ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
10-01-2013, 09:44 | автор: jull75 | Просмотров: 1621

Семенной фонд дачника

Семенной фонд дачника
Как выбрать лучшие семена овощных культур и подготовить их к посеву

Тернистый путь к обильному урожаю начинается с маленького семечка. Из него пробьется росток, который дальше превратится в огуречные плети, или помидорный куст, или корнеплод... Это путь всего живого - от малого к великому, от зародыша к плоду. С семян мы и начнем наше огородное по­вествование.

Сила жизнестойкости семян растений поражает воображение. Удавалось, например, прорастить семена пшеницы, найденные в египетских пирами­дах. А ведь они провели там несколько тысячеле­тий! Правда, условия хранения были идеальными - постоянная температура, сухой воздух, отсутствие вредителей и болезней. Но все равно такой тысяче­кратный «запас прочности», залаженный природой в семени, удивителен!

Дачникам, к счастью, нет необходимости воз­водить для хранения семян такие дорогостоящие объекты, как пирамиды, и хранить зерна тысячу лет (разве только если захочется сохранить для потом­ков любимый сорт огурцов). Семена у любителей-огородников не должны залеживаться, во всяком случае дольше, чем можно обеспечить их хорошее качество в условиях домашнего хранения. А это очень короткие сроки по сравнению с вечностью...

Огородники формируют свой посевной фонд из семян, которыми разжились у соседей, получили сами на своем участке (проблемы заготовки своих семян только с гибридами, с сортами особых нет), но львиную долю все же составляют семена, при­обретенные в садовых центрах и на рынках. Фир­мы-производители предлагают сегодня огромный выбор продукции, но отправляясь за яркими паке­тиками на распродажу, всегда следует быть начеку. Потому что...

Хрен вместо редьки

Фальшивки на российском рынке семян весьма распространены и достигают, по некоторым оцен­кам, до 2 5 процентов всего реализуемого товара. Это могут быть семена с просроченным сроком ре­ализации, почти утратившие способность прорасти, семена с изрядной примесью сорняков, вообще не те культуры и сорта, которые были  заявлены на упаковке. Мы, к примеру, имели горький опыт засевания газона смесью трав одной уважаемой чешской фирмы: среди заявленных злаков обильно взошел и пырей - злостный сорняк! Конечно, это была подделка, изготовленная неизвестно где. А надо было внима­тельнее изучать информацию на упаковке!

На фирменном пакете с семенами обязательно должны быть:

на лицевой стороне - логотип фирмы- производителя, название культуры, сорта или гибрида. А также изображение того, что вырастет в итоге на грядке или в цветнике (хотя и у солидных фирм еще встречаются варианты расфасовки в простых бумаж­ных пакетах, на которых картинка отсутствует);

на оборотной стороне –

1. штрих-код страны, где произведен товар;

2. юридический адрес, телефон и прочие данные фирмы;

3. описание свойств сорта и агротехники выращивания;

4. количество семян в пакете (в штуках или граммах);

5. номер партии товара;

6. срок реализации;

7. номер оператора (фа­совщика );

8. указание на соответствие ГОСТу.

Если в пакет расфасован не сорт, а гибрид, об этом говорит маркировка- F-* 1. Гибриды зачастую предпо­чтительнее сортов, во всяком случае когда речь идет о перцах, томатах и огурцах. Они меньше болеют, дают более стабильный и вкусный урожай. Но собственных  семян от гибридов получить не удастся, каждый раз придется покупать фирменные.

Если что-то из важной информации на пакете с семенами отсутствует, попросите продавца показать документы, подтверждающие качество товара. А лучше, может быть, с ним вообще не связываться. У другого продавца наверняка найдется нужное вам, но не вызывающее подозрений.

Современную, «навороченную» упаковку под­делывают меньше, чем простую бумажную. Напри­мер, пакеты из четырехслойного материала (бумага - полиэтилен - металл - полиэтилен) значительно повышают срок хранения семян и сберегают их ка­чество, но изготовители фальшивок предпочитают не связываться со сложными технологиями, т.к. «на­вар» в итоге окажется меньше. Поэтому есть смысл покупать более дорогой товар, чтобы потом не было мучительно горько, когда вместо сладкого перца на грядке взойдет хрен.; или вообще хрен знает что.

Дороже обычных обойдутся и так называемые дражированные семена (от слова «драже») - семе­на в специальной оболочке. Некоторые считают их новинкой и не догадываются, что еще 200 лет назад известный русский агроном А. Болотов обволакивал семена древесной золой, предвосхитив современ­ное дражирование.

Благодаря этому приему увеличиваются размеры и масса семян, выравнивается их поверхность. Поэтому особенно мелкие (лук, салат, сельдерей, репа) сеять после обработки легче. В состав оболочки, кроме наполнителя, входят стимуляторы роста, микроэлементы, ядохимикаты против болезней и вредителей.

Посевы дражированными семенами не бывают чрезмерно загущены. Меньше хлопот и у тех огородников; кто предпочитает семена на ленте (семена приклеены к ней с равными промежутками). Раскинешь такую ленту по бороздке, присыплешь земелькой - и вся недолга! Еще раз повторим: не стоит гоняться за дешевизной. Отдавая предпочтение более дорогому товару, вы в какой-то мере подстраховываетесь от подделок. Хотя... Можно все же нарваться и на распрекрасную упаковку, со всеми положенными реквизитами, над­писью Made in London, а окажется, что изготовили этот контрафакт вовсе не в Лондоне, а где-нибудь в Мокродрищенске.

За иностранными пакетами овощных семян мы бы не советовали гоняться. И вот почему. Районированные культуры, то есть спе­циально выведенные селекционерами для данной местности, всегда предпочтительнее, чем «чужаки». В соответствии с пословицей «Где родился, там и пригодился», они лучше себя чувствуют в привыч­ных климатических и прочих условиях, дают более обильный и гарантированный урожай.


Семенной фонд дачника » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров