ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
8-01-2013, 09:35 | автор: jull75 | Просмотров: 1245

Готовимся к весне!

Готовимся к весне!
Лук прадедов

Лук, пожалуй, единственный овощ, который мы едим ежедневно - в салатах, супах, вторых блюдах. Не удивительно, что на протяжении веков мастера-огородники, отбирая для размножения подходящий материал, создавали свои, местные сорта лука.

И хотя не все старые сорта отличаются высокой урожайностью, они хорошо приспособлены к местным природным условиям.

В последние годы наш местный лук вытесняют «заморские» сорта.

Но я все же стараюсь сохранить наследство дедов - закарпатский лук.

Думаю, мой опыт пригодится и огородникам России.

Начинаю с заготовки чернушки.

За 20-30 дней до высадки переношу маточ­ные луковицы (самые крупные) с теплого чердака, где они хранились всю зиму, в комнату. Больные и проросшие лукови­цы выбраковываю, а у здоровых обре­заю шейку, захватывая 1-1,5 смсочной части (обрезка ускоряет прорастание и позволяет выявить заболевшие лукови­цы). Лук сразу же сажаю на грядку по схеме 70x10-15 см, заделывая на глуби­ну6 см. Сажаю как можно раньше, ведь период выращивания лука на семена длится 130-140 дней, а легких утренни­ков лук не боится.

Участок под семенник готовлю с осе­ни - заправляю хорошо разложившимся перегноем или компостом. Свежий на­воз под лук никогда не использую: это приводит к усиленному росту пера и за­держивает налив головок. Почву регу­лярно рыхлю, не допуская ее пересыха­ния и отрастания сорняков. Когда начи­нают массово отрастать цветочные стрелки, лук опрыскиваю 1%-ным раствором бордоской жидкости. До начала цветения обработку повторяю ежене­дельно.

Чтобы семенники не полегли, вбиваю между растениями с интервалом1,5 мколья, а к ним подвязываю в виде сетки  нити шпагата. Семенники периодически поливаю, особенно до начала цветения и в период налива семян.

Лук созревает через 60-65 дней после цветения, но происходит это неодновре­менно. Поэтому, как только замечаю в верхней части зонтика единичные трес­нувшие коробочки с полноценными чер­ными семенами, выборочно убираю лук, срезая головку вместе со стрелкой. С уборкой медлить нельзя, иначе можно потерять все семена. Зонтики собираю в пучки по 10-15 шт. и, связав их попарно, развешиваю на хорошо проветриваемом чердаке для дозаривания и сушки. Под пучки расстилаю мешковину, на которую осыпаются семена. Через полторы-две недели лук обмолачиваю, отвеиваю на ветру шелуху, высыпаю семена в воду, перемешиваю и даю отстояться в тече­ние 5-10 мин. Мусор и всплывшие семе­на выбрасываю, а осевшие на дно - рас­сыпаю тонким слоем на мешковину и су­шу, периодически перемешивая массу. Храню чернушку в тканевом мешочке в сухом прохладном месте.

Севок. Чернушку тоже сею, как только позволит почва. Чтобы всходы появи­лись быстрее, семена помещаю в мар­левый мешочек, кладу его в тарелку и наливаю немного (на0,5 см) воды. Та­релку накрываю пакетом, чтобы мешо­чек не пересыхал. Дважды с интервалом 6-8 ч воду обновляю. Сутки спустя семе­на просушиваю до сыпучести и сею ши­рокой полосой 5-6 см с таким расстоя­нием между рядками, чтобы между ними могла пройти мотыга. Рядки засыпаю почвой слоем 1-2 см, слегка прикатываю и мульчирую перегноем. В сухую погоду дважды поливаю грядку и регулярно рыхлю междурядья. Когда начинает по­легать лист, лук выкапываю и расклады­ваю на гряде для просушки: сухие листья легко оттираются руками. Севок отвеи­ваю на ветру, сортирую на крупную (больше1 см) и мелкую фракции.

Лук на перо и репку. Мелкий севок трудно сохранить до весны: сажаю его за месяц до замерзания почвы на гряд­ки, где росла капуста или картофель и на которых не застаивается талая вода.

Сажаю лук строчками через 2-3 смв борозды глубиной4 см(при более мел­кой посадке луковицы весной оказыва­ются на поверхности земли и гибнут). Грядку мульчирую перегноем, укрываю сухими листьями и стеблями кукурузы. Зимой, чтобы лук не вымерз, подсыпаю на грядку снег.

Убираю лук, когда листья полегают, а покровные чешуи приобретают золотис­то-коричневый цвет. Если позволяет по­года, луковицы для просушки оставляю на гряде, если сыро - досушиваю на чер­даке. Затем лук сплетаю в косы или ссы­паю в мешки. Храню на чердаке.

Как видите, самому вести свое семе­новодство лука не так уж и сложно.

Как только снег сходит, мульчу снимаю и проли­ваю почву разведенным пти­чьим пометом. Вторую под­кормкуводорастворимым хелатным удобрением с микроэлементами и регулято­рами роста (я использую Плантафол) провожу уже поли­стьям. Спустя полторы недели после второй подкормки обра­батываю лук 1%-ной бордо­ской жидкостью, в которую такжедобавляю Плантафол. При этом лук на перо срезаю не раньше чем через 10 дней. По мере роста листьев лук про­реживаю,вырываю растения посильнее, с большей массой зелени, чтобы дать возмож­ность дорасти луковицам. Вырванные растения использую в     пищу.

Чтобы отпугнуть луковую муху, в середине мая почву вдоль рядков посыпаю табачной пы­лью, смешав ее в равных частях сизвестью (1-2 кг на 10 кв.м). Провожу две такие обработки против первого поколения му­хи с интервалом в 10 дней и од­ну (виюле) - против второго. Последнюю внекорневую под­кормку Плантофолом провожу, когда начинает формироваться луковица.

К началу формирования луко­вицы растения должны нарас­тить максимально возможное количество листьев - от этого зависитразмер будущей луко­вицы. Если почва плотная, растениям не хватает влаги или     питания, развитие луковицы прекращается, и вдальней­шем, даже если луку дать все необходимое, заставить ее ра­сти уже нельзя.

Крупный севок сажаю весной на подготовленные с осени мяг­кие грядки. Хотя лук холодо­стойкое растение, с посадкой севка неспешу: в сырой и хо­лодной почве лук легко стрел­куется. Время определяю по березе (раскрывается лист) и лягушкам (начинают квакать в пруду). Также советую укрыть грядку агроволокном или пленкой - они ускорят прогрев почвы и защитятлук от резких похолоданий. С лука на этих грядках перо не срезаю.

Л.Марущак. Украина, Закарпатье


Готовимся к весне! » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров