ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
27-03-2013, 10:00 | автор: jull75 | Просмотров: 1313

Для открытого грунта выбираем устойчивые сорта

Для   открытого    грунта    выбираем    устойчивые    сортаВ последние годы погода для получения хороших урожаев огурцов на грядках оставляет желать лучшего. Резкие перепады температур и влажности отрицательно сказываются на росте и развитии неженки – огурца даже у самых устойчивых элитных сортов и гибридов. Культура поражается различными болезнями и не оправдывает надежд на урожай.

Огурцы требуют очень питательной почвы и лучше родятся я на второй год после основательного внесения навоза. На почве, слабо удобренной старым перегноем, растут плохо и часто бывают малоурожайны - обычно после первого сбора огурчиков огуречные плети перестают развиваться, блекнут и засыхают, несмотря на уход.

Прежде всего нужно выбрать соответствующие сорта для открытого грунта, которые более устойчивые неблагоприятным погодным условиям: жаре и резкому понижению температуры, а также затяжным дождям. По моим наблюдениям, за последние 3 года хорошие урожаи дают сорта: Шанхайский, Любимчик, Каскад, Хаба, Лотос, Легенда, Купеческий, Солнечный, Соловей, Стойкие, Учительский.

Посев, формировка, уход

Обычно мы сеем огурцы в 3 срока: 20-25 апреля, 3-8 мая и 20-25 мая. Если весна теплая, без заморозков, то лучше удаются огурцы, посеянные в ранние сроки. А когда весна холодная, то - поздние, особенно если осень была, теплая и длинная. Сеем чаще сухими семенами во влажную почву.

В литературе встречал рекомендации по окучиванию огуречных растений. Считаю, что делать этого не следует. Огурец не помидор, он плохо образует дополнительные корни на стеблях и при окучивании стебли могут загнить. Поэтому оголившиеся корни мульчирую перегноем, торфом в смеси со старыми опилками или плодородной землей (слой мульчи не менее 3 см). Подсыпку почвенной смеси делаю осторожно.

У сортов с женским типом цветения плоды образуются как на основном стебле, так и на боковых побегах. У других же на главном стебле сначала появляются мужские цветки (пустоцвет), а основной урожай формируется на боковых плетях. Поэтому над 3-им листом верхушку главного стебля надо прищипнуть, чтоб быстрее отрастали боковые. Хотя этот прием и задержит появление первых огурчиков на 5-7 дней.

Как бы ни хотелось побыстрее сорвать первые огурчики, я все обрываю самые нижние завязи, растущие около земли. Особенно если куст молодой и слабый, а плети короткие, имеющие всего по 2-3 междоузлия.

Чтобы грядки не загущались, выросшие боковые побеги обрезаю на длину 30-40 см.

Полив настоем куриного помета очень хорошо влияет на рост и урожай в целом, особенно когда огурцы посеяны на плохой почве и растут слабо и медленно. После 3-х таких подкормок растения весело идут в рост, хорошо завязываются плоды, а после 10 подкормок их не отличить от тех, что растут на плодородной земле. Начинать подкармливать надо тогда, когда у растений будет хотя бы один настоящий лист, а заканчивать в начале цветения и завязывания плодов. Птичий, помет нужно брать зимний, промороженный, если используете свежий, то обдайте кипятком и настаивайте 7-8 дней.

Взрослые плети при сборе огурцов не перекладывайте с места на место и не переворачивайте, ведь листья постараются снова повернуться «лицом к свету», а это для них трудновато. В результате они начинают желтеть, завязи перестают расти и засыхают - вся плеть становится почти со временем бесплодной. Если заметили, что огуречные плети тянутся и растут роскошно, а пустоцветов - множество и завязей совсем нет, то концы плетей надо прищипнуть. После, этого образуются боковые побеги-пасынки с завязями. Если этого не произойдет, то снова повторите прищипку, пока не появятся завязи.


Для открытого грунта выбираем устойчивые сорта » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров