ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
15-01-2013, 10:47 | автор: jull75 | Просмотров: 1873

Подготовка к весне!

Подготовка к весне!Чистота-друг огородника

Почва не будет сильно истощаться, а растения болеть, если соблюдать элементарный севооборот (чередовать культуры во времени и пространстве). Основные правила такие. Культуры из одного се­мейства возвращать на одну и ту же грядку можно не раньше, чем через два года. На одной грядке два года подряд не размещайте культуры с одинаковой потребностью в питательных веществах (например свеклу и морковь). Культуры с повышенной потреб­ностью в легкорастворимых питательных веществах (лук, корнеплоды) надо чередовать с культурами, способными использовать эти вещества из труднорастворимых соединений (картофель, помидоры) или обогащать почву благодаря клубеньковым бак­териям (горох, фасоль).

Понятно, что в теплице, где большинство ого­родников выращивают помидоры, перцы, огурцы, о севообороте говорить бессмысленно. Поэтому каждую осень нужно думать о благополучном выращивании овощей в защищенном грунте в будущем сезоне. Сначала вынесите из теплицы все раститель­ные остатки, находящиеся в земле и на земле, на конструкциях сооружений, сожгите или закопайте. Верхний слой грунта (3-5 см) снимите, а вообще раз в 4-5 лет грунт лучше менять полностью. За­тем теплицу надо продезинфицировать. Промойте раствором медного купороса рамы, все внутренние поверхности. Медный купорос не жалейте - пусть течет и льется. Стекла вымойте любым моющим средством, затем протрите раствором формалина или «Белизны». Побелите конструкции садовой по­белкой с добавлением медного купороса.

Еще один вариант - обработка «помещения» сер­ной шашкой, дым от горения которой проникает во все уголки и уничтожает вредителей и возбудителей болезней. После обработки промойте поверхности раствором мыла, чтобы нейтрализовать действие серной шашки.

Обеззаразить почву на грядках, в том числе и тепличных, а заодно обогатить ее питательными веществами можно, посеяв сидераты - горчицу, рапс, люпин, рожь, фацелию, масличную редьку. Сразу после освобождения грядок почву неглубоко прорыхлите (на 8-10 см) садовыми вилами, выров­няйте граблями, если почва сухая - обильно полейте и равномерно посейте семена сидератов. Пример­но к середине октября сидераты успеют нарастить достаточно обильную зеленую массу. Ее скосите, измельчите и заделайте в почву при перекопке на штык лопаты.

Что с чем дружит

У каждого огородника свои потребности в ово­щах, свои пристрастия. Каждый сам для себя решает, какую площадь он займет определенной овощной культурой, что разместит по соседству друг с другом. Но есть такая наука - аллелопатия, которая изучает взаимное влияние растений. Поэтому неплохо за­помнить, какие овощи дружат на грядках, а какие числятся в недругах.

Растение

«Друзья»

«Недруги»

Фасоль

Морковь, капуста цвет­ная, свекла, огурцы, капуста белокочанная, чабер, кукуруза, карто­фель, земляника, поми­доры, горох, баклажаны, тыква

Лук, лук шалот, чеснок, фенхель

Свекла

Фасоль, лук, кольраби, салаты и большинство капустных

Горчица полевая, фасоль

Капуста брок­коли

Сельдерей, шалфей, свекла, лук, картофель

Помидоры, фасоль, земляника

Капуста белокочанная-

Сельдерей, укрёп, лук, салат, картофель

Земляника, поми­доры, фасоль

Капуста цветная

Сельдерей Помидоры, земляника
Огурец Горох, фасоль, редька, помидоры, капуста Картофель, пряные травы
Чеснок Помидоры, земляника Горох, фасоль
Капуста кольраби Огурцы, лук, свекла, пряные травы Земляника, помидоры, фасоль
Лук Капустные, свекла, зем­ляника, помидоры, са­лат, чабер, цикорий Горох, фасоль
Горох Морковь, редька, огур­цы, кукуруза, фасоль, картофель, пряные тра­вы Лук, чеснок
Картофель Фасоль, кукуруза, капу ста, хрен, баклажаны, лук Тыква, помидоры, огурцы
Редька Свекла, шпинат, мор­ковь, пастернак, огурцы, тыква, помидоры Иссоп
Помидоры Капустные, спаржа, лук, фасоль, зеленные Кольраби, фен­хель, высокорос­лые овощи

Теплая грядка 

В средней полосе вырастить ранний урожай овощей помогают теплые грядки. Раньше с их соз­данием проблем не было, поскольку навоз стоил недорого. Тёперь же для обогрева грядок приходит­ся приспосабливать новые средства. Можно снять с грядки плодородный слой, выкопать траншею глубиной 30-см и поперек нее поместить пустые, закрытые пробками пластиковые бутыли. На них уложите слоями бумагу, кору, опилки, замоченные в растворе мочевины, листья и растительные остатки и верните снятый с грядки грунт. «Бутылочные» грядки не оседают (не надо ежегодно подсыпать фунт), воздух в бутылках не пропускает к корням холод, и посадку теплолюбивых культур можно проводить в нужное время.       

Есть и другой вариант. Начинать лучше осенью, когда на участке накапливается большое количество органики. Если вы делаете такую грядку на месте ста­рой, то снимите с нее слой земли по уровню почвы и отложите его в сторону. В низине этого достаточно, а на более высоких местах можно выкопать траншею Шубиной 15-20 смили на штык лопаты. Располагать теплые грядки нужно на солнечном месте, иначе урожая недосчитаетесь.

Для грядок необходим короб. Его можно сделать из горбыля, досок или шифера. Такого короба хватит на 3-4 года. Для стационарных теплых грядок де­лается короб из кирпича, бетона и других прочных и долговечных материалов. Короб набейте органи­кой. На его дно для дренажа уложите ветки, любой органический мусор. Если у вас тяжелая глинистая почва, то можно траншею сделать немного глубже, а на ее дно насыпать слой песка (сантиметров пять-семь) и уже на песок положить ветки и т.д. Кладите вначале более крупные фракции, потом помельче. Можно бросить туда и старые хлопчатобумажные тряпки. Затем послойно насыпьте органические вещества - листву, сорняки, солому... - все что есть. Можно также поливать слои настоем навоза и до­бавлять кухонные очистки от овощей. Все послойно утопчите. На каждый слой высыпьте полстакана биопрепарата «Сияние», пролейте «Экстрасолом» или воспользуйтесь любым другим препаратом, ускоря­ющим разложение органики. Сверху короб засыпьте

компостом или землей слоем 10-15 сантиметров. Весной в компосте или земле сделайте лунки и вы­садите рассаду. В течение двух-трех недель вместе с рассадой овощей на теплых грядках можно выращи­вать и рассаду цветов.

При разложении органики выделяется тепло, благодаря чему рассаду можно высадить почти на месяц раньше срока. Конечно, при этом грядку при угрозе возвратных заморозков нужно накрыть пленкой и лутрасилом. Тепло помогает растениям перенести ночные заморозки и быстрее развивать­ся. При разложении большого количества органики выделяется много углекислого газа и образуется много питательных веществ. Поэтому растения бистро развиваются, плоды на них образуются на три-четыре недели раньше обычного. Урожайность резко повышается, а период плодоношения длится до глубокой осени.

Но надо иметь в виду, что в первый год такие грядки содержат очень много азотистых питательных веществ, поэтому первые два года не рекомендуется выращивать на высокой грядке овощи-нитратонакопители и зелень: лук, салат, шпинат, свеклу, редис, укроп, петрушку. В первый год посадите культуры, которые требуют усиленного питания: кабачки, тык­ву, огурцы или томаты, перцы и баклажаны. Через год можно сажать растения со средним потреблени­ем питательных веществ: кочанные салаты, капусту, сельдерей. На третий год высадите растения со сред­ним и малым потреблением питательных веществ. Теплые грядки лучше устраивать вдоль южной стены дома или хозяйственных построек. Днем стена на­гревается, а ночью отдает тепло растениям. На таких грядках хорошо выращивать томаты.


Подготовка к весне! » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров