ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
25-02-2013, 10:00 | автор: jull75 | Просмотров: 2974

Подкормка огурцов

Подкормка огурцовКормить надо понемногу, но часто

Несмотря на то, что почва в теплице перед посадкой рассады должна быть удобрена, для получения устойчивого урожая без подкормок не обойтись. Наиболее благоприятно на огурцы действуют органические удобрения, которые лучше чередовать с минеральными.

Потребность растений в отдельных элементах питания в течение вегетации сильно меняется. До начала плодоношения растениям больше всего нужны азот, кальций и фосфор, а во время плодоношения - азот, калий и магний. Микроэлементы нужны постоянно.

Первая подкормка. Её проводят в начале цветения. В 10 л воды растворяют 1 ст. ложку нитрофоски (или кемиры-универсал, растворина, кристаллина) и добавляют 0,5 л коровяка. Норма - по 3 л раствора на 1 кв. метр.

Вторую подкормку делают в самом начале плодоношения этим же составом, расходуя по 5 л раствора на 1 кв. метр.

Третья подкормка делается через 15 дней после второй. Для этого в 10 литров воды растворяют 1,5 ст. ложки нитрофоски и 0,5 литра коровяка (по 6-8 л на 1 кв. метр).

Четвертую подкормку проводят через две недели этим же раствором.

Прекрасной органической подкормкой служит сброженная 3-4 дня трава с последующей подсыпкой на почву древесной золы. На 1 кв. метр грядки – вносят по 4-5 литров раствора.

Внекорневые подкормки

После похолодания, при снижении деятельности корней, применяют внекорневые подкормки, которые дают быстрый эффект.

Примерный состав такой подкормки: на 10 л воды добавляют 1 ч.л. млчевины, 1/2 ч.л. суперфосфата (водной вытяжки). Такие подкормки лучше проводить в пасмурную погоду, когда снижается испаряющая способность листьев и опасность ожога меньше.

Внекорневые подкормки для улучшения цветения обычно проводят два раза – в самом начале цветения и в первый период массового цветения. Проще всего для этих целей использовать биостимулятор «Завязь».

Для увеличения урожая и ускорения роста завязей большое значение имеет повышенное содержание в теплице углекислого газа. Для этого надо там постоянно держать бак с раствором свежего коровяка. А если в бак бросить клок сухого сена или горсть опилок, то брожение усиливается, и воздух теплицы будет обогащаться углекислым газом в еще большей степени, что неизменно скажется на увеличении урожая.

Огурцы «расскажут» сами

Одновременно с соблюдением графика подкормок надо следить за внешним видом растений. Задержка роста, образование уродливых плодов - это сигнал о плохом самочувствии. При недостатке в почве азота плоды приобретают светло-зеленую окраску, верхняя часть плода у них сужена, заострена и часто загнута, как клюв, огурец по форме напоминает коническую морковку. При этом нижние листья желтеют, рост боковых побегов задерживается. А если листья и плети, наоборот, буйно растут и имеют темно – зеленую окраску, то в почве избыток азота. В этом случае надо подкормить растения суперфосфатом или золой, иначе урожая вы не увидите.

Но могут быть и другие причины плохого «самочувствия» растений.

Если в почве мало фосфора, то рост плетей замедляется, листья мельчают, становятся темно-зелеными и бистро засыхают. Все эти признаки подскажут вам состав удобрений для последующих подкормок огурцов.

Если плод сужен посередине и имеет ярко выраженную «талию», то это произошло из-за большой разницы дневных и ночных температур или из-за полива растений холодной водой. А если огурцы искривлены и имеют дугообразную форму. то это бывает при сильном пересыхании почвы или при неравномерном поливе растений водой.

Для достижения бистрого эффекта лучше проводить внекорневые подкормки, а не корневые.


Подкормка огурцов » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров