ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
18-02-2013, 10:00 | автор: jull75 | Просмотров: 1208

Засуха - не приговор

Засуха - не приговорИзвестно, что наиболее интенсивно клубни картофеля созревают ночью, при температуре воздуха 11-13°. Днем яркое солнцесильно нагревает черноземную почву, и рост клубней замедляется. Проблема? Еще какая!
Выйдя на пенсию, я переехал с Севера в Белгородскую область. Лето здесь жаркое и засушливое. Как же получить хороший урожай картошки? За 18 лет у меня сложилась определенная методика. После уборки сею на участке горчицу. После цветения скашиваю ее и перекапываю участок лопатой. Плюсов здесь несколько: горчица к следующему сезону полностью перегнивает, а значит, улучшается питательная среда почвы, к тому же становится меньше сорняков и вредителей. Семенной картофель достаю из подвала в конце марта - начале апреля. Отбираю хорошие клубни и размещаю их в пластиковых решетчатых ящиках, которые опускаю в старую ванну с 1-процентным раствором азофоски или мочевины. Затем выставляю на неяркое солнце и периодически опрыскиваю таким же раствором азофоски. Сажаю картофель в конце апреля - начале мая грядками по схеме: 75 см между рядами и 30-35 см между кустами в ряду. Через полторы две недели картошка всходит. Если на листочках появляется колорадский жук, собираю его или  опрыскиваю  системным ядом. Когда всходы достигают высоты 10-15 см, окучиваю грядки, не подгребая землю до ростков на 10 см. Таким образом, получается «лоток» по линии кустов.

Когда на кустах появятся бутоны или первые цветки, начи­наю подкормку под корень. Для этого использую 50-процентный раствор выдержанного за зиму коровяка или биоудобрение.
Последнее готовлю в 150-литровой бочке, наполняя частично измельченной травой - листья окопника, крапива, чистотел. Заливаю доверху водой и добавляю литровую банку азофоски. Через две недели биоудобрение готово. Это темная жидкость с неприятным запахом. Заливаю по полтора литра под каждый куст. Учитывая что при посадке картофеля в каждую лунку я бросал горсть перегноя и горсть золы, получается, что питательных веществ в придачу с биоудобрением вполне достаточно для формирования клубней. После заливки биоудобрения я проливаю холодной водой из шланга поздним вечером междурядья (такой же «лоток») и смачиваю откосы грядок. За ночь вода увлажняет всю грядку и охлаждает нагретый за день земляной вал гряды.

В последующие дни, когда на склонах грядки образуется корка, окучиваю второй раз с глубоким рыхлением земли в откосах грядки. При этом нагребаю землю уже до самых стеблей куста. Это нужно для того, чтобы в жару куст не разваливался на откосы грядки, нагретые солнцем. К тому же при повторном рыхлении земля насыщается воздухом.

За все лето приходится (если мало дождей) до четырех раз заливать междурядья холодной водой с последующим окучиванием и рыхлением гряд.

С участка площадью полторы сотки я получаю 50 ведер крупной картошки сортов Жуковский и Лорх.

Дмитрий Васильевич Панков г.Старый Оскол

Засуха - не приговор » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров