ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
28-01-2013, 10:00 | автор: jull75 | Просмотров: 1211

Мангольд

МангольдСамый ранний витамин
У свеклы ценится не только корнеплод вспомните популярную на Украине ботвинью. А мангольд вообще выращивают исключительно ради листьев. И он не только полезен, но и необыкновенно декоративен в огороде по осени.

Хочу рассказать об удивительной культуре листовой свекле. Первое знакомство с ней состоялось у меня много лет назад. Посадив мангольд рядом со столовой свеклой, осенью я не обнаружила корнеплода и подумала: наверное, заморозком прихватило. Так, не убранная, она и ушла под зиму... А ранней весной я увидела пробивавшиеся зеленые листочки. Меня заинтересовала жизнеспособность этого растения. Из литературы я узнала, что это листовая шпинатная свекла. С тех пор я не расстаюсь с ней. Чем же она хороша? Это неприхотливая культура. Даже в нашем регионе она прекрасно переносит холода. Но чтобы не рисковать, на зиму ее лучше укрыть. По содержанию витаминов значительно превосходит столовую свеклу. И радует нас с ранней весны, т.е. в ту пору, когда до урожая столовой свеклы еще далеко, а щавель уже перезрел (к тому же щавелевая кислота многим противопоказана), и выручает нас мангольд. У него есть две разновидности: листовой (более скороспелый) и черешковый (более поздний). Хороши посвоему обе, но я отдаю предпочтение листовой форме.

Семена мангольда можно сажать как ранней весной, так и под зиму. Уход за ним такой же, как и за столовой свеклой, только он не любит кислую почву, поэтому я вношу перед перекопкой доломитовую муку. Для употребления срезаю нижние листья, поливаю, подкармливаю, и листья бистро идут в рост. (Тем, у кого нет этой культуры, советую посадить, и она порадует вас ранней весной ценными витаминами).

Вот как я использую мангольд.
Салат. Нарезать листья свеклы, лук, петрушку, натереть морковь на крупной терке, заправить сметаной.
Суп. В мясной бульон положить нарезанный картофель, морковь, лук, листья мангольда, добавить
щавель. При подаче добавить вареное яйцо, сметану, посыпать петрушкой.

Голубцы. Промыть листья, срезать черешки, положить в кипящую подсоленную воду на 23 мин., от
кинуть на дуршлаг, остудить. Начинка: обжарить фарш с луком, добавить отварной рис, посолить, поперчить. Из 23 листьев сделать один, голубец, плотно уложить в латку, предварительно на дно латки положить черешки, мелкие листья, залить соусом. Соус: сметана с добавлением томатной пасты, перец, соль.
Можно просто залить мясным бульоном. Закрыть крышкой, тушить до готовности.

Накрошенные черешки мангольда не только придадут борщу красивый цвет, но и существенно улучшат вкус. Только кладите ихв кастрюлю за 7-Ю минут до окончания варки, чтобы в готовом блюде они оставались слегка хрустящими.
Надежда Михайловна ГРОМОВА
г Санкт-Петербург


Мангольд » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров