ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
4-04-2013, 10:00 | автор: jull75 | Просмотров: 3155

Перенимаем опыт выращивания огурцов

Перенимаем опыт выращивания огурцовГлавное - найти свои сорта
Каждой весной перед большим фермером и малым хозяином возникает вопрос: какой же гибрид огурца выбрать на этот раз? Что посадить, чтобы заработать? Вот что говорит по этому поводу Богдан Гарига, председатель фермерского хозяйства «Марина», что находится в Тернопольской области. «Я выращиваю огурец больше 5 лет. Кажется, что попробовал все гибриды. Начинал свой огуречный бизнес с Паркера - раннего урожайного гибрида для открытого грунта и пленочных укрытий с превосходными вкусовыми и засолочными качествами. Параллельно испытывал новые гибриды для своего поля. Одни были лучше, другие - хуже. Последние три года выращиваю Сатину. Это оказался удачный гибрид, который благодаря хорошему цвету и вкусу плодов как нельзя лучше подходит для рынка - огурчики Сатины хороши и в свежем виде, и в засолке. А это очень важно, ведь когда цена на рынке падает ниже себестоимости, тогда я весь огурец засаливаю в бочки, что позволяет получить дополнительный заработок. В общем, этот огурец можно продавать круглый год.

Но всегда хочется чего-то новенького. И вот в прошлом году я посадил 3 новых гибрида и снова Сатину. Отвел под них одинаковые участки. Посеял с небольшим опозданием в связи с погодными условиями. Почва была холодной. Ну это же понятно, весна в том году была у нас не из наилучших - хмурая, прохладная, дождливая. Да и лето не отставало: то прижжет, то дождем-градом зальет. Одним словом, не погода - настоящее испытание для огурцов. Так оно и вышло. Посеянные на грядки в холодную землю всходы задержались: у Сатины - на 2 дня, а у остальных - на 4-5 дней. В дальнейшем развитие растений происходило тоже медленно. Они были хилыми, да еще ветер добавлял хлопот. Думал, что урожай будет очень низким. Оно бы так и случилось, если бы не Сатина. Она первой начала давать плоды, а через неделю начался массовый сбор урожая огурцов. На остальных гибридах через неделю тоже начали завязываться огурчики.

К сожалению, затяжные дожди разрушили мои надежды - растения огурца начали погибать, хоть и опрыскивал их различными стимуляторами. Осталось подвести итоги своей работы. Урожай я собрал ниже по сравнению с предыдущими годами. Но если бы не Сатина, то и этого бы не было. Настоящие гибриды - они на то и являются настоящими, чтобы из года в год удивлять и выручать».

Бенина F1 - спринтер среди огурцов
Это не просто возглас или словосочетание. За этими словами стоят годы работы селекционеров голландской компании Нунемс. На сегодняшний день на рынке корнишонных огурцов нет ни одного гибрида, который бы начал плодоношение раньше Беттины.
В чём же особенность данного гибрида? Не секрет, что основная масса частных овощеводов имеют неотапливаемые плёночные теплицы, покрытые одинарной или двойной плёнкой. Когда высадят раннюю рассаду в марте-апреле, как правило, начинается похолодание.
Временами на несколько дней температура понижается до нуля и даже до нескольких градусов мороза. Конечно же, две плёнки защищают, но не всегда. Попадая в стрессовые условия растения огурца останавливаются в росте и развитии.

И в дальнейшем очень медленно восстанавливаются. Устойчивость Беттины Р1 к похолоданию является основным и важным качеством. Этот гибрид первым восстанавливает вегетацию, начинает цветение и вступает в фазу плодоношения. «Забег» в начале плодоношения может достигать 7-10 дней. Важно и то, что большую массу урожая Беттина отдаёт в первой половине вегетации. Это очень важно для получения хорошей цены на раннюю продукцию. Средневзвешенная цена на огурец довольно сильно колеблется на протяжении года – от высокой цены на весенние и осенние огурчики до мизерной в летний период. Кроме того, даже в удачные периоды цена очень не стабильна, и за несколько дней может нещадно «обвалиться». Это связано с разными факторами. Но всё-таки всегда существует прямая зависимость между ценой и количеством продукции на рынке. Чтобы достичь успеха, надо иметь огурцы, когда ни у кого их нет.

Беспроигрышный вариант - ранняя продукция весной. Значит, надо иметь урожай раньше соседа. Как этого достичь? Очень просто - или поставить обогрев в теплицу, который обойдется очень дорого, или просто взять гибрид, начинающий плодоносить раньше всех. Именно таким гибридом и является Беттина Р1. Кроме того, Беттина Р1 имеет особенный плод. Снаружи ничего специфического - зелёного цвета, крупнобугорчатый, однородной формы, без белого кончика - од ним словом, обычный плод. Но в отличие от многих сортов и гибридов огурца при достижении 10-12 см рост зеленца замедляется. В результате получаются небольшие огурчики с соотношением длины к диаметру 3:1, с нежным вкусом и хорошей транспортабельностью. Уникальным является внутреннее строение плода. Огурец имеет утолщенную стенку и небольшую семенную камеру. А как известно, удельная масса стенки плода выше удельной массы семенной камеры. Поэтому огурцы Беттины Р1 плотные и тяжелее других сортов на рынке минимум на 10%. А это значит, что каждый банановый ящик будет на 2-3 кг тяжелей. Учитывая весеннюю цену, данная разница довольно привлекательна.

Другие плюсы Беттины Р1
Важным качеством является генеративный тип растения. Это значит, что растение растёт компактным, даёт большое количество плодов и не образует лишних пасынков. Легко
формируется и не требует большого количества времени на пасынкование, потому что на высоте 1 -1,5 м прекращают расти пасынки вегетативного типа, и в дальнейшем вырастают лишь генеративные, которые не нужно удалять.
Основная масса плодов формируется на центральном стебле в ранний период. Поэтому растения можно посадить загущенно (до 3,5 раст./м2) без потерь качества плодов. При этом урожайность не уменьшится, а наоборот, увеличится.
При выращивании рассады именно Беттина Р1 имеет лучшие всходы, которые появляются на день раньше. Всходы сильные, имеют более тёмную окраску, толще стебель и более развитые семядольные листочки. Растения развиваются быстрее, имеют короче междоузлия и обычно на один листок больше на момент высадки.
Гибрид Беттина Р1 относительно стойкий к пероноспорозу, мучнистой росе и кладоспориозу.

Перенимаем опыт выращивания огурцов » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров