ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
31-01-2013, 12:21 | автор: jull75 | Просмотров: 2460

Сажаем и выращиваем огурцы

Сажаем и выращиваем  огурцыКак выбрать свой сорт

Сегодня нам предлагают такое  большое количество гибридов огурца, что могут растеряться даже самые опытные огородники. Как выбрать именно   тот гибрид, который максимально подходит для выращивания в вашем огороде?

Обращайте внимание на два по­казателя: скороспелость и силу ветвления растений

Для северных регионов с корот­ким летом, поздними весенними и ранними осенними заморозками при выращивании в открытом грунте и необогреваемых теплицах желательно подбирать скороспелые слаборослые гибриды с умеренным или слабым ветвлением. У них отдача урожая с  главного стебля происходит довольно бистро - в течение месяца. Сильноветвящиеся формы здесь просто не успеют отдать весь свой урожай. Скороспелыми считают ге­нотипы, вступающие в плодоношение менее чем за 40-45 дней от всходов! Среди них есть формы как со слабым, так и с сильным ветвлением. Но слабоветвящиеся будут все равно наибо­лее скороспелыми - это общебиоло­гический закон.

У огурцов со слабым ветвлением боковых побегов на главном стебле образуется не очень много, эти побеги

укороченные (т. е.  детерминантные, с очень короткими междоузлиями), бы­стро прекращающие свой рост. Это огурцы «букетного» типа - FАмур,FБукетFРегина Плюс.

Чтобы собирать зеленцы более длительное время, нужно выращивать скороспелые гибриды с умеренным ветвлением. Например, если период сбора плодов длится от 3-4 недель до 1,5-2 месяцев, остановите свой выбор на гибридах сортотипа Муравей - FМуравейFКузнечикFКозырнаякартаF1 Maзaй  и др. Урожайность на боковых побегах у них выше, чем у слабоветвящихся огурцов.

В средней  полосе  России   для  от крытого грунта и тоннелей подходят сорта и гибриды как с ограниченным, так и со средним или хорошим ветвле­нием. При наступлении августовских ночных, похолоданий хорошо ветвя­щиеся гибриды дадут более высокий урожай в конце лета - начале осени по сравнению со слабоветвящимися гибридами. Для более короткого пе­риода вегетации, особенно при шпа­лерной культуре огурца, предпочте­ние отдают гибридам класса Муравей.

В необогреваемых теплицах в Не­черноземной зоне в зависимости от того, как долге вы хотите собирать зеленцы, с одинаковым успехом воз­делывают как слабовётвящиеся ги­бриды, так и гибриды с умеренным или хорошим ветвлением.

В обогреваемых теплицах, где период, плодоношения длительный, предпочтение отдают хорошо ветвя­щимся гибридам FБуянFАнютаF1Мальчик с пальчикFМатрёш­каFФермерF 1 ЛордFМарьина рощаFЧистые пруды и др. При периоде плодоношения огурца более 2-х месяцев половина урожая у них формируется именно на боковых побегах.

В южных регионах  огурцы страда­ют от высоких температур. В жарких условиях лучше других себя чувству­ют жаростойкие гибриды с хорошим ветвлением - Ft Фермер, Ft Лорд, Ft Матрешка, Ft Чистые  пруды, Ft Марьина роща и др.

Кстати

Если вы решили засаливать огурцы ( а лучше соленые огурцы получаются, как известно, при поздних сборах в августе, т. к. именно в это время в зеленцах накапливается повышенное содержание сахаров), следует сделать выбор на гибридах с умеренным и хорошим  ветвлением. Именно они обеспечат высоким урожаем в конце лета – начале осени.

Величина и форма – важные признаки

Но не единственные, по которым различаются сорта и гибриды огурца. А на что мы еще обращаем внимание?

На опушение, т. е, шиповатость плода. Оно бывает густым или почти отсутствует, рядом с крупными шипами могут быть мелкие. И по цвету они различаются: белые, бурые, черные.

Белошипые огурцы - салатного типа, для засолки они не подходят.

Черные или бурые шипы – признак огурца засолочного или универсального типа. Чаще всего – это сорта, реже – гибриды, предназначенные для открытого грунта или парников. Их плоды хорошо есть свежими, засаливать и мариновать. Единственный недостаток – они значительно быстрее белошипых перезревают, желтеют и становятся грубыми.

При выборе семян огурцов учитывайте:

- условия для выращивания – для возделывания в пленочной теплице лучше отдать предпочтение партенокарпическому гибриду, т. к. в теплице может быть не достаточно пчел и шмелей для полноценного опыления цветков. При выращивании под пленочными укрытиями также можно использовать партенокарпики, но подойдут и пчелоопыляемые гибриды. В этом случае как только растения начнут цвести, укрытие снимают на день для нормального опыления.

- использование урожая – если огурцы предназначены для продажи, то надо учитывать вкусы покупателя. Обратите  внимание на характер поверхности плодов, их окраску, наличие светлых полосок.

Большая часть плодов огурца про­изводится у нас в открытом грунте и
пленочных теплицах.                 

Поэтому, как показал анализ, ха­рактеристики таких сортов (гибридов) должны быть следующими: скороспелость;

женский или преимущественно женский тип цветения;   

устойчивость к  основным болез­ням;

корнишонный тип.

Если совместить тип опыления и внешние признаки зеленцов (окраска кожуры, наличие шипов или опуше­ния),  то это должны быть всего лишь 2 типа огуречных гибридов:   

-пчелоопыляемые, мелкобугорчатые или крупнобугорчатые, выращиваемые в пленочных теплицах и укрытиях.  

-партенокарпические, мелкобугорчатые или крупнобугорчатые, выращиваемые в пленочных теплицах и укрытиях.


Сажаем и выращиваем огурцы » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров