ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
15-02-2013, 10:00 | автор: jull75 | Просмотров: 1531

Технология прививки

Технология прививкиЧто сближает садоводов? У нас с вами есть одна душевная отрада – наш участок. И нам легче жить, ощущая единение с природой. А обмениваясь опытом, мы чувствуем поддержку друг друга.

Хотел бы поделиться удачным опытом прививки яблони. Теория такова: максимальной приживаемости можно добиться, если черенок в спящем состоянии прививается на подвой, находящийся в состоянии максимального (обычно весеннего) сокодвижения. Именно спящее состояние позволяет ему не расходовать влагу и не высохнуть за время приживления.

Процесс подготовки подвоя я начал задолго до самого действия. По февральским холодам заготовил черенки от очень «вкусной» яблони у соседа. Брал их с хорошо вызревшими почками, без признаков обморожения, возрастом 2-3 года. Как показывает опыт, именно такие черенки начинают обильно плодоносить через 2 года. Брал их с южной стороны кроны. Максимальная длина черенков - 40 см. Теперь встала задача сохранить их в живом состоянии. Для этого положил их в пакет, пе­ресыпав влажными опилками, чтобы они не высохли, и убрал в холодильник на нижнюю  полку.  Прививку проводил в середине апреля. День выбрал, когда почки на привое явно начали распускать чешуйки.

Нарезаю черенки с 2-4 почками. После многих случаев пореза скальпелем делаю срезы на привое и подвое прививочным секатором. Его заказал через Интернет пересылкой. Важный момент: необходимо добиться, чтобы камбий привоя прижимался к камбию подвоя.

Камбий - это слой зеленого   цвета,   находящийся под корой, по которому идет основной поток сока. Если черенки различного диаметра, то сдвигаю привой к одной стороне подвоя, чтобы в этом месте произошло совмещение камбия. Оборачиваю место прививки прививочной лентой, которая будет растягиваться по мере роста прививки, а потом сама отпадет.

Для сохранения влаги в привое наружную часть среза смазываю прививочным воском.

Накрываю темным легким полиэтиленовым пакетом для защиты от солнца, и оставляю так на две недели. Потом осторожно развязываю пакет, чтобы не повредить срастающееся место. Здесь вы увидите губчатое вещество - Каллюс. Через него происходит питание привоя, а впоследствии там образуются сосуды. Когда прививаю много сортов - записываю их названия на прививочных метках.

Успехов!
Василий КРУПНОВ. г. Новосибирск
Прививочный секатор - это хорошо, но дорого. Скальпель - вообще не инструмент для прививки. Лучше (и безопаснее) всегоклассический прививочный нож. Навык в работе с ним появляется бистро, надо только не спеша потренироваться на ненужныхветочках.

Технология прививки » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров