ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
29-03-2013, 10:00 | автор: jull75 | Просмотров: 2438

Огурцы растут в канавках

Огурцы    растут    в    канавкахЭтот способ особенно хорош для южных областей, где лето жаркое и сухое. Даже в 2010 году, когда огненный воздух, пришедший из пустынь Азии, высушил нашу землю и сводил всех с ума, огурцов уродилось очень много - 20 ведер на грядках, общей длиной 10 метров! Причем пик плодоношения пришелся именно на самую жару. 

Место под посадку огурцов я начинаю готовить в конце апреля. Читатели северных регионов тут же представят себе грядку, возвышающуюся над поверхностью земли. Но в наших засушливых краях делают все наоборот: грядки похожи на «корыто», чтобы драгоценная вода дольше не испарялась с поверхности. Глубокие грядки я делаю практически для всех культур. Во-первых, удобно поливать - вода не скатывается, а уходит к корням растений. Такие «грядки» хорошо улавливают редкую для нашей местности дождевую воду. Во-вторых, растения не так сушит солнце. Находясь чуть ниже уровня почвы, они естественно притеняются. В-третьих, весной всходы хорошо спасаются от низких ночных температур и сильного ветра.

Итак, выкопал траншеи глубиной по колено, полметра шириной. Расстояния между ними оставил около метра, чтобы удобно было проходить между рядами и ухаживать за растениями. Вниз доложил растительные остатки: листовой опад, обрезки веток, траву- все то, что осталось в саду после зимы. Сверху засыпал компостом, а на него - немного перепревшего навоза. Заполненную траншею присыпал смесью земли и песка слоем 10-15 см. Готовлю свои грядки заранее, чтобы вся масса уплотнилась и осела. Получается эдакая теплая грядка-траншея, так как снизу подогревает органика. Семена, не замачивая, высеваю в фунт в 20-х числах мая с расстоянием 50 см друг от друга, и накрываю их пластиковыми бутылками. Уже через 3-4 дня появляются всходы. Огурчики растут не по дням, а по часам! Поливать тоже очень удобно. Вода никуда не убегает, а проникает во все слои. Корни огурцов там отлично разрастаются и добывают все, что им необходимо для роста и развития. Поливать стараюсь каждый день и только теплой водой. Специально для полива рядом с огуречником установил пару 200-литровых бочек, где за день вода успевает нагреться на солнце. Через 2 недели, когда начали расти плети, поднял их на шпалеры. Для шпалер я приспособил нехитрую П-образную конструкцию высотой 2,4 м над землей (0,6 м под землей). На верхней перекладине закрепил шпалерную сетку, которая должна доставать до самой земли. Чтобы обеспечить равномерное цветение и образование завязей, я регулярно подвязываю огуречные плети сетке мягкой вязальной проволокой. Благодаря подвязке, огуречная грядка, выглядит опрятной и ухоженной, а урожай очень удобно собирать, ведь все завязи на виду! К тому же «высокие огурцы» обеспечивают себе тень, что спасает их от перегрева, а хорошее проветривание защищает от различных болезней.

Отдельно хочу рассказать о поливе. Огурцы очень требовательны к влаге. Поэтому, поливать нужно регулярно, очень аккуратно и ни в коем случае не по листьям. Когда растения подрастут и начнут активно плодоносить, поливаю уже не лейкой, а из шланга. Только напор должен быть не очень сильным. У меня у одной бочки в нижней ее части ввинчен кран, к которому я присоединяю шланг. Благодаря рельефу участка, бочка возвышается над грядками примерно на метр. Это и обеспечивает небольшое давление в шланге. Приходя вечером на участок, я открываю кран и теплая вода под небольшим давлением постепенно заполняет грядку-корыто, впитываясь в почву.

Теперь несколько слов о подкормках. Как только растения начали тянуться на шпалеры, наступает время подкормок. Вторая 200-литровая бочка предназначена именно для этих целей. Начинаю готовить в ней травяные настои. Я никогда не выбрасываю выполотые сорняки, а использую для подкормок. Готовится она просто и не очень долго: в бочку закладываем, кучу собранной травы (я кладу свежескошенную на винограднике люцерну), заливаем водой, оставляя место в бочке для брожения, накрываем крышкой и оставляем бродить и настаиваться. Через 7-10 дней настой готов. О его готовности вы узнаете по черному цвету жижи и характерному неприятному запаху. Сразу после того, как бочка с настоем травы освободится, я закладываю в нее 5-6 ведер перепревшего навоза и снова заливаю водой. Через 2-3 недели начинаю поливать полученным настоем - одно-два ведра на грядку, 2 раза в неделю. Оставшийся осадок использую на мульчирование грядки. 

Огурцы растут в канавках » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров