ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
19-03-2013, 07:09 | автор: jull75 | Просмотров: 1251

Картофель и мята

Картофель и мятаХочу поделиться опытом, как я храню картофель в подвале дома. Раньше нам не раз приходилось в зимний период перебирать его, удалять гнилые корнеплоды, срезать ростки. Но вот уже четвертый год используем такой способ хранения: осенью засыпаем картофель в подвал, пересыпаем его древесной золой, а сверху разбрасываем несколько пучков сухой перечной мяты. Если весной попадается испорченная картофелина - она сухая, да и гнили нет. А самое главное, от нее не заражаются другие овощи. Мята способна уберечь картофель от прорастания до конца апреля.

Анастасия Васильевна ГРАФЕЕВА г. Курган

Медведка и хрен

Хочу посоветовать простой способ защиты растений от медведки. Я беру пластиковые бутылки из-подводы, вырезаюизкаждой два кольца, высотой 8-10 см. Затем делаю разрез по боковой стороне (получается раскрывающийся стакан без дна). При высадке рассады в фунт я вдавливаю стаканчик в землю вокруг стебля на 5-6 см. А когда стволик растения станет твердым, вытаскиваюэтоколечко, промываюиоткладываю на следующий год. Еще хочу дать совет тем, кто любит хрен, но не любит его выкапывать. Осенью, когда выкопаете корни, поставьте на это место ведро без дна, засыпьте землей до краев и оставьте до следующего года.А когда понадобится корень, просто снимите ведро, земля осыплется, а ровные корни можно срезать ножом и повторить все сначала. И не надо копать.

Проволочник и фасоль

Нашествие проволочника на мой огород произошло несколько лет назад. Большая часть картофеля была загублена.

На следующий год мы с сыном приобрели инсектицид, смешали с песком и внесли в почву согласно инструкции. Осенью проволочника стало поменьше, но ущерб от него все же остался значительный. Сразу после уборки посеял горчицу, поздней осенью поле вспахали трактором, но проволочник продолжал портить наш урожай. А два года назад при посадке картошки я обратил внимание на то, что сын разбрасывает по огороду фасоль и остатки прошлогоднего урожая чеснока, вперемешку с воздушными луковичками. Я, конечно, выразил свое недовольство, сказал, что он занимается ерундой - чеснок не взойдет, а фасоль будет срублена при прополке. Осенью при уборке картофеля проволочника почти не было. Но я тогда связал это с тем, что часть участка была засажена новым сортом. Весной при посадке сын вновь повторил прошлогодний опыт, и осенью на нашем участке проволочника не было совсем.

Владимир Иванович МАЯКОВ. с. Дьяконово Курской обл.

Так же действует и шелуха от чеснока и лука. Так что не выкидывайте ее зимой, собирайте - она вам пригодится при посадке картофеля и других «корешковых» овощей.


Картофель и мята » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров