ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
19-02-2013, 10:00 | автор: jull75 | Просмотров: 4195

Чудо под опилками

Чудо под опилкамиСпособов выращивания второго хлеба множество. Причем на некоторые мы натыкаемся совершенно случайно. А потом оказывается, что они очень даже хороши!

Была у меня небольшая окантованная грядочка. Понадобилась под огурцы земля, выбрала я из этой грядочки землю и, не зная, что же с ней делать дальше, разложила на дне картошку, что осталась от посадки, засыпала опилками слоем примерно 10-15 см. И выросла у меня на этой грядочке картошка - просто чудо! Оказалось, что она даже вкуснее той, что росла в земле!

Очень мне понравился такой способ выращивания. Копать землю не надо, окучивать не надо, сорняков нет, выкапывать не надо: выдернул куст, отбросил ботву в сторону - и выбирай себе клубни из опилок! Лето было дождливое, старая картошка закончилась, и я была довольна, что не нужно рыться в сырой земле. Правда, по причи­не постоянных дождей под опилками картошка портилась так же, как и в земле.

На следующий год отвела под такую посадку большую гряду. Прямо на землю насыпала золы, разложила картофель, засыпала опилками и стала ждать урожая. Прошел май, подходил к концу июнь, картошка, посаженная в землю, вовсю цвела. А на моей опилочной грядке не было даже всходов... Не дождавшись ничего, решила я посмотреть, что же происходит. Разгребла опилки и обнаружила, что на совершенно ледяной земле лежит моя бедная окоченевшая картошечка без признаков жизни. Убрала я все опилки, собрала в ведро картошку, дала земле прогреться, немного подрыхлила, опять разложила картошку и засыпала опилками. Урожай, конечно, был, но не тот, на который я рассчитывала. Из этого опыта я поняла, что земля сначала должна согреться (под опилками она остается холодной). Почву нужно хотя бы подрыхлить, чтобы корешки картофеля легче в нее проникали. В такой грядке расстояние между гнездами и расстояние между рядами можно делать одинаковым, так как окучивать не надо, главное - сажать не слишком густо. А еще иногда сажаю картошку под ведрами без дна. Картофельный куст можно вырастить в самом неподходящем месте. Чуть-чуть подрыхлю почву, положу картофелину, сверху ставлю перевернутое ведро - полежит картошечка несколько дней, потом насыпаю сверху опилки. Опять же никаких проблем, а с уборкой еще проще: обрезала ботву, отбросила ведро, смахнула опилки - и вся картошечка на виду. В сырую погоду, когда картошка нужна на обед, такой способ - просто находка. Главное, чтобы были ведра без дна.

Ирина Ивановна ТОМИЛИНА. г. Талица Свердловской обл.

Чудо под опилками » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров