ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
24-01-2013, 09:15 | автор: jull75 | Просмотров: 2090

Выращивание овощей через рассаду и по­севом в открытый грунт

Выращивание овощей через рассаду и по­севом в открытый грунтМягкой посадки!

К сожалению, у нас неидеальные условия для выращивания в открытом грунте многих овощных культур - для их вегетации просто не хватает в наших широтах теплого периода. Поэтому многое прихо­дится выращивать не посевом семян непосредствен­но в грядки, а через рассаду. То есть первую часть жизни растения проводят в квартире, на теплом подоконнике, и лишь позже их начинают «приучать» к улице, высаживая на участке, когда полностью ми­нует угроза заморозков.

Земелька для рассады

«Посевная камлания» в городских квартирах на­чинается с подбора грунтовых смесей.

Увы, далеко не все из имеющихся в продаже грунтов и почвосмесей  соответствуют заявленному качеству и назначению! Часто в готовых субстратах можно обнаружить избыток или недостаток отдель­ных макро- и микроэлементов, тяжелые металлы и радионуклиды. Практически все почвосмеси пере­насыщены торфом, а некоторые только из него и состоят. Торф хорош в качестве разрыхляющей до­бавки, но сам по  себе малопитателен для растений.

Использовать торф в чистом виде для посева се­мян и выращивания рассады бессмысленно. Если вы обнаружили, что в пакете только торф, берите песок, удобрения, обычную огородную землю и сами «кол­дуйте» над смесью, разбавляя торф.

Если купленный вами грунт липкий, вязкий, плот­ный, отчетливо видны избыток песка, неразложившиеся растительные остатки и обильные пятна солей на поверхности при подсыхании субстрата, значит, он низкого качества. Всходы на такой почве бывают угнетены, болеют или загнивают, а листья становятся бесцветными или бурыми.

По мнению агрохимиков, ни один готовый грунт не должен быть использован в чистом виде. Его следует разбавлять - из опасения, что чего-то да передозировали. На пакете пишут, что содержание азота, фосфора, калия не должно превышать 500 единиц. На самом деле эти цифры могут зашкали­вать за 1000.

Перед посевом семян субстрат нужно «прожарить» на плите, обязательно сдобрить промытым
и прокаленным речным песком. Вместо песка для улучшения структуры почвы используйте перлит. Хорошо разрыхляет землю кокосовый субстрат. Можно прогреть землю на пару или обработать марганцовкой.       

Растению нужна не «жирная» земля. Сеять следует в почву структурную, пропускающую воду и воздух. Ни в коем случае не используйте опилки - они  отбирают у субстрата азот. Если есть возможность, приобретите рыжий торф и работайте с ним: добавь­те того же песка и минеральных удобрений.

Первыми из овощей сеют перец, корневой сель­дерей, лук порей, лук чернушку для выращивания репки, затем помидоры, капусту.

Перец очень капризное растение. И плодород­ную землю ему подай, и воды не переборщи, и за температурой воздуха - следи.

Отберите из купленных пакетиков самые крупные и увесистые семена - всходы появятся быстрее и дружнее. Семена каждого сорта заверните в отдельную марлю, вложите этикетку. Подержите полчаса в фиолетовом растворе марганцовки. Семена станут темно-коричневыми, но этого пугаться не нужно. Главное, что они освободились  от возбудителей болезней. Промойте в проточной воде. Если семена
не первой свежести - долго хранились, прогрейте их два часа в мешочках в термосе (температура воды не
выше 45-50 градусов).

Сейте только пророщенные семена. Заверните их во влажную ткань в несколько слоев, положите в полиэтиленовый пакет и держите при температуре 25-30 градусов. Через неделю семена наклюнутся, и тогда они готовы к посеву.

Еще проще прорастить семена в агрогеле, а потом перенести в торфяные таблетки. Это такая современ­ная палочка-выручалочка для огородника. Таблетки (в сетчатой оплетке) замачивают в воде, они за не­сколько минут увеличиваются в объеме в 5-7 раз. Сверху таблетки - специальное отверстие для семе­ни. Кладете семена в отверстие, ставите таблетки в контейнер, закрываете его крышкой или затягиваете пищевой пленкой и ждете всходов. В этом случае не понадобится пикировка. Когда корни оплетут всю таблетку, помещаете ее в питательный субстрат.

Но вернемся к перцам. В первую неделю жизни ростка он нуждается в дневной температуре 15-16 градусов и ночной 10-12 градусов. До высадки в грунт в солнечные дни температура должна быть 25-27 градусов, в пасмурные - 17-20, ночью 14-15 градусов, а температура почвы в рассадном горшке 18-24 градуса. Лучше до фазы 2-5 настоящих листьев рассаду досвечивать. Поливать нужно ограниченно - в среднем раз в неделю водой ком­натной температуры, чтобы рассада не перерастала. Пикируйте, если не посеяли в торфяные таблетки, в фазе 1-2 настоящих листьев. Рассаду подкармли­вайте дважды: 1 столовая ложка аммиачной сели­тры ,1,5 столовой ложки суперфосфата на10 лводы или удобрением « Кемира». За 2 дня до высадки рас­сады в грунт поливать надо часто и необильно.

В отличие от перца, семена корневого сельдерея проращивать не нужно. Это под силу лишь ювелиру – они такие малюсенькие. К тому же тугорослые – всходы порой появляются через три недели. Это потому, что в семенной оболочке сельдерея содер­жится много эфирных масел. Они - то и сдерживают прорастание семян. Поэтому им нужно устроить «баню». Возьмите два стакана. В один налейте воду, нагретую до 50 градусов, в другой - кипяток. В первый опустите мешочек с семенами сельдерея на 20 минут. Когда вода остынет на 3-4 градуса из запасного стакана добавьте горячей, чтобы поднять температуру до исходной. Прогретые семена сразу же охладите водой комнатной температуры. Затем рассыпьте их на бумаге и подсушите.

К этому времени у вас уже должен быть наготове рассадный ящик с увлажненной землей. Семена сельдерея равномерно рассыпьте по ее поверх­ности, не заглубляяСельдерей - одна из культур, которая прорастает на свету. Устраивать канавки нельзя, так как земля при поливе засыплет семена и они не взойдут.

Ящик накройте пленкой и поставьте в тепло. По­явившиеся проростки чуть-чуть припорошите по­чвой. При образовании на всходах двух настоящих листочков рассадите растения в горшочки диаме­тром 3-4 см. А когда будете размещать на грядке, место не экономьте. Каждое растение должно занять площадь 30x50 см, иначе осенью выкопаете мыши­ные хвостики.

Семена лука порея на сутки замочите в соке алоэ - он стимулирует прорастание. Дайте семенам про­клюнуться во влажной марле и высаживайте в ящик с почвой по схеме 2x2 см. Засыпьте сухой землей, прикройте стеклом или пленкой. Поливайте, под­кармливайте, а когда чуть потеплеет, выносите на солнышко, на балкон. Не бойтесь - не замерзнут.

И пусть вас не беспокоит, что вы будете высаживать былиночки с 2-3 тонюсенькими листочками. Прой­дет пара месяцев, порей наберет силу, а в октябре выкопаете не стебли, а дубинки до полутора метров высотой (вместе с листьями).

Сейчас многие огородники выращивают репчатый лук не из севка, а из семян чернушки. Особенно хвалят сорт Эксибишен, луковицы которого весят по полкило, правда, долго не хранятся. Заполните емкости плодородной землей слоем не менее12 см, дно предварительно застелите пленкой, устрой­те дренаж из скорлупы грецких орехов и шелухи от семечек. Семена замочите на сутки, а лучше прорас­тите, чтобы наклюнулись. Разложите по бороздкам равномерно, засыпьте перегноем или песком, слегка утрамбуйте, а сверху накройте стеклом или пленкой и поставите в теплое место.

Всходы появляются через неделю, тогда ящик можно водрузить на подоконник. Важен темпера­турный режим: днем – не выше 20 градусов, ночью достаточно 8-15 градусов.

Дней за 10 до высадки начинайте лук закалять - приучайте к холоду и прямым солнечным лучам. Выставляйте на балкон под солнце. В грунт высажи­вайте в конце апреля. Рассаду обильно пролейте. Выньте за пленку из ящика. Подрежьте корни, остав­ляя сантиметра по четыре, так лук легче приживется. Расстояние в ряду -10 сантиметров.

К сожалению, для средней полосы не придумали еще такого сорта помидоров, чтобы выращивать их без рассады. Лучше купить семена помидоров, кото­рые уже прокалиброваны, продезинфицированы, покрыты защитными и питательными веществами. Когда такой возможности нет, семена помидоров
перед посевом выдержите полчаса в растворе мар­ганцовки (1 г на 100 г воды). Потом промойте в проточной воде, после чего поместите в раствор борной кислоты (0,5 г на 1 л воды) и оставьте на сутки. В это время приготовьте зольный настой: 1 столовую ложку золы на 1 л воды. Несколько раз за сутки его перемешайте и дайте отстояться. Погрузите в него семена помидоров и выдержите часов пять (во все растворы семена опускайте в марлевых мешочках). Затем заверните семена в тех же мешочках в мягкую ткань, положите в лоток и держите в холодильнике на средней полке 20-часов и 5часов около батареи. И при закалке, и при прогревании следите, чтобы семена были влажными.          

Семена высевайте в широкую емкость на глуби­ну до1 см, поставьте около батареи. Расстояние в рядке -1 см, между рядками – З см. Вскоре увидите всходы. Когда выглянут настоящие листочки, сеянцы распикируйте. При этом корень и стебель каждого сеянца лучше аккуратно скрутить спиралью до семя­дольного листа. Пикируйте в припасенные стаканчи­ки. Их заполните почвой не до краев. Смочите смесь раствором марганцовки, подсыпьте слой торфа (2 см), снова полейте марганцовкой, а через неделю, когда рассада пойдет в рост, - зольным раствором и засыпьте чистым песком слоем3 см. После этого «спираль» дает мощные корни. Чередуйте полив (раз в неделю) теплым раствором марганцовки с по­ливом зольным раствором или кормите « Кемирой». И так до высадки в теплицу или на грядку.

Даже если подоконник широкий, ставить рас­тения более чем в три ряда нет смысла - он будет плохо освещаться, а рассада - вытягиваться. Приобретите препарат «Атлет», который не дает вы­тягиваться рассаде, к тому же он стимулирует рост корней и утолщение стебля. В результате помидоры получаются компактными, крепкими, с темно-зеле­ной листвой.

Когда на улице установится тепло - не ниже .8-10 градусов, выставляйте стаканчики на воздух для начала на 20-30 минут, постепенно удлиняя время закаливания. Хорошая рассада помидоров к пересадке на постоянное место должна иметь 5-6 настоящих листьев и крепкий стебель.

Для рассады капусты подойдет такой субстрат, дерновая земля, перегной и песок (1:2:1). Добавьте в ведро этой смеси стакан извести-пушонки или 2 стакана золы. Можно использовать и покупные
торфоперегнойные горшочки. Пролейте кипятком или темным раствором марганцовки, настоем чеснока. Семена отберите самые крупные, прогрейте их в теплой воде (50 градусов) 20 минут, а потом на это же время замочите в растворе микроэлементов, просушите.                   

Сейте на глубину до1 сантиметра. Закройте емко­сти пленкой и поместите в теплое место. Как появятся один-два ростка, температуру на 3-4 суток нужно снизить. На ночь отправляйте капусту в холодиль­ник, а днем - на подоконник. Отгородите на окне холодный уголок с помощью пленки - изолируйте стекло от комнаты и в это пространство ставьте рас­саду, открывайте форточку. Капуста жару не терпит, ей подавай температуру не выше 12 градусов. Пикируйте всходы в стаканчики высотой 8-15 см, как только появятся .2 настоящих листочка. В первые 2-3 дня распикированные растения не выставляйте на яркий свет. Поливайте водой комнатной температуры раз в 7-10 дней, время от времени сбрызгивайте из пульверизатора, ведь в комнате обычно очень сухой воздух. До высадки рассады на грядки трижды ее подкормите. Первый раз - после пикировки (20 газотных удобрений,40 гсуперфосфата,10 гкалийных на ведро воды), второй - через 10 дней (30 газотных удобрений на ведро воды), третий - перед высадкой (30 газот­ных удобрений,80 гсуперфосфата,20 гкалийных на ведро воды).


Выращивание овощей через рассаду и по­севом в открытый грунт » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров