ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
31-01-2013, 11:23 | автор: jull75 | Просмотров: 3829

Способы увеличения урожая картофеля

Способы увеличения урожая картофеля7 способов увеличить урожай

В большинстве случаев наши земельные наделы редко превышают площадь в несколько соток. А хочется и огород, и сад, и зону отдыха. Поэтому от посадок мы всегда ждем максимальной отдачи.

Для маленьких участков

Способ №1
Все начинается с проращивания семенных клубней в стеклянных трехлитровых банках. Их нужно хорошо вымыть и вытереть или высушить в тепле. Клубни картофеля величиной с куриное яйцо промыть теплой водой. Клубни должны быть не подгнившими, без следов заболеваний, с ростовыми глазками, не менее б штук. По размерам весь картофель одинаковым не будет, поэтому большие клубни класть нужно на дно банки, а меньшие - сверху.

Банки заполнить чуть ниже горлышка, чтобы было удобно опрыскивать водой проросшие клубни. Банки ставим на подоконники и на подставки на уровне подоконников. Периодически меняем местами: с подоконника на подставку и обратно, поворачиваем для равномерного освещения клубней солнечным светом. Из ростовых глазков через некоторое время появляются белые и розовые росточки, которые вскоре приобретают фиолетово-зеленую окраску. Через несколько дней после их появления можно заметить, что клубни теряют влагу, морщится кожица, клубни становятся мягче. Нужно опрыскивать их водой комнатной температуры, но только чтобы на дне банки вода не скапливалась! Верхние клубни на это время для удобства можно выложить.

Когда придет время сажать картошку, ее можно аккуратно. переложить в ведро, а можно из банки сразу же класть в лунку. Лунку копаем на штык лопаты. Всыпаем 2-3 горсти перегноя и горсть древесной золы или золы из-под подсолнухов, кладем два клубня картофеля, выливаем 2-3 лводы. Засыпаем верхним слоем земли с лопаты.

Засаженный картофелем участок нужно разровнять граблями. Дальнейший уход заключается в прополке, окучивании, поливе 2-3 раза в неделю, обработке против колорадского жука и фитофторы. Молодой картофель можно копать в конце июня. Благодаря тому что клубни около 50 дней находятся под влиянием солнечного света, в них накапливаются естественные стимуляторы роста. Они способствует повышению стойкости к неблагоприятным условиям.

Способ №2
За 5-7 дней до посадки клубни помещаем в теплое место - повышение температуры активизирует прорастание глазков и появление ранних всходов.

Способ №3
Проращивание клубней на рассеянном свету. За 30-40 дней до посадки разложите клубни на подоконнике на бумагу или в неглубокие картонные (деревянные) ящики, застеленные бумагой.

Способ №4
Еще эффективнее комбинированное проращивание. Клубни, выдержанные 30 дней на свету, засыпаю слоем торфа (5 см), перегноя или опилок и периодически смачиваю водой. В результате получаем клубни с хорошо развитой корневой системой.

Этот способ обработки повышает урожай на 20%.

Способ №5
Пол-литровую пластиковую бутылку разрезаем пополам, в дне проделываем 2-3 отверстия, разрезая ножом боковые выступы дна. Всыпаем в стаканчик горсть перегноя или рассадной земли, опилок или торфа. Сверху кладем 1-2 клубня картофеля и снова засыпаем перегноем или другой засыпкой слоем5 см. Периодически смачиваем водой. Весной выкапываем лунку, добавляем пепел, перегной и высыпаем осторожно из стаканчика проросшие клубни, предварительно залитые водой.

Для больших участков

Способ №6
Подготовленный отобранный картофель нужно высыпать в мешки и поставить в теплое помещение, например на солнечную веранду или в летнюю кухню. Проращивание в мешках начинать с середины марта. Для равномерного прорастания всех глазков в клубне делают стимулирующий надрез, который устраняет влияние верхушечной почки. Клубни надрезают поперек по наименьшему диаметру, не дорезая до конца на 1-1,5 см.

Надрез нужно делать осенью или зимой, когда клубень находится в состоянии покоя.

После каждого надреза клубень дезинфицируют в 5-процентном растворе марганцовки. Этот прием хорошо сказывается на урожае.

Способ №7
Эффективна также обработка клубней раствором минеральных удобрений. В10 лводы растворяют600 гаммиачной селитры,80 гсуперфосфата,600 гкалийного удобрения. Все это вылить в бочку или корыто. Картофель можно небольшими партиями поочередно окунать в этот раствор. Можно использовать капроновые колготки, дырявую посуду с прикрепленными к ней длинными ручками, москитную сетку, старый тюль. Можно и не шить из них мешочки, а просто взять сетку или тюль такого размера, чтобы можно было туда положить, как в узелок, 1-3 кгкартофеля. Завязать верх и окунать в раствор, затем вынуть, развязать узелок и высыпать картофель на клеенку или пленку. И так повторить с новыми партиями картофеля.

Так можно оздоровить семенной материал. Клубни с нитевидными ростками бракуются. При недостатке семян целые клубни можно резать на доли.

Делать это следует заблаговременно, дней за 5-7 до посадки, а еще лучше - за месяц. При этом на срезе образуется твердый слой, защищающий доли от проникновения гнилостных бактерий. Оптимальная масса долей - 25-30 г. В зависимости от величины клубень можно резать на 2-4 части, оставляя в каждой не менее двух ростков, обязательно после этого дезинфицируя инструмент.

Сроки посадки картофеля в разных зонах разные. Сажать картофель надо не раньше распускания почек на березах и непозднее цветения черемухи.

Оптимальная температура для хранения картофеля 2-3°. При ее понижении крахмал преобразуется в сахар и картошкастановится сладкой и невкусной. При повышении на клубнях появляются ростки, которые наполняют весь клубень соланином.


Способы увеличения урожая картофеля » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров