ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
29-01-2013, 09:17 | автор: jull75 | Просмотров: 1443

Рассада. Стаж работы - 30 лет

Рассада. Стаж работы - 30 летНайдется ли на свете человек,  который не любит помидоры? Вряд ли. Поэтому тема рассады томатов остается неисчерпаемой. Главное не наделать ошибок.

Многие покупают расса­ду на рынке, а потом очень часто оказывается, что сорт не тот. Иногда рас­саду приходится покупать подешевле, а значит, поху­же. В итоге плоды скверные, урожайность низкая. Ведь неизвестно, с каких поми­доров собраны семена и как выращивалась рассада. Поэтому я хочу поделиться своим опытом выращива­ния рассады помидоров в парнике, на земле и без вся­кого подогрева.

Все, кто хочет выращи­вать любимые сорта тома­тов, не бойтесь, а старатель­но потрудитесь, и все обяза­тельно получится. Начнем с семян. Они должны быть от­борными и обязательно со­бранными со здорового ку­ста. Лучше, конечно, приоб­рести по каталогу или в хо­рошей торговой точке. Чтоб не получилось, как у меня однажды.

Была я в нашем област­ном центре, где на рынке в киоске шла распродажа се­мян. Разные, сорта, недоро­го, ну я и решила подновить свой привычный ассорти­мент. Но когда пришло вре­мя урожая, все сорта оказа­лись каким-то новым видом «винограда»: плодов много, но все - сплошная мелочь. Я-то семена собираю сама с лучших помидорин, а ког­да нужно что-то новое, выписываю по почте. Фирмы меня еще ни разу не подво­дили.

Кроме семян, для выра­щивания рассады я готов­лю питательную почву с осени, в которую добавляю древесную золу. Засыпаю в ведро и храню в подвале. Перед посевом землю сут­ки прогреваю в квартире и при посадке обязательно пользуюсь лунным кален­дарем. Накрываю пленкой и до появления первых пете­лек-всходов держу при тем­пературе 20-25° в темном месте. При первых всходах снимаю пленку, переношу в светлое и более прохлад­ное место. Осторожно по­ливаю теплой водой, не пе­реувлажняя почву, чтобы не допустить заболевания черной ножкой. В полив­ную воду для профилакти­ки этого распространенно­го заболевания добавляю1 гмарганцовки на10 лводы. Затем пикирую всходы в парник. Для парника выби­раю хорошо освещенное место, ставлю длинный де­ревянный короб, наполняю перегноем с минеральны­ми удобрениями, перекапы­ваю, граблями хорошо раз­биваю землю, выравниваю поверхность и высаживаю рассаду, перед этим увлаж­нив грунт. После пикиров­ки аккуратно поливаю рас­тения теплой водой, чтобы

не размыть землю, и накры­ваю прозрачной пленкой в 2 слоя. Если стоят жаркие солнечные дни, обязатель­но затеняю теплицу покры­валами или мешками на не­сколько дней.

Когда растения прижи­вутся, даю подкормки раз в неделю, используя удобре­ния с надписью «для расса­ды». Днем обязательно про­ветриваю парник, открывая пленку поочередно со всех сторон, а позже и вовсе сни­маю - сначала только утром и вечером, а затем посте­пенно закаляю рассаду и приучаю к солнцу.

Часто нас, как и многих дачников, не бывает на ого­роде 2-3 дня. В этом случае я все накрываю пленкой, чтобы ночной заморозок не прихватил, а днем солн­це не сожгло. Ко времени высадки в открытый грунт рассада вырастает креп­кой, разлапистой, зеленой, а главное, я уверена, что все соответствует сорту. В бла­гоприятные дни высаживаю ее. Перед посадкой корни опрыскиваю препаратом от вредителей, и на моих рас­тениях колорадского жука никогда не бывает.

Вот и вся наука. Больше 30 лет я таким способом выра­щиваю рассаду помидоров.

Екатерина Андреевна Кирилова г. Ахтырка


Рассада. Стаж работы - 30 лет » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров