ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
14-02-2013, 09:52 | автор: jull75 | Просмотров: 2421

Подвязывание и формирование тепличных огурцов

Подвязывание и формирование тепличных огурцов
Как подвязывают огурцы

Огурцы в теплицах выращивают обычно на вертикальной шпалере. Для этого вдоль ряда натягивают две проволоки на высоте 170-200 смот по­верхности почвы и на расстоянии 15-20 смдруг от друга.

Подвязку начинают через 4-5 дней после высадки рассады, когда расте­ния укоренятся. Запаздывание с этим приемом может вызвать травмирова­ние растений. В то же время подвязку лучше делать после окончания замо­розков, т.к. в случае похолодания, ле­жащие на земле плети легче защитить от холода.

Сам процесс подвязывания расте­ний прост. Для этого режут шпагат отрезками по 2-2,3 м. Нижний конец подвязывают свободной петлей (с учетом будущего утолщения стебля) под вторым или третьим настоящим листом, а верхний закрепляют на проволоке. Причем, растения поочередно подвязывают, то к первой, то ко вто­рой проволоке. Тогда получится более свободная V-образная шпалера.

При этом надо обратить особое внимание на то, чтобы шпагат был до­вольно прочным и не оборвался под тяжестью плети с висящими на ней огурцами, и чтоб петли не врезались в стебель, т.к. это приводит к угнетению растений и снижению урожайности.

В дальнейшем растение обкручи­вают шпагатом вокруг стебля с шагом между витками 1-2 узла ветвления, не допуская, чтобы верхушки растений изгибались, сначала под тяжестью опу­скаясь вниз, а затем поднимаясь вверх к свету, т.к. они могут обломиться из-за своей хрупкости. При помощи усиков растение крепко цепляется за шпагат и даже при самом  вьюрком урожае хоро­шо держится на шпагате.

 

Подвязывание и формирование тепличных огурцов
Тепличные огурцы надо формировать

Каждый настоящий «огуречник» знает, кaк это важно - правильно сформировать растение, хотя очень многие садоводы этим пренебрегают. Не укоротил вовремя боковые побеги, загустил посадки - и уже в середине лета пробираешься в теплицу с тру­дом. Говорят, что в тесноте, да не в обиде, но в теплице другие порядки. В такую гущу и пчела не пролетит для опыления, а для болезней и вредите­лей - полное раздолье. Поэтому, что­бы получить хороший урожай огурцов, растения надо формировать, чтобы ограничить рост плетей, а все силы направить на образование плодов. Все операции по формированию рас­тения необходимо проводить только в первой половине дня, чтобы до ве­чера все нанесенные растению ранки успели подсохнуть.

Большинство современных сортов имеет «женский» тип цветения, т.е. у них вообще нет мужских цветков или их очень мало. Поэтому прищипывать такой стебель надо только после того, как он перерастет верхнюю проволоку шпалеры.

 


Подвязывание и формирование тепличных огурцов » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров