ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
13-02-2013, 10:00 | автор: jull75 | Просмотров: 4489

Сорняки — под корень!

Сорняки — под корень!
Как
 избавиться от «нахлебников» на грядках

Наверное, каждый огородник согласится, что больше всего времени у него отнимает борьба с сорняками. Сныть, пырей, одуванчики, мокрица, конский щавель - каких только прихлебателей не увидишь на наших грядках. Все ли вы о них знаете? За многовековую историю сорняки выработали уникальную способность к выживанию   даже в самых суровых условиях. Они потребляют больше воды и питательных элементов, чем культурные растения, затеняют их, отнимая свет. Кроме того, многие сорняки - переносчики возбудителей болезней и вредителей.

Многолетние сорняки

Растения с мочковатой корневой системой раз­вивают мощную кистевидную корневую систему, состоящую из большего количества боковых корешков и укороченного травного корня. Размножаются преиму­щественно семенами. Сюда относятся лютик едкий и подорожник большой. Подкашивание растений во время массового цветения на участке и вокруг него значительно уменьшит образование семян.   

Стержнекорневые сорняки имеют главный стержневой корень, проникающий вглубь почвы до-1,5-2 м. Боковые ответвления, отходящие от главного корня, могут дать начало новым растени­ям. Чаще всего встречаются пижма обыкновенная, полынь горькая, одуванчик обыкновенный, сурепка обыкновенная и цикорий обыкновенный. Подре­зайте корневую систему на глубину 10-15 см. Чем раньше, тем эффективнее. Для удаления единичных растений используйте специальные инструменты - корнеудалители. Они выглядят примерно так. Это полая труба, внизу – рычаг для ноги, вверху - ручка, как у лопаты. Ставишь эту трубу, к примеру, на сере­дину одуванчика, нажимаешь ногой, идешь к сле­дующему одуванчику, пока вся труба не заполнится сорняками. Есть и другие конструкции: на конце древка копье специальной конфигурации, которое помогает выдрать сорняк с корнем.

Ползучие сорняки (лютик ползучий и лапчатка гусиная) размножаются с помощью побегов (усов плетей), стелющихся по поверхности почвы и укореняющихся в узлах. Чтобы вывести семена этих сорняков из состояния покоя и спровоцировать их к прорастанию, осенью после уборки овощей прорыхлите почву на небольшую глубину. А через 1—недели участок с взошедшими сорными растениями перекопайте на штык лопаты (18-24 см). Для взрос­лых растений эффективен «Раундап». Но вообще; гербициды на огороде использовать нежелательно, ведь мы выращиваем овощи для собственного по­требления, значит, они должны быть экологически чистыми. Гербициды можно применять для обра­ботки междурядий, дорожек, вокруг теплиц. Не за­бывайте ставить защитный экран, чтобы даже капля гербицида не попала на культурные растения.

Корневищные сорняки размножаются преиму­щественно видоизмененными стеблями - подземными побегами, на которых есть узлы и междоузлия. Обладая высокой экологической пластичностью и жизнеспособностью, они создают трудности при
их уничтожении. К этой группе относятся мать-и-мачеха обыкновенная, пырей ползучий, сныть
обыкновенная и хвощ полевой. Используйте метод истощения, который основан на глубокой подрезке корневищ. Уничтожение молодых розеток мать-и-мачехи в самой ранней фазе их развития также дает хорошие результаты. 

Корнеотпрысковые сорняки, такие как бодяк полевой, вьюнок полевой, горошек мышиный, льнянка обыкновенная и осот полевой, в течение всего вегетационного периода образуют отпрыски из почек, заложенных на корнях. В короткий срок из одного растения образуется большое количество новых. Трудность борьбы с ними в том, что чем больше резать корни, тем больше они дают ростков. Поэтому засоренный участок лучше обрабатывать вилами, а не лопатой, с последующим тщательным прочесы­ванием граблями. В случае сильного засорения уча­сток оставьте под паром или высевайте многолетние сидератные травы (например люпин), которые за несколько лет вытесняют все сорняки.

Однолетние сорняки

Эфемеры (звездчатка средняя, или мокрица)- растения с очень коротким периодом вегетации, которые за один сезон могут дать несколько поколений. Яровые ранние сорняки размножаются только семенами, всходят весной или летом и заканчивают свое развитие в течение одного вегетационного пе­риода. К ним относятся горец шероховатый, горец птичий, горец вьюнковый, горец почечуйный, гор­чица полевая, дымянка аптечная, лебеда раскиди­стая и др. Яровые поздние сорняки, семена которых
прорастают при устойчивом прогревании почвы, а растения плодоносят и отмирают в течение одного вегетационного периода. Это ежовник обыкновенный, или куриное просо, щирица запрокинутая и щетинник зеленый.                                 

Зимующие сорняки могут прорастать как рано весной, так и поздно осенью. В последнем случае образуется сильно развитая прикорневая розетка листьев, а в следующем году после обсеменения растения заканчивают свою вегетацию. В эту группу входят василек синий, живокость посевная, крестов­ник обыкновенный, пастушья сумка обыкновенная, ромашка непахучая и ярутка полевая.

Во время появления всходов все эти сорняки легко удалить обратной стороной грабель, слегка сдвигая почву, либо хорошо отточенной мотыгой, лезвие которой во время рыхления должно нахо­диться у самой поверхности почвы. Работу эту лучше выполнять в сухой солнечный день: корни растений на солнце теряют свою силу и засыхают.

А вообще, при возможности посадки овощей лучше размещать на солнце, так как затененные грядки гораздо сложнее защищать от сорной травы, чем те, на которые падают солнечные лучи. Обя­зательно нужно иметь тяпку с лезвием острым как бритва.

С помощью одной перекопки сорняки не одоле­ешь. Лопата всегда проигрывает тяпке в этой борьбе и по скорости, и по затратам физических сил. Только около культурных растений придется поработать руками, чтобы не повредить корни, с остальным справится тяпка.

Недостаточно срезать тяпкой только листья, надо добраться до точки роста сорняка и уничтожить ее. Для этого тяпкой придется немного углубиться в по­чву. У каждого сорняка есть узел кущения (та самая точка роста), его нельзя оставлять без внимания, в нем сконцентрированы почти все силы сорняка, и из него в считанные дни вылезут новые листья. Срезая точку роста, мы лишаем растения почти всех его сил и возможностей.

Работать тяпкой лучше в солнечную погоду, тогда подрубленные сорняки будут засыхать, открывая землю. Земля из сырой превратится в сухую, и на ней будет легко проводить окончательную подчистку тяпкой. Без солнца рубить сорняки хуже: они долго лежат зелеными, и часть их снова укореняется.

Бороться с сорняками надо с самой весны. У молодых сорняков корневища, пока они мягкие, не
обладают живучестью. То есть если вы подрежете молодые всходы одуванчика, выросшие из семян,
то их корневища погибнут в земле. Только у взрослых одуванчиков они способны давать начало новым
растениям.                       .

Дольше всего сопротивляются злаковые сорня­ки. Они самые живучие, быстрее всех укореняются во влажном грунте (кстати, они же сильнее других сорняков подавляют наши посадки, угнетая свои­ми выделениями и обделяя в пище). Однако при подрубании в солнечное время и злаки бесследно исчезают.

Если ваши посадки из года в год одолевает мо­крица, или сныть, или пырей, или другой сорняк, то нужно сделать шире расстояние между грядками растений при посеве или посадке рассады. Сорняки получают власть над посевами только при загущен­ной посадке.

Альтернатива тяпке

Но есть и другая версия. Справиться с сорняками помогают уплотненные посадки: редис по моркови, укроп и салат по огурцам, фасоль между картофе­лем. Земля не пустует, и сорнякам нет места.

Говорят, что капуста очищает огород от осота и молочая, а кабачки - от пырея. В борьбе с пыреем помогает искусственная грядка. На участок с пыреем укладывают сложенные в три слоя листы плотной бумаги, засыпают плодородной почвой слоем 20 сми сеют редис. Редис дает хороший урожай, а пырей
погибает.

Есть и такой подход. В бочке готовят смесь из свежей травы (2-3 ведра), куриного помета, печной золы (по200 г), трех ведер воды и 200 мл препарата «Байкал ЭМ-1». Доводят смесь до брожения, а когда процесс замедляется, 2 5 0 мл настоя процеживают и выливают на 10-литровую лейку с водой. Поливают участок, где росли сорняки, например, после убор­ки картофеля или чеснока. Перекапывают вместе с сорняками и еще раз поливают раствором настоя. Содержащиеся в настое бактерии губительно влияют на сорняки.

На моркови некоторые огородники применяют керосин. При появлении трех настоящих листочков в жаркую сухую погоду опрыскивают между рядками керосином (50 мл на1 кв. м). Керосин бистро улету­чивается, а бесполезная трава гибнет.

Такой полезный прием как мульчирование, не дает прорасти сорнякам наружу. В переводе с ан­глийского mulch означает «обкладывать корни рас­тений соломой, навозом». Правда, в последнее вре­мя значение этого слова расширилось - мульчируют не только органическими материалами (компостом, перегноем, торфом, корой, листьями, щепой, скор­лупой орехов), но и неорганическими (керамзитом, гравием, песком, лутрасилом, щебнем).

Хорошо подавляет сорняки компост, положенный слоем 2-4 см, сверху можно добавить слой травы, а под компост положить газетную бумагу. На такое мульчирование хорошо отзываются помидоры, перцы, баклажаны. Перепревшее сено, скошенная трава, солома в качестве мульчи постепенно пре­вращаются в гумус, обогащая почву питательными веществами. Слой органический мульчи необходи­мо возобновлять 1 - 2 раза за лето.

Во второй половине лета между овощными культурами (капустой, помидорами, фасолью) можно посеять овес, который будет подавлять развитие сорняков осенью, а зимой погибнет до образования  семян. Следующей весной за две недели до посадки  неглубоко заделайте овес в почву или сделайте посадочные лунки прямо в дернине.


Сорняки — под корень! » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров