ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
14-02-2013, 09:58 | автор: jull75 | Просмотров: 2157

Формировка гибридов с женским типом цветения и особенности пучковых гибридов

Формировка гибридов с женским типом цветения и особенности пучковых гибридов
Надо мысленно разделить огуреч­ную плеть от земли до верхней про­волоки на 4 зоны.

В первой зоне, то есть в нижней части стебля, в пазухах 2-4-го ли­ста (примерно на высоту 20-30 см от земли) выщипывают все зачатки цветков и верхушки боковых побегов, не трогая листьев. Это делается для того, чтобы стебель в нижней масти хорошо проветривался и не заболел прикорневой гнилью, а рас­тение все силы направило на разви­тие верхней зоны плодоношения. В результате на стебле в этих узлах остаются только большие листья. Если этого не сделать, то боковые плети заберут все питание на свое развитие, а в теплице образуются тропические джунгли.

Во второй зоне главного стебля, т.е. в следующих 3-х узлах, боковые побеги удаляют, оставляя по завязи.

В третьей зоне в  последующих 2-3-х узлах боковые побеги прищипывают, оставляя на каждом из них по одному листу с завязями в его пазухе.

А в четвертой зоне до самой верхней шпалеры боковые побеги прищипывают после 2-го листа, оставляя на них уже не по одному, а по два листа с завязями. При этом если нет сильного затемнения, то в двух верхних узлах прямо под шпалерной проволокой на боковых побегах можно оставить не по два, а по три листа. Когда главный стебель дорастет до верхней проволоки, то плеть обматывают вокруг нее 1-2 раза или шпагатом привязывают к проволоке. Это надо делать осторожно, чтобы не повредить плеть.

Дальнейшее формирование в значи­тельной степени зависит от выращива­емого сорта, высоты теплицы, густоты посадки растений, да и от навыка садо­вода.

Чаще всего главный стебель после обкручивания вокруг шпалеры опуска­ют вниз и обрезают на высоте около1 мот земли. При этом в пазухах листьев, расположенных на шпалерной проволоке, удаляют все боковые побеги, чтобы они не затенялись и не пожелтели рань­ше времени нижние листья. А побеги второго порядка, которые выросли в пазухах листьев оставленных боковых побегов, удаляют после одного листа.

Многие садоводы применяют другую схему формирования растения, при ко­торой побег, который появится из па­зухи первого выше проволоки листа, срезают, а остальные 2-3 побега равно­мерно распределяют в пространстве. При этом желательно распределить их в шахматном порядке - один перебра­сывать на правую сторону шпалеры,  другие - на левую, что значительно улучшает условия освещения растений.

Потом плети огурца по мере их роста постоянно прищипывают через каждые50 см, каждый раз оставляя новый побег  для продолжения роста. При этом нель­зя допускать загущения, растений, осо­бенно в верхней части у крыши.

У пчелоопыляемых гибридов боко­вые побеги и цветы тоже удаляют  в пазухах  первых 3-4-х листьев. До высоты150 смбоковые побеги прищипывают над вторым листом с плодом, затем - над третьим листом с плодом. После главный стебель опускают со  шпалеры вниз и прищипывают на высоте 0,8 ме­тра от земли.

Но это общие правила формирова­ния. У каждого высокорослого сорта есть и свои сортовые особенно­сти, которые вносят в эти правила кор­рективы, иногда очень значительные. Именно поэтому не следует каждый год выращивать новые высокорослые со­рта. А купив семена незнакомого сорта, надо изучить все сведения по его фор­мированию.

Запомните, верхушка растущего по­бега должна быть всегда максимально освещена. Именно поэтому при дости­жении плетью верхней части проволоки ей нельзя позволять расти вдоль шпа­леры - это приведет к смыканию рас­тений и образованию «шатра». Тогда нижние листья растений начнут бистро желтеть и отмирать, и это сразу скажет­ся на урожае огурцов.

Поэтому еженедельно плети, достиг­шие верха шпалеры, надо направлять вниз» цепляя за шпалеру и другие рас­тения. А все побеги, стремящиеся расти вверх или выходящие в междурядья, при­щипывают без учета листьев и завязей и направлять их вниз внутрь ряда. При этом побеги и листья сами выберут по­ложение, оптимальное по освещенности.

 

Особенности пучковых гибридов

 

При выращивании современных пуч­ковых гибридов значительный интерес представляет нетрадиционный способ формирований этих растений в один стебель. При таком способе все листья главного стебля хорошо освещены, что позволяет максимально обеспечить многочисленные завязи питательными веществами и добиться, чтобы боль­шинство их выросло в полноценные зе­ленцы.

Сначала полностью «ослепляют» 4 самых нижних узла на стебле, удаляя из пазух листьев в этих узлах зачатки бо­ковых побегов и все завязи еще до цветения. Эта операция сразу вызывает ускоренный рост главного стебля. Затем по всей длине стебля удаляют зачатки боковых побегов в пазухах всех листьев главного стебля, но при этом остав­ляют в них все завязи. Когда стебель достигнет верхней шпалеры, его осто­рожно дважды обкручивают вокруг про­волоки и подвязывают шпагатом. По мере роста его верхушку опускают с другой стороны шпалеры, дают ей от­расти на 3-4 листа и прищипывают.

После сбора урожая на главном сте­бле в пазухах листьев образуются но­вые укороченные боковые побеги, так­же с «букетными» завязями, которые значительно продлят период плодо­ношения.


Формировка гибридов с женским типом цветения и особенности пучковых гибридов » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров