ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
28-03-2013, 09:17 | автор: jull75 | Просмотров: 2003

Мини - парник «Вигвам»

Мини  -  парник    «Вигвам»Этот мини-парник – просто находка для пожилых людей, так как сделать его можно даже в одиночку, и  притом довольно бистро – 3 часа. К тому же он занимает мало места, а поставить его можно где угодно.

Пирамида и теплая грядка в  одном

Понадобятся: полиэтиленовый «ру­кав» шириной 140 см длиной 1,5 м, прочный кол длиной 1,8-2 м, ветки и прутья, 4-5 полуметровых колышков.

Выбираем на огороде место для парника и по центру втыкаем кол. Во­круг кола с помощью веревочки и за­остренной палочки очерчиваем круг радиусом 45 см. По линии этого круга втыкаем веточки и прутики высотой около 50 см на расстоянии 20 см друг от друга - получается своеобразный заборчик. Три-четыре прута должны иметь высоту не менее 1,5 м и распо­лагаться по кругу приблизительно на равном расстоянии. Важно, чтобы все верхушки у прутиков были тонкими и мягкими, тогда они будут пружинить, и в дальнейшем полиэтилен не будет рваться о них. Затем, начиная сверху, надеваем на кол и прутковый заборчик полиэти­леновый «рукав», натягивая до земли. Низ пленки расправляем, а верхнюю часть, наоборот, присбориваем. Сна­ружи по тому же кругу вбиваем между прутиками колышки высотой 50 см, чтобы в дальнейшем, когда будем за­полнять парник почвой, пленку не рас­пирало. А еще лучше сделать из пла­стика, железа или куска линолеума ограждение высотой около 35-45 см и установить его внутри прутьев - оно будет надежно фиксировать нижнюю границу парничка. Теперь спускаем «рукав» и запол­няем парник почвой. На землю, если она не вскопана и заросла сорняками, укладываем ветки, старые листья, су­хую траву и т. п. Все это пересыпаем землёй с огорода. Затем кладем  зе­леную свежескошенную траву сло­ем 5-7 см и насыпаем 2-3 см земли, сверху - опять слой травы и обильно поливаем. Наконец насыпаем 25-30 см  земли  с огорода, смешанной с ком­постом, и еще раз поливаем. Теперь можно сеять семена (или высаживать рассаду) огурцов, тыкв, дынь и арбузов. Вполне подойдет этот парник и для выращивания  по­мидоров,  перца, баклажанов.

Когда  работа  закончена, подни­маем  и  натягиваем полиэтиленовый «рукав» до самого верха, сосборив его вокруг центрального кола и креп­ко обвязать веревочкой или резин­кой на «бантик», чтобы удобно было развязывать. Высокие прутья, будут держать пленку в раздутом состо­янии, и парничок станет похож на вигвам. Хорошо, если в верхней ча­сти кола, где привязывается пленка, есть разветвление или сучок, тогда пленка не будет сползать вниз даже при сильных ветрах. В таком «вигваме» всходы по­являются дружно, плети растут бы­стро, так как почва в парнике хорошо прогревается.   Для  проветривания растений часть пленки вверху ос­вобождаем из-под завязки - обра­зуется «форточка». В теплую погоду на день пленку можно спустить, на ночь - поднять. Когда минует угроза заморозков, пленку больше не под­нимаем, стебли раскладываем по направлениям от центра, и в даль­нейшем они растут, расползаясь по окружающей траве или земле.  Я сею в такой парничок по 5-6 се­мян огурцов или по 4 семени кабач­ков, по 2-3 шт. тыквы.

Бобовская Л. Д.


Мини - парник «Вигвам» » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров