ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
2-04-2013, 07:58 | автор: jull75 | Просмотров: 918

Сверхранний урожай - с подоконника

Сверхранний урожай - с подоконникаСкоро можно будет сеять семена огурцов, чтоб вырастить на подоконнике самый ранний урожай. Ведь день заметно становится все длиннее. Правда, выбирать надо теневыносливые гибриды, иначе с плодоношением могут быть проблемы.

Не все сорта подойдут
В комнате хорошо растут теневыносливые гибриды Зозуля, Апрельский, Клавдия, Маринда, Арина, Грибовчанка, Данила, Легенда, Мастак. Они легко переносят не только пониженное освещение, но и резкие колебания температуры, низкую влажность воздуха. К тому же уход за ними наименее трудоемок. А благодаря тому, что имеют большое количество женских цветков, они отличаются высокой урожайностью.

Если будете вручную опылять женские цветки, то можете посадить и гетерозисные гибриды Манул, Эстафету, Кукарачу. А вот сорта Ива, Домашний, Рыковский, Марфинский и Российский хоть и не отличаются высокой урожайностью, зато исключительно теневыносливы и устойчивы к внешним неблагоприятным условиям.

Новый гибрид Городской огурчик выведен специально для выращивания в комнате, на лоджии, балконе, а также с успехом растет и плодоносит в открытом и защищенном грунте. Он внесен в Госреестр в 2009 году. Это партенокарпический (завязывающий плоды без опыления) пучковый корнишон сортотипа «балконный», то есть с некрупным листом. Обладает повышенной теневыносливостью. Ветвление активное. Вступает в плодоношение на 40-41 день от всходов. Зеленцы бугорчатые, белошипые, длиной 9-12 см, массой 75-90 см, на длинной плодоножке. Зеленцы долго не перерастают; длительное время остаются мелкими и тонкими («пальчиковые огурцы»). В узлах формируется в среднем по 3-9 завязей.

Гибрид Городской огурчик просто поражает обилием зеленцов на растении в течение длительного времени. Устойчив к оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, мучнистой росе, толерантен к ложной мучнистой росе. Засолочные качества высокие.

В 2011 году Госреестр пополнили новые балконные гибриды - Р1 Балаган, Р1 Календарь, Р1 Колибри, Р1 Махаон, созданные также фирмой «Манул».

Лучшее время для посева - начало февраля
Для огурцов приспособил самые светлые окна, выходящие на южную сторону. Несмотря на то, что окна большие, обязательно устанавливаю дополнительное освещение, так как в феврале дни еще коротки. Поэтому ежедневно досвечиваю огурцы по 4-5 часов даже в солнечные дни, а в пасмурную и дождливую погоду - в течение всего дня. Досвечивать растения приходится и потому, что погода в феврале бывает морозная и у окна температура низкая, поэтому приходится расставлять горшочки с рассадой на столе возле окна, где уже темновато. Для повышения температуры, если в доме прохладно, устанавливаю электрические обогреватели. Но огурцы не терпят и перегрева. Когда на улице становится тепло, то от отопительной батареи защищаю их экраном. Температурный режим в зоне мини-огорода должен быть в солнечную погоду 24- 26°С, в пасмурную - 20-22°С, ночью - 18-21°С.

Для увеличения влажности на отопительную батарею как можно чаще вешаю мокрое старенькое махровое полотенце. Проветривая комнату, не допускаю сквозняков, к которым огурцы очень чувствительны. Отобранные самые полновесные семена высеваю в торфоперегнойные горшочки, расставленные на поддоне, или сразу в отдельные стаканчики. Как только появятся всходы, поддерживаю оптимальную температуру и освещенность. В первые 2 недели поливаю по необходимости. Когда у рассады разовьется первый настоящий лист, провожу первую подкормку комплексной минеральной смесью для огурцов. Примерно через месяц после появления всходов пересаживаю растения в отдельные емкости большего размера. Для этих целей очень хороши 3-5-литровые ведерки из белого пластика из-под водоэмульсионных красок. На дне делаю несколько отверстий и насыпаю 5-7-сантиметровый слой мелкого керамзита. Питательный грунт готовлю из огородной земли, песка и перегноя, взятых в равном количестве. Еще добавляю по пол-литровой банке древесной золы.

Подкормки и формировки
Формирую гибридные растения, ограничивая рост боковых побегов. Для этого в нижних 5-6 узлах их прищипываю полностью, а выше - на 1-2 узла.

Поливаю отстоявшейся водой комнатной температуры: в пасмурные дни 2-3 раза в неделю, в солнечные - ежедневно и обильно. Ни в коем случае нельзя поливать растения холодной водой из-под крана.

Удобряю огурцы 1 -2 раза в неделю из расчета 10-15 г удобрительной смеси на 10 л воды, выливая в зависимости от роста и развития по 1 -3 стакана на растение. Перед внесением питательного раствора сначала поливаю огурцы просто теплой водой.

Опрыскиваю растения свежей теплой водой ежедневно. Делать это лучше с помощью ручного распылителя. Важно, чтобы листья успели до ночи просохнуть.
Байков Федор Андреевич, овощевод-любитель

Сверхранний урожай - с подоконника » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров