ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
12-03-2013, 06:05 | автор: Administrator | Просмотров: 2057

О выращивании огурцов на шпалере

О выращивании огурцов на шпалереРечь пойдет не о теплице, где огурцы только на шпалере и выращивают, а об открытом грунте. 15 апреля сажаем семена на рассаду в горшочки и выращиваем рассаду дома. В это же время готовим и огуречную грядку, если с осени не успели. Грядки у нас имеют деревянные бортики. По центру гряды копаем траншею шириной 30-40 см и глубиной на 2 штыка лопаты (заранее отогреваем почву, чтоб оттаяла, накрывая черной пленкой). Сюда укладываем все, что скопилось на огороде и в сарае: отходы, траву прошлогоднюю, листья, солому - на 1/3; дальше, тоже на 1/3 траншеи - навоз + удобрение весеннее или нитрофоску, или для огурцов, и землю, тщательно все перемешав. Все это утрамбовываем и проливаем горячей водой. Снова закрываем черной пленкой. В первых числах мая высаживаем на эту грядку рассаду.

Предварительно сверху засыпаем траншею остальной землёй, а лучше вместе с перегноем, и поливаем теплой водой. Вся фишка нашей грядки в том, что пока огурцы маленькие, то им лучше в простой земле, а по мере роста корневая система подпитывается перегнивающими остатками, что мы заложили в котлован. Да и теплой получается грядка.

Сажаем рассаду огурца в один ряд через 15-20 см по центру гряды. Сначала сажали в 2 ряда, а потом поняли, что в один - лучше, продуктивнее, потому что растения не мешают друг другу, не затеняются. А урожай остается прежним, так как каждое растение развивается сильнее и вырастает более продуктивным.

В концах посадочной полосы ставим по столбу высотой 2 м 30 см - на 50 см закапываем их в землю и 1,8 м - над грядой. На них устанавливаем прочную рейку-брус, вставляя его в металлические скобки, закрепленные на верхних торцах столбов. Параллельно, то есть вдоль гряды кладем по краям грядки по бруску потоньше, чем наверху - к ним мы будем привязывать шпагат и перекидывать его через шпалеру, чтобы у нас получился «домик» для огурцов.

Пока огурчики маленькие, мы ставим дуги и покрываем укрывным материалом, а сверху еще и пленкой, чтобы нежные растения не сгорели днем и не замерзли в холодные ночи. Пленку открываем в теплые дни с торцов. Если становится жарко, то снимаем пленку, а материал открываем с торцов.

Когда минуют заморозки, по мере роста мы подвязываем растения шпагатом к шпалере. Дуги можно не убирать - они не мешают. Теперь снова накрываем огурцы нетканым материалом, только уже поверх шпалеры (можно и пленкой). Спанбонд берем для этой высоты шириной 4 м, а длину - по грядке + 4 м на торцы. У нас огурцы почти всегда укрыты, так им комфортнее. И не жарко, так как с тор-цов открываем.

Теперь о подкормке. Подкармливаю раз в 2 недели коровяком в соотношении 1:1 Oi a плодоносящие кормим каждую неделю, чередуя коровяк с минеральными удобрениями типа нитрофоски, или специальными смесями для огурцов. Поливаем, конечно же, каждый день. Последний «секрет»: огурцы сажаем только Герман F1.

Вот и все премудрое. Да, трудоемко, но поверьте, оно стоит того -уже 5-7 июня мы пробуем первые огурчики! При машем климате это хороший результат.

Вере С,

Московская область


О выращивании огурцов на шпалере » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров