ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
14-03-2013, 14:48 | автор: jull75 | Просмотров: 1052

Азот - он везде азот

Азот - он везде азотТак все-таки копать или не копать? Когда приходит пора сбора урожая, мы всегда слышим выражение «копать картофель», даже песенка есть про Антошку, В самом этом выражении заложено, что, не копая, весь урожай убрать невозможно. И не только картофель, но и многидругие корнеплоды не вынуть из земли, не подкопав. При перекопке все слои почвы осенью перемешиваются. И весной перед посадкой происходит то же самое, после чего она становится рыхлой, гигроскопичной, кислород свободно достигает корней. После всходов мы окучиваем картофель, в результате все слои почвы снова перемешиваются и переходят из междурядий на гребень рядка. «Органисты» возразят: «Мол, не окучиваем, а выращиваем картофель под мульчей», - тогда пусть ответят, где взять ее столько простому крестьянину? Чтобы ее хватило на весь сезон хотя бы на пару соток? И сколько сил и времени нужно затратить, чтобы ее заготовить? А если уж покупать, то лучше готовый перегной или навоз. Далее: мульча при разложении обеспечивает растение в основном азотсодержащими элементами, и чтобы хоть немного сбалансировать питание, «органистам» приходится вносить золу (они утверждают, что получают урожай без применения химии, но ведь зола, в принципе, тоже химия). Без перекопки или хотя бы поверхностного рыхления почвы сложно вносить минеральные удобрения. Они не должны находиться на поверхности, и только в растворенном виде посредством полива их можно внести, а это тоже дополнительные затраты труда и времени. 

Теперь о химии. Азот присутствует как в перегное, компосте, мульче, так и в гранулах удобрений типа карбамида или аммиачной селитры. Единственно, когда мы вносим гранулированные удобрения, азот не всегда находится в доступной для растения форме в данный период вегетации. И так со всеми элементами питания, которые должны быть сбалансированными на конкретный период. 

Приведу пример из собственного опыта: картофель. При посадке весной я ежегодно вношу в почву на 1 лунку: перегной - 800-1000 г, комплексное минеральное удобрение - 7-10 г, зола - Т/3-1/4 стакана. 

Перегной делаю сам. Ежегодно покупаю свежий навоз (небольшой грузовик типа «Газель»), закладываю его в высокую огуречную гряду как биотопливо. Навоз за сезон перегорает вместе с семенами сорняков, а уже на следующий сезон я вношу его под огородные культуры. В каждый сезон испытываю 2-3 новых сорта и восполняю ими сорта, исключенные мною ввиду плохой урожайности. Картофель вырождается, и с каждым годом уменьшается урожайность сорта, хотя отбор семенного материала проводится очень тщательно, только с самых урожайных кустов. 

Но есть исключения - сорта, которые при определенных условиях очень слабо подвержены вырождению, а иногда могут даже увеличивать урожайность. Из истории. В 2000-2001 гг. я выписал по почте 12 сортов меристемного картофеля «суперсуперэлита». Клубеньки были не более грецкого ореха, каждые 4 клубня дали по 1 ведру (сорт Альтаир дал даже полтора ведра, потому что я оторвал от его клубеньков несколько ростков, посадил в коробочки, и только потом рассадой высадил в грунт). 

Через 3-4 года почти все сорта снизили урожайность (с 10 кустов - 1 ведро), осталось только два сорта, которые сохраняли урожайность в пределах одного ведра с 6-7 кустов - это сорта Скард и скороспелая Незабудка. В 2007 году я стабилизировал урожайность этих сортов, причиной, думаю, стало изменение способа посадки и методов внесения органических и минеральных удобрений. Вместо того чтобы, внеся в лунку определенное количество удобрений, тщательно перемешать руками с землей и положить туда клубень (как я делал раньше, наклоняясь над каждой лункой), я в каждом рядке длиной 4, 5 м выкапывал по 13 лунок и сначала укладывал пророщенные на свету клубни. Землю из лунок я не отбрасывал в соседний ряд, а складывал рядом с лункой. Затем граблями присыпал клубни во всем ряду, в основном разрушая перегородки между лунками, кое-где ростки даже выглядывали из-под земли. Рядок получался в виде желобка. Равномерно рассыпал по всей длине по два ведра перегноя, не дозируя, рассыпал минеральные удобрения для картофеля по 10 ч. л. на один желобок. И так же граблями, остатками земли из этих же лунок, присыпал внесенные удобрения - не перемешивая, но чтобы толщина грунта над клубнем не превышала 6-7 см (в принципе над клубнем получался «бутерброд» из земли и смеси органических и минеральных удобрений). Дальше агротехника обычная: окучивание увлажненным грунтом из междурядий. Третье окучивание не произвожу, так как корневая система уже мощная и при запоздалом окучивании частично нарушается. 

Мое предположение: сохранение высокой урожайности сортов Скард и Незабудка в том, что сорта оказались устойчивыми к многим картофельным болезням, а главный секрет: на семена я брал очень крупные картофелины из самых «богатых» кустов, но резал их не перед посадкой, а за полтора месяца до нее, при выкладывании клубней на проращивание

Валерий ШУЗЛЛ0В, г. Братск Иркутской обл. 

Наш совет

Вы сможете долго сохранять сортность посадочного материала, если будете тщательно отбирать картофель на семена. Начиная с июля, ставьте возле кустов с лучшей ботвой метки, чтобы при выкопке урожая оценить качество и количество клубней на кусте. И только с лучших кустов отбирайте клубни размером с куриное яйцо. Перед - закладкой на хранение обязательно прозелените клубни на свету. При хранении отбраковывайте картофелины с признаками болезней: лучше выбросить один клубень, чем весной весь посадочный материал.


Азот - он везде азот » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров