ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
1-02-2013, 08:44 | автор: jull75 | Просмотров: 1987

Как зимует виноград

Как зимует виноградРазнообразие сортов винограда позволяет любому дачнику заниматься выращиванием столовых, винных и универсальных сортов не только на юге ив Средней полосе, но и в северных регионах, а также в Сибири.

Самая простая и классическая обрезка винограда, описываемая в литературе, остается настоящей китайской грамотой. Пока сам не начнешь выращивать - ничего не поймешь! Поэтому не надо бояться. Главное - было бы желание.

Для начала нужно знать немного. Первое: если зимой морозы ниже -25°, весь виноград лучше укрывать на зиму, пришпиливать к земле или укладывать в короб. Пришпиленные к земле и обрезанные на 10-15 почек лозы прекрасно зимуют под снегом. Зимой, когда снеговой покров достигает 30-40 см, наряду с пришпиливанием лоз к земле я также применяю короба для зимовки лоз.

О посадке. В основном виноград к почве не требователен, растет на всех видах за исключением солончаков и болот. Самая лучшая для него почва - хорошо дренированная.

Корни винограда в зависимости от сорта выдерживают Мороз от 5 до 9°, поэтому сажать их надо поглубже. Но до определенного предела -40 см. В этом случае пяточные корни черенка при его длине 15-25 смбудут развиваться на глубине 30-40 см, что вполне оптимально.

По мере роста лозы ямка присыпается. Однолетний саженец после посадки на постоянное место выращивается из одной почки в одну лозу, остальные почки прищипываются. В процессе роста эта лоза пасынкуется на первые 10-12 почек (как помидоры). На зиму лоза обрезается на 10-12 почек от земли, пришпиливается и зимует. Если лоза одревеснела - она будет плодоносить в следующем сезоне.

Итак, мы вырастили двухлетний саженец с одной одревесневшей лозой, она обрезана на 10-12 почек и будет плодоносить. Весной сначала даем расти всем почкам нашего двухлетнего саженца. Мощь куста увеличивается до 5-6 лет. После этого число плодоносных лоз остается постоянным, надо только периодически выращивать новые, удаляя старые.

Я выращиваю виноград в Самарской области в бес штамбовой многорукавной форме. Преимущество ее в сравнении с высокими формировками в том, что одревесневший, утолщающийся с каждым годом штамб с крупной формировкой трудно согнуть, не сломав, чтобы приложить к земле под снег, а тонкие рукава, выращенные вместо этого штамба, напротив, прекрасно укладываются и зимуют под снегом.

6-7 рукавов, растущих прямо из головы куста, и все. На каждом рукаве весной оставляется по 1-2 плодовых побега с гроздьями. После плодоношения каждый год 1-2 старых рукава осенью вырезаются, но перед этим от головы куста выращиваются дополнительно 1-2 побега на замещение старых. Те старые рукава, замена которым не успела вырасти, удлиняются в среднем на 5-7 почек за счет прироста лозы этого года.

В общем, достигнув своей зрелости, куст каждый год повторяет себя.

Данил Александрович Морозов
с. Стюхино Самарская обл.


Как зимует виноград » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров