ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
29-03-2013, 10:00 | автор: jull75 | Просмотров: 1115

Высокие урожаи огурцов

Высокие урожаи огурцовСовет первый: не сажайте много растений, особенно в теплице. Помню, в первый год своего огородничества, когда купили домик в деревне, сделали небольшую пленочную теплицу, в которой я посадила огурцы. Приезжали только по выходным, и каждый раз собирали по 4-6 ведер переросших огурцов.

С тех пор огурцы выращиваю только на грядке. В этом году посадила в один ряд 15 растений. Сорта были разные: Бобрик, Верные друзья, Престиж. Старалась собирать огурчики почаще, чтобы не задерживать рост других завязей. Урожаем осталась довольна, хватило и законсервировать, и заморозить, и свежих вдоволь поесть.

Совет второй: выращивайте огурцы на теплой грядке. Я осенью все растительные остатки (ботву, ветки, сорняки и опавшие листья) собираю и укладываю в неглубокую канавку, выкопанную на месте будущей огуречной грядки. Наверх кладу, подстилку из курятника, на которую насыпаю немного перегноя и дерновой земли (или просто пласты дернины). За зиму моя масса оседает. Весной еще досыпаю земли, делая узкую грядку-бороздку, в которую и высаживаю рассаду огурцов. Если с осени не заложили теплую грядку, то как только созреет весной почва, выкопайте траншейку глубиной 25-30 см и шириной 50 см, заполните ее старой соломой, сеном, листьями, перепревшим навозом и т. п. Потом сверху присыпьте все землей и сформируйте грядку шириной 40-50 см. До высадки рассады над грядкой устанавливаю дуги, проливаю ее горячей водой и накрываю пленкой, чтоб вся органическая масса внутри грядки разогрелась.

Совет третий: для получения ранних огурчиков выращивайте рассаду. Сею семена в начале апреля, не бердо в отдельные стаканчики смесь почвы, прошлогодних опилок и перегноя. Через 3-4 недели высаживаю рассаду на грядку. В день посадки делаю лунки глубиной 10 см, проливаю их водой и сажаю огурцы на расстоянии 20-25 см друг от друга. Грядку мульчирую перегноем или компостом и снова закрываю пленкой.

Совет четвертый: поддерживайте постоянную влажность почвы, особенно когда начинается плодоношение. В жаркую засушливую погоду огурцы поливаю каждый день. Для сохранения влаги в почве я грядку не рыхлю, а мульчирую скошенной и измельченной (после газонокосилки) травой. Вода при поливе сразу проникает в почву, так как поверхность ее под мульчой все время рыхлая - там вовсю «работают» дождевые черви, перерабатывая перегнивающую растительность. И дополнительный совет - использую только теплую воду, нагретую на солнце за день.

Совет пятый: подкармливайте огурцы. Я использую в основном настои органики, (куриного помета и зеленой травы). Понравились мне и органические удобрения на основе 6иогумуса (Идеал, Гумивер). Учтите, что перед подкормкой огурцы надо сначала полить теплой водой, затем – раствором удобрений.

Совет шестой: старайтесь чаще собирать огурчики.

Совет седьмой: для предохранения огурцов от неблагоприятных погодных условий (затяжные дожди, продолжительное похолодание, когда температура опускается до +12-15 градусов, холодные ночные росы в августе) огурцы накрываю нетканым укрывным материалом.
Я. Ершова, Богородский район Нижегородская область

И помните:
-Огурцы не любят кислых, холодных, тяжелых почв
-температуру поливной воды 20*С и меньше
-сквозняков и перепадов температуры
-холодных ночей в августе

Высокие урожаи огурцов » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров