ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
27-02-2013, 10:00 | автор: jull75 | Просмотров: 6906

Как продлить плодоношение огурцов

Как продлить плодоношение огурцовПочему завязи не растут?

Последние годы наибольшей популярностью пользуются пучковые сорта и гибриды огурцов с преимущественно женским типом цветения, которые отличаются высокой урожайностью и в основном, хорошими засолочными качествами. Они формируют в узле от 3 до 7 завязей. Но не каждому садоводу удается из этих завязей получить плоды.

Это довольно частое явление, особенно в жаркую погоду в пленочных теплицах. При этом часть завязей не растет и постепенно начинает желтеть, а затем бистро засыхает и отпадает.

Причин такого явления несколько:

• слишком высокая температура воздуха в теплице - (свыше 35 градусов);

• очень высокая относи тельная влажность воздуха (свыше 90%);

• отсутствие насекомых-опылителей из-за длительной прохладной погоды;

• отсутствие мужских цветков;

• очень редкий сбор огурцов - собирать плоды надо ежедневно или в крайнем случае через день, так как переросшие плоды сдерживают налив новых завязей;

• недостаток питания в почве, особенно у современных «пучковых» гибридов. 

Причин осыпания завязей тоже немало. Чаще всего это тоже связано с питанием растений. Так как у большинства партенокарпических гибридов огурца очень крупные листья, испаряющие много воды, то растения приходится часто поливать. При этом из почвы вымываются легкоподвижные ионы азота и калия, у растений начинается калийное голодание, ив результате завязи часто опадают.

То же самое происходит при низкой (14-15°С) температуре воздуха и почвы, когда усвоение питательных элементов значительно снижается. Особенно опасно понижение температуры ночью, когда в основном и происходит налив плодов. Поэтому в холодные ' ночи в теплицах надо закрывать двери и фрамуги.

А чтобы улучшить налив завязей, особенно в Прохладную погоду, надо провести некорневую подкормку растений препаратами «Циркон» или «Элин», которые повышают устойчивость растений к стрессовым ситуациям.

В августе ночи становятся холодными, росными. Иногда после одной такой ночки огурцы начинают желтеть. Но время еще есть, чтоб помочь растениям приспособиться к новым условиям и продлить период их плодоношения. Что же нужно сделать?

Если почва под огурцами так и не замульчирована, то прямо сейчас укройте землю торфом, опилками слоем 5-7 см, а лучше черным лутрасилом, разрезав его полотно на полосы шириной, равной междурядьям.

Это защитит нежные поверхностные корни от похолодания в ночные часы и перегрева днем.

В теплицах по утрам образуется сильный конденсат, который провоцирует развитие многих грибковых заболеваний, поэтому поливаем растения только в первой половине дня. Количество и объем поливов в конце лета следует сократить, так как переувлажненные холодные почвы способствуют поражению растений корневыми гнилями.

При похолодании (когда температура держится в пределах 12-16С*) уменьшаем и объём кормления, так как при понижении температуры на 1 градус поглотительная способность корней уменьшается на 15%. Поэтому дозы корневых подкормок надо снизить в 2-3 раза. Для некорневых подкормок в этот период используем Растворин или Кемиру люкс из расчёта половина чайной ложки на 1 литр. Опрыскивание этим питательным раствором способствует бистрому нарастанию новых листьев, а значит, повышает и продуктивность растений.

Старайтесь вовремя собирать урожай, не давая перерастать зеленцам. Задержка со сбором плодов приводит к усыханию последующих завязей. Огурцы собирают, в зависимости от погодных условий, через 1-2 дня. Иначе перерастающие плоды будут сдерживать рост новых и за период плодоношения каждое растение недодаст 4-5 плодов (400-500 г), что составляет 2 кг с 1 м2.

В августе плети огурца трогать нельзя, они очень болезненно реагируют - сразу начнутся гнили. 7. Перед холодными, ночами обкуривайте огурцы. Для этого вечером после 18 часов в старое ведро положите несколько головешек из костра и на них сверху - пучок сырого сена, чтоб полешки не горели, а тлели. Поставьте ведро в проходе теплицы. Белый дым заполнит теплицу и ночные похолодания огурцы переживут легко.

А на будущее учтите, что стеклянные и поликарбонатные теплицы лучше удерживают тепло, накопленное за ночь. И еще: покупая семена, выбирайте холодостойкие гибриды с растянутым сроком плодоношения.

Выполнение всех перечисленных требований отодвинет сроки появления болезней и уменьшит степень их развития.

Чаще рассматривайте растения

При появлении первых признаков гнили на главном стебле и боковых побегах, особенно в пазухах листьев и на прикорневой шейке, нужно тщательно удалить слизь и место поражения замазать пастой из замешанного в растворе марганцовки мела. Можно присыпать толчёным древесным углём или золой. Следует временно прекратить полив, усилить проветривание.

Для зашиты растений от анастрокноза, бактериоза, мучнистой росы пероноспороза регулярно, через каждые 10 дней, проводите опрыскивание настоем свежего коровяка (в 10л воды размешивают

1 кг коровяка, настаивают 5-7 дней и процеживают) или снятым, то есть

обезжиренным молоком. Это подавляет развитие болезней. Конечно, эти средства не так эффективны, как современные химические препараты, но они дешевы и совершенно безопасны. Применяя их, вы выращиваете экологически чистую продукцию.

Чтобы до минимума, сократить потери урожая от пероноспороза и не пользоваться химическими препаратами, надо ежедневно осматривать листья. При обнаружении на них жёлто-зеленых пятен немедленно провести опрыскивание одним из следующих средств: 1% бордосской жидкостью; суспензией чеснока (200-250 г размолотого чеснока заливают

10 л воды и настаивают в течение 1-2 дней, затем процеживают и перед опрыскиванием добавляют 30 г мыла); раствором мочевины или аммиачной селитры (10-15г на 10л воды и с добавкой 1 стакана золы); хлорокисью меди (40 г на 10 л воды).


Как продлить плодоношение огурцов » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров