекта. Использование адъюванта осо­бенно актуально в декоративном цвето­водстве. Например, эпидермис листьев роз защищен кутикулярным слоем, со­держащим большое количество восков - они плохо смачиваются Препарат Рапсол, на основе эмульги­рованного рапсового масла также пред­ставляет интерес в растениеводстве в ка­честве прилипателя. Рапсовое масло содержит в своем составе жирные ки­слоты (в основном эруковая и ленолевая). Поверхностно-активный препарат Рапсол проявляет дополнительные свой­ства. Под его действием происходит ад­сорбционное закрытие дыхательной сис­темы - дыхалец насекомых и перитрем тетраниховых клещей. В результате на­ступает гибель от кислородного голо­дания. Другим, не менее важным свой­ством препарата, является адгезионное взаимодействие между членистоноги­ми и поверхностью листовой пластин­кой, что приводит к потере локомотор­ных и трофических функций вредных организмов.

Установлено, что Рапсол в концентра­ции 0,5% проявляет высокую эффектив­ность, а при увеличении концентрации до 1,0% смертность увеличивается до 90%. При этих обработках сохраняется часть яиц, что способствует сохранению популяции вредителя. Защитный эффект достигает 10-12 дней.

 

Рапсол можно использовать также в смесях с различными акарицидами. В частности, в исследовании по испы­танию баковых смесей фитоверма КЭ (2 г/л) и рапсола эффективность дей­ствия возрастала до 100% с увеличе­нием защитного эффекта до 20 дней. Использование баковой смеси при­водило к более значительному влия­нию на гибель яиц паутинного клеща. Овицидный эффект можно объяснить более интенсивным проникновением авермектинов через микропиле хорио­на по масляной пленке.

Применение рапсола на розах пробле­матично - на некоторых сортах и при неблагоприятных условиях для опрыски­вания на листовой поверхности иногда могут возникать ожоги. Но и на этой культуре закрытого грунта препарат мо­жет найти свое место при его использо­вании в качестве прилипателя (для удер­жания рабочего раствора на гладком восковом эпидермисе листа) в неболь­ших концентрациях 0,05-0,2%. В данных концентрациях его следует добавлять в смеси с различными препаратами, ис­пользуемых для защиты роз.

 

Биоприлипатель Липосам (произ­водство Украина) появился на отече­ственном рынке относительно недавно. Он сертифицирован в Органик Стандарт и входит в перечень средств защиты растений и удобрений для органиче­ского производства, разрешенных для использования стандартом БИОЛан. Комплексный препарат Липосам соз­дан на основе биополимеров (экзопо­лисахарид, т.е. комплекс природных биополимеров с молекулярной мас­сой 106-107), являющихся продуктом жизнедеятельности микроорганизмов. Обладает оптимальными качествами, сочетая компоненты со смачивающей и прилипающей способностью. Действуя как прилипатель, Липосам способству­ет удержанию и пролонгации действия токсического действующего вещества на поверхности растений до 20-30 дней. Смачивающая и липкогенная компози­ция природных полимеров Липосама позволяет закрепить СЗР на поверхно­сти, не только ворсистых, но и гладких с восковым налетом листьев, не нару­шая нормального развития растений. В отличие от многих синтетических прилипателей Липосам не повреждает лис­товую поверхность.

 

В наших исследованиях было установ­лено, что Липосам в баковой смеси с Фитовермом усиливает активность последнего и пролонгирует действие. Особенно усиливается активность в отношении популяций паутинного клеща, устойчивого к авермектинам.

ю.И.Мешков к.б.н., старший научный сотрудникГНУ ВНИИ РСХА


Технологические аспекты борьбы с паутинными клещами в теплицах » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров