ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
24-01-2013, 09:23 | автор: jull75 | Просмотров: 1764

Секреты садовода. "Черная ножка" и что когда сеять.

Секреты садовода. "Черная ножка" и что когда сеять.Страшнее «ножки» зверя нет!

К сожалению, рассада имеет свойство болеть. Главная напасть - это черная ножка. Эта грибная болезнь набрасывается на капусту, помидоры, салат, огурцы, цветы и другие растения именно на стадии рассады.

Каковы симптомы? Участки у корневой шейки темнеют, стебель истончается, иногда загнивает, подламывается, растение погибает. А значит, все ваши хлопоты напрасны. Болезнь развивается при избыточной влажности, высокой температуре по­чвы и воздуха, если посадки густые, помещение не проветривали.

Возбудитель болезни находится на границе почва - воздух, распространяется с поливной водой. Поэтому поливайте рассаду только по мере необходи­мости, в поддон, где стоят емкости с растениями. Не забудьте сделать дренажные отверстия. Мульчируй­те посевы прокаленным песком в смеси с золой. Если все же черная ножка появилась, полейте раствором марганцовки малинового цвета. Вдруг поможет. Но лучше больные ростки уничтожить.

Вот мы и разобрались с выращиванием рассады основных овощных культур в комнате. Пора отправ­ляться на участок. Ведь руки чешутся - скорей бы добраться до грядок.

Что когда сеять в открытый грунт

Однако опыт учит: высеешь семена рано - при­хватят возвратные заморозки, припозднишься - не успеешь урожай собрать.

Есть растения, по развитию которых можно ори­ентироваться, пора сеять или погодить.

Если лещина покрылась пушистыми соцветия­ми, можно высевать шпинат, салат, а на утепленную грядку - редис. В саду зацвели крокусы - спустя несколько дней сейте морковь и петрушку. Когда всюду распустятся нарциссы, самое время поторо­питься с посевом салата, ранней редьки, высадкой на грядки кольраби и савойской капусты. Через несколько дней настанет очередь гороха, свеклы, белокочанной капусты. Как только зацветет вишня - сейте укроп. Зацвел каштан - можно сеять фасоль
и летние сорта редиса и редьки. Распустилась сирень - время сеять летний кочанный салат и чуть позже - ранние огурцы.

Редис, салат, шпинат, укроп, горох, бобы - одно­летние холодостойкие культуры. Но это не означает, что их надо сеять в промерзшую землю. Пусть почва не только оттает, но и прогреется хотя бы до 5-8 градусов.

Двулетние холодостойкие овощи - лук, морковь, петрушку, свеклу, репу сейте с таким расчетом, чтобы они в первый год не зацвели, а дали луковицы, корнеплоды. Зацветают они при слишком раннем посе­ве, поэтому до середины мая лучше не рисковать. Пророщенные клубни раннего картофеля сажай­те на участках, где почва на глубине10 смпрогрелась до 8 градусов.

Кстати, необязательно скидывать штаны и садить­ся мягким местом в борозду, как поступали предки, чтобы определить, «взопрела» ли земля. Почвенные термометры продаются во всех садовых центрах.

При посеве в холодную почву всходы появляются недружно. А если земля еще и сырая, то после пере­копки сильно слеживается. Приходится прилагать значительные усилия, чтобы обеспечить ее верхний слой кислородом и углекислым газом, которые нуж­ны корням и микроорганизмам, живущим в земле.

Как же определить, готова почва к высеву семян или нет? Премудрости особой тут нет. Возьмите горсть земли, сожмите ее в кулаке и бросьте пример­но с уровня груди. Если почва рассыпалась - значит, она пересохла. Если земля упала комом - копать еще рано, а если развалилась, но не полностью - пора копать и высевать семена.


Секреты садовода. "Черная ножка" и что когда сеять. » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров