ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
4-04-2013, 10:00 | автор: jull75 | Просмотров: 1988

Вредители огурца

Вредители огурцаПаутинный клещ
Это наиболее опасный вредитель огурцов, выращиваемых в теплицах. Живет и питается на нижней стороне листьев, оплетая их поверхность тончайшей паутинкой. Помимо растений огурца он повреждает перец, баклажаны, томаты, дыни, петрушку и другие растения. Взрослые клещи серовато-зеленой окраски и длиной менее полмиллиметра. Зимуют оплодотворенные самки под растительными остатками, под комочками почвы, в трещинах и щелях парников, теплиц. Как только наступают теплые дни, самки, покинув места зимовки, переселяются на растения, начинают питаться и откладывать яйца, чаще всего на нижнюю сторону листа. Одна самка может отложить 40-60 яиц, а через 3-6 суток из них появляются личинки. Личинки превращаются сначала в нимф, а потом во взрослых клещей. Этот цикл при благоприятных условиях (температура воздуха +25-30 градусов и влажность воздуха 50-60 процентов) длится 10-18 дней. В местах питания клещей появляются отдельные светлые точки. Чем больше клещей, тем больше точек, в результате весь лист оказывается покрытым пятнами, приобретая «мраморный» вид. Сильно поврежденные листья буреют и засыхают, растение отстает в росте. При большом количестве насекомых на растении, оно погибает, так как через слюнные железы клеща выделяется экскрет, который разрушает хлоропласты растений.

Наиболее активны клещи в первые летние месяцы. А как только световой день уменьшится до 14-16 часов, клещи, готовясь к зимовке, меняют окраску и становятся красными. Этот красный наряд хорошо защищает их от неблагоприятных условий, в том числе и от губительного действия ядохимикатов. Попасть в теплицу клещ может с рассадой (заметить маленькие светлые точки-уколы единичных особей сложно), с инвентарем, на одежде тех, кто заходит в теплицу, перебраться с рядом растущих растений, например, с малины. На рассаду огурцов клещ может перебраться и с комнатных растений.

Меры борьбы:
Главное - профилактика. Постарайтесь не допускать его в теплицу. Для этого уничтожайте все сорняки и другие зараженные им растения около теплицы. Осенью надо не затягивать с выбросом растительных остатков, хорошо вымыть теплицу, провести дезинфекцию конструкций теплиц и почвы хлорной известью (0,4 кг на 10 л воды). Во время роста огурцов поддерживайте высокую влажность воздуха. При обнаружении единичных повреждений листья необходимо оборвать и уничтожить.
Химическая обработка. Часто клещ остается в щелях и трещинах оконных рам, откуда может снова и снова атаковать растения. Поскольку паутинный клещ - очень серьезный вредитель, то бороться с ним приходится регулярно и всеми доступными средствами. Даже если после первой обработки его не видно, неделю надо провести еще одну для профилактики.
В теплицах рекомендуется дезинфекция почвы и грунта, которая помогает избавиться от клещей и других вредителей. Дезинфекция почвы может проводиться фумигацией теплицы серной шашкой ФАС (60 грамм/м3) или шашкой «Климат» (300 грамм/20м3) в течение от суток до полутора суток.
Если клеща обнаружили слишком поздно и он успел основательно обосноваться в вашей теплице, то сначала удалите сильно пораженные листья с паутиной, а лишь потом обработайте одним из препаратов: актеллик, неорон, фитоверм и другие.
Эффект от обработки будет заметен не сразу. После обработки погибают подвижные особи клеща, а отрождающиеся личинки погибнут позже после соприкосновения с обработанной поверхностью листьев. Молодые листья почти месяц не заселяются клещами.
Для защиты от паутинных клещей можно также использовать биологический бактериальный препарат битоксибациллин (16-20 таблеток или 8-10 г на 1 л воды).

Народные средства
Если же клеща вовремя не заметили, то приходится бороться настоями трав. Вот несколько рецептов настоев для опрыскивания растений:
-настой шелухи лука или чеснока (200 г на 10 л воды);
-соцветия ноготков (400 г) измельчают, заливают 2 л воды, настаивают 5 суток. Перед применением настой разбавляют в 2 раза;
-растения одуванчиков вместе с корневищами (200 г) или одни листья (400 г) измельчают, заливают водой (Юл) и настаивают 2 часа;
-корни конского щавеля (300 г) измельчают, заливают водой (10 л), настаивают 3 часа;
-берут по стакану пропущенного через мясорубку чеснока и лука, листьев одуванчика, столовую ложку жидкого мыла и разводят в 10 л воды. Процеживают, отделяя мезгу, и опрыскивают в любой фазе развития;
-сухие растения тысячелистника (1 кг), собранные в начале цветения, запаривают 30-40минут в2л кипятка, доливают воду до 10 л и настаивают 1,5-2 суток;
-для удаления вредителя поверхность листьев рассады можно промыть теплой водой с мылом. Пену от хозяйственного мыла можно оставить на растении, а от другого лучше смыть. Это мероприятие сильно уменьшит численность вредителя, хотя и не уничтожит его полностью.

Бороться с паутинным клешом сложно. Поэтому надо научиться находить отдельные повреждения. Они хорошо заметны на просвет. Чем раньше вы обнаружите клеша, тем успешнее будет ваша зашита.

Табачный трипе
Этот вредитель распространен в основном в закрытом грунте в средней и южной полосе. Опасны для растений взрослые особи и личинки. Это очень мелкое сосущее насекомое длиной до 1 см. Окраска тела - от коричневого до светло-желтого. Взрослые насекомые зимуют в растительных остатках, в почве на глубине 5-7 см. Весной поселяются на сорных растениях, где самки трипса откладывают белые яйца, имеющие форму почки. Затем трипсы перебираются в теплицы на культурные растения. В течение жизни одна самка способна отложить до ста яиц. Личинки бескрылые, удлиненной формы длиной до 6 мм. Они имеют сначала беловатый, затем зеленоватый окрас. За сезон отрождается до пяти поколений. Насекомыми и личинками в большей степени повреждаются листья растений, на которых появляются коричневые пятна и некрозные образования. При большом скоплении насекомых лист отмирает. Личинки предпочитают питаться на нижних сторонах листьев. Иногда повреждаются личинками и взрослыми насекомыми цветки, завязи и плоды.

Как и для паутинного клеща, для трипса более благоприятны растения, которые очень мало поливаются, и места, где они растут, засушливые. Там, где почва постоянно орошается, эти насекомые не размножаются.Заметили штрихи - осторожно переворачивайте лист и осматривайте его нижнюю сторону, желательно через лупу (их сейчас можно купить в магазинах оптики или канцтоварах). Если увидели крошечных белых ползающих существ, знайте, что это личинки трипса. Тело у них вытянутое, размером не более 1 мм. Если заметили узких, серых насекомых длиной до 1,5 мм, то это взрослые особи трипса. При дотрагивании до них они прыгают на небольшое расстояние.
Для защиты растений от трипса необходимо провести две обработки с интервалом 7-10 дней, используя такие препараты, как актеллик, арриво, пегас, фуфанон или фитоверм (последний препарат наиболее безвреден для человека) с обязательным тщательным опрыскиванием почвы под растением.

Бахчевая тля
Широко распространенный многоядный вредитель, особенно в южной и средней зонах России. Причиняет вред огурцам, кабачкам, арбузам и другим тыквенным растениям. Встречается на баклажанах, укропе, перцах, моркови, фасоли, помидорах и других культурных и сорных растениях. Представляет собой очень мелкое насекомое: длина тела бескрылой самки 1,2-2,1 мм, крылатых особей - 1,2-1,8 мм. Окраска варьирует от желтой до почти черной. Личинки белые или зеленые. Зимуют взрослые тли на листьях сорных растений. На культурных растениях в открытом грунте тли появляются обычно с конца июня и развивают свыше 10 поколений. Развитию тли способствует умеренно влажная и теплая погода. Оптимальная температура для развития 16- 22°С. Колонии тлей располагаются на нижней стороне листьев, на верхушках побегов и цветках. Вредитель высасывает соки из листьев, побегов, цветков, завязей, вызывая их сморщивание, пожелтение и засыхание. Рост растения задерживается, а при массовом появлении вредителя растение может погибнуть. Тли опасны не только тем, что повреждают листья и завязи, но и тем, что являются переносчиком вирусных и бактериальных болезней.

Меры борьбы
Для профилактики особенно важно своевременно уничтожать сорные растения, на которых тля развивается в первой половине лета. Сильно пожелтевшие плети и листья сжигают. Регулярное опрыскивание растений водой в течение дня (при жаркой погоде). Глубокая осенняя перекопка почвы с уничтожением послеуборочных остатков. Если тлей не очень много, с ними можно справиться при помощи обмывания растений мыльным раствором. А иногда достаточно даже сильной струи воды из шланга, чтобы смыть насекомых с листьев.

Поможет и опрыскивание растений травяными настоями чеснока, листьев одуванчика, корней хрена, ботвы томатов и картофеля; отварами ноготков, пижмы, полыни, луковой шелухи. Отвар из луковой шелухи готовится так: 400 г шелухи заливают 10 л кипятка, плотно закрывают и настаивают сутки - двое. Перед опрыскиванием растений в раствор добавляют разведенное в воде хозяйственное мыло (40 г на 1 ведро препарата). Опрыскивание проводят 2-3 раза с интервалом в 5 дней. Можно залить луковую шелуху не кипятком, а слегка теплой или холодной водой. В эту смесь перед настаиванием можно добавить 1 столовую ложку сухой горчицы. Перед обработкой культур в настой опять-таки добавляют хозяйственное мыло.

Большое значение в снижении численности тли имеют энтомофаги: личинки галлиц, мух-журчалок, златоглазок, божьих коровок.
При массовом появлении тлей необходимо провести опрыскивание растений химическими средствами (децис, интавир).
Хороший эффект в борьбе с тлей дает следующий раствор: в 10 л теплой воды разводят одну таблетку препарата Искра, расходуя 1 л раствора на 10 м2. Или использовать биопрепарат фитоверм - 1 ампулу(5 мл) на 5 л воды, расходуя 1 л раствора на 10 м2. Растения опрыскивают и на сутки накрывают грядку пленкой. Тля бистро погибает. Опрыскивают после сбора урожая.

Белокрылка
Тепличная белокрылка - широкий полифаг, повреждающий более 60 видов растений. Но особенно большой ущерб вредитель наносит огурцам и томатам. Белокрылка вредна не только потому, что высасывает сок из растений, но и потому, что выделяет сахаристые вещества, на которых поселяются сажистые грибы, покрывающие черным налетом листья и затрудняющие их дыхание. Рост поврежденных растений замедляется, нарушается фотосинтез, листья преждевременно увядают, и соответственно, значительно снижается урожай.

Белокрылка - мелкое насекомое (длина 1,5 мм). Желтоватые самки (самцы встречаются очень редко) с двумя парами почти одинаковых мучнисто-белых крыльев, густо покрыты белым восковым налетом. Взрослое насекомое живет 25-30 дней и за это время может отложить до 500 яиц (в зависимости от температуры и относительной влажности воздуха, вида растения, на котором питается вредитель). Обычно взрослые особи летают мало. Если их потревожить, они поднимаются в воздух и тут же стараются вернуться на прежнее место. Вечером белокрылки могут совершать и более длительные перелеты, но, опустившись на растение, сразу же прячутся в листьях. Самки откладывают яйца на нижнюю сторону молодых листочков, беспорядочно или группами по 10-20 шт., часто в виде кольца. Свежеотложенные яйца зеленовато-желтые, через 2-3 дня становятся черными.

Спустя 10-13 дней из них отрождаются малоподвижные овальные бледно-желтые личинки, покрытые короткими волосками. Сразу же после выхода из яиц они присасываются к листу. После трех линек личинки превращаются в нимф, которые через 12-15 дней формируются во взрослых насекомых. Нимфы плоские, неподвижные, длиной около 1 мм. Тело их сильно хитинизировано и покрыто восковыми выделениями в виде нитей.
Развитие одной генерации при оптимальных условиях (температура 25-30 °С, относительная влажность воздуха 75-80 %) протекает 25-30 дней.
Массовому распространению белокрылки способствуют круглогодичное использование теплиц, постоянно повышенные температура и влажность воздуха.

Меры борьбы
Профилактические меры борьбы:Продезинфицируйте теплицы, стеллажи, дорожки, тару, инвентарь хлорной известью (400 г на 10 л воды). Раствор сначала нужно настаивать в течение 2-4 ч, затем чистую жидкость слить и использовать для опрыскивания, а осадок - для обмазки парниковых конструкций. С этой целью можно применять и каустическую соду (300- 500 г на 10 л воды).
Чтобы повысить устойчивость растений огурца к вредителям, соблюдайте оптимальные режимы температуры (ночью не ниже 18-20 °С, днем не выше 28 °С) и влажности воздуха (соответственно 85-90 % и 75-80 %), сроки посева и посадки, внесения комплекса удобрений. Остекленные теплицы с южной стороны в солнечную погоду забеливайте мелом; поливайте растения только теплой водой, температура которой не выше 25 °С. В период похолоданий поливы проводите редко, чтобы не переувлажнить почву.
Самым простым способом борьбы с белокрылкой является смывание её водой или подкормкой с листьев. Далее нужно провести неглубокое, примерно на 2 сантиметра, рыхление почвы и смешать её с землей.

Биологические и химические меры:
Развешивайте желтые клеевые ловушки - желтую пленку или бумагу, выкрашенную в желтый цвет, размером 20x20 см и энтомологический клей (пестификс или другой). Ловушки развешивайте равномерно по всей теплице, прикрепляя их к горизонтальной проволоке шпалеры на уровне верхушки растений. Через 13-14 дней их нужно менять.
Огурцы, патиссоны и кабачки намного меньше повреждаются белокрылкой, если каждые 10 дней проводить опрыскивание растений раствором препарата «Бутон», из расчета 10 грамм на 10 литров воды. И, наконец, очень эффективны препараты Искра (1 табл. на 10 литров воды), циркон (1,5 мл на 10 литров воды) и карбофос (40 г на 10 литров воды). Все эти растворы нужно расходовать из расчета 10 литров на 100 м2.

Вредители огурца » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров