ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
20-02-2013, 10:00 | автор: jull75 | Просмотров: 1097

С крыжовником можно попроще

С крыжовником   можно попрощеКак некоторые садоводы размножают крыжовник, вы наверняка знаете или слышали: зелеными черенками и прививками. Но эти сложные приемы хороши, скорее всего, только при размножении редких сортов. В остальных случаях не грех воспользоваться дедовскими методами.

3 способа размножения

Лично я сторонник давно известных, пусть не слишком крупноплодных, зато урожайных, а главное, устойчивых ко всем невзгодам сортов. Размножаю их старыми, хорошо испытанными способами. Зачем усложнять? Чем они плохи? Присыпал основание куста, сделал отводок, а то и просто взял старые ветки после обрезки, прикопал там, где куст нужен, и к осени - получай готовый. А теперь подробнее.  

Засыпаю куст хорошо удобренной влажной землей на высоту 10-15 см. Срок окоренения (образования корешков на засыпанных ветках) будет зави­сеть от ухода за растениями. Хорошие корни, бывало, образовывались за 2-3 месяца.

И двулетние ветки отгибаю от куста и прижимаю чемнибудь к земле. Отступив от конца ветки на 15-20 см, копаю под ней канавку длиной 20-25 см, глубиной 10-15 см. Опускаю в нее ветку и, чтобы она не поднималась, прижимаю к земле проволочной скобой, деревянным крючком или даже просто куском дерна, предварительно засыпав канавку хорошей почвой, и через 2-3 месяца на отводке вырастут корни.

Весной или осенью при обрезке кустов длин­ные большие ветки (не трогая на них мелких веточек!) закапываю на глубину 10-15 см. Самую макушку ветки (10-12 см) при засыпке отгибаю вверх и оставляю на поверхности. А чтобы наружная часть не сломалась, забиваю колышек 40-50 сми ее к нему привязываю. Снаружи остается 3-5 почек. Весной из них будут расти 3-5 веток. Ветку закапываю горизонтально. Та часть ее, которая находится в кусте с верхней стороны, в канавке остается у меня сверху. Мелкие веточки на ней плотно не сжимаю. Через год и от нее идут побеги - поросль. А если ветку для посадки привезли издалека и она подсохла, я предварительно кладу ее на сутки в воду или обмакиваю в глиняную болтушку.

Посадка и уход

На отведенном под крыжовник месте перекапываю почву на глубину 20 см и хорошенько удобряю навозом, вношу при этом и минеральные удобрения. Прочертив лопатой круг диаметром 50-60 см, сажаю по его окружности 3-4 окоренных отводка. Если отводков нет, окореняю 3-м способом 3-4 ветки длиной 60-70 см. И если в течение лета 3-4 раза полью растения, давая на каждое по 2 л раствора мочевины (1 ст. л. на ведро воды) или коровяка (100-150 г на ведро воды) - то к осени получу готовый к плодоношению куст.

Никогда не огораживаю кусты капитально, а лишь обвожу проволокой или шпагатом на половине высоты растения. Чтобы обруч не опустился, привязываю его в 4-5 местах к веткам. Диаметр обруча приблизительно 50-70 см.

В центр куста обязательно выливаю 1-2 л раствора коровяка и сверху слегка присыпаю его землей. Этого вполне достаточно,чтобы 2-3, года растение не болело мучнистой росой. Для кустов, которые уже по­ражены, дозу коровяка удваиваю. Кроме того,за лето 4-5 раз веником хорошенько смачиваю все ветки и землю в основании  куста коровяком, разведенным в 6-8 раз во­дой.

Когда все ягоды созрели, собираю их, не трогая обвязки, иначе ветки с плодами лягут на грязную землю. Тогда при сборе урожая их придется приподнимать, искалывая руки и затрачивая лишнее время.

Когда все доступные ягоды сняты, подвязку-обруч срезаю и опускаю. Куст несколько распадается, и собирать ягоды внутри становится легче. В тесных местах ветки можно развести вилами. После сбора ягод кусты сразу же обрезаю. Старые ветки и молодые деформированные, плохо развитые вырезаю секатором, оставляя самые лучшие, по 2-3 побега текущего года для замены и 15-16 плодоносящих веток. После обрезки обруч снова поднимаю и подвязываю на прежней высоте.

Ежегодную обрезку в конце лета считаю основным приемом. Обрезанный куст удобен для внесения удобрений в почву. К зимеон приходит подготовленным. А без такой обрезки урожай падает, вкус ягод ухудшается. Да и сам куст за два года может так зарасти, что не только руку, но и палку в него не просунешь.

У меня же крыжовник сформирован так, что за ним удобно ухаживать и собирать урожай. Если иметь в саду крыжовник разных по срокам созревания сортов, то все лето будешь с ягодами.

Поделюсь также своим опытом по защите плодовых деревьев. Зимой собираю кожуру апельсинов, лимонов, мандаринов, кладу в поллитровую банку, заливаю водой, закрываю полиэтиленовой крышкой и держу в подвале до весны. До распускания почек на деревьях протираю содержимое банки через мелкое сито и пропускаю через капроновый чулок. Разбавляю в ведре воды и опрыскиваю деревья, добавив в ведро спичечную коробочку мочевины. Второе опрыскивание делаю в фазе зеленого конуса, третье - после цветения. Последняя обработка служит и внекорневой подкормкой. Можно кожуру цитрусовых сушить, а весной взять банку засушенных корок на ведро воды, замочить их в течение су­ток, прокипятить 10-15 мин. и процедить.

Николай  Михайлович

ПРОСКУРИН, с Чалтырь

Ростовской обл.

С крыжовником можно попроще » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров