ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
18-04-2013, 10:00 | автор: jull75 | Просмотров: 2163

Выращивание рассады капусты

Выращивание рассады капустыВосемь «нельзя» при выращивании рассады капусты
Многие огородники выращивают рассаду дома. Получить крепкую рассаду капусты в таких условиях непросто. Но если будете придерживаться следующих правил, то все получится.

-Нельзя сеять необработанные семена, вт.ч. и собственного производства, поскольку многие болезни передаются именно через семена. Для обеззараживания семян используют биологические препараты: бактофит, планриз, фитоспорин, фитолавин-300 или крепкий раствор марганцовки.

-Нельзя использовать для семян тяжелую почвенную смесь и торф неизвестного происхождения. Почва для приготовления смеси, взятая с огорода, должна пройти обработку холодом на балконе с двукратным размораживанием и обязательную термообработку.

-Нельзя торопиться с выращиванием рассады. Это довольно точно можно определить каждому, зная, что всходы появляются на 4-5-й день, а от всходов до образования полноценной рассады проходит еще 45-50 дней для ранней, 35-40 дней для среднеспелой и 45-50 дней для поздней капусты.

-Нельзя загущать посевы, т. к. это приводит к вытягиванию подсемядольного колена и способствует поражению растений «черной ножкой». Оптимальная схема посева семян капусты 4x4 см или 5x5 см.

-Нельзя держать всходы вдали от света, т. к. это сразу приведет к вытягиванию рассады. Ящики с рассадой надо ставить на южный солнечный подоконник. В любом случае ее надо подсвечивать лампами так, чтобы общая продолжительность светового дня составляла 12-14 часов. Для улучшения освещения устанавливают светоотражающий экран, натянув для этого фольгу на картон.

-Нельзя «простужать» рассаду. Оптимальная температура для прорастания семян 22-24°С. Как только появятся петельки всходов, ящик срочно переносят на неделю в холодное и самое светлое место, где температура воздуха будет не выше 7-8 °С. Затем ее повышают до 15-16°С днем и до 12°С ночью.

-Нельзя увлекаться поливами. Избыточное увлажнение грунта при выращивании рассады капусты вызывает заболевание «черной ножкой».

-Нельзя поливать рассаду холодной водой - температура воды должна быть не ниже 22-24°С.

Итак, начинаем с подготовки семян
Семена перед посевом обеззараживают с помощью термической обработки: выдерживают их в воде, нагретой до 48-50°С (строго по термометру) в течение 20 мин., после чего охлаждают в холодной воде и подсушивают. Более безопасно намачивать семена в 1,5%- ном растворе горчицы в течение 6 час., периодически помешивая.

Срок посева ранней капусты- с начала до середины марта. Почвенную смесь составляют из торфа, дерновой земли и песка (1:1:1). Набивают подготовленным субстратом неглубокие ящики или пластиковые контейнеры и проливают теплым раствором марганцовки интенсивно розового цвета. Затем с помощью небольшого заостренного колышка проводят бороздки через 2-3 см одна от другой. Подготовленные семена раскладывают через 1 -2 см в намеченные рядки и засыпают слоем почвы около 1 см.

Ящики нужно держать при температуре 20-24°С. Чтобы верхний слой земли не пересыхал, их накрывают стеклом или пленкой. Всходы появляются на четвертый день. Важно не пропустить этот момент, и как только семена взойдут, ящики выносят в прохладное и очень светлое помещение, чтобы сеянцы не вытянулись. Поскольку период начального роста приходится на март, а в это время световой день еще короткий и много пасмурных дней, то надо позаботиться о подсветке. Иначе рассада никогда не будет крепкой и коренастой.

В случае подсыхания почвы рассаду поливают слабым раствором марганцовокислого калия комнатной температуры во избежание заболевания черной ножкой. Когда появится второй настоящий лист, рассаду подкармливают аммиачной серой (20-30 г на л) или перебродившими в воде птичьим пометом, навозной жижей, разбавленными в 10 раз водой.

При появлении двух настоящих листочков всходы надо распикировать по схеме 5x5 см, а лучше - в отдельные стаканчики диаметром 4-7 см.

А за неделю до высадки проводят вторую подкормку, лучше - органикой. Или же раствором минеральной огородной смеси (30-40 г на 10 л). Если температура наружного воздуха выше -4-7°С, ящики можно выносить на улицу или открывать раму парника, если рассада находится в нем. За несколько дней до высадки растения закаливают, оставляя на ночь на открытом воздухе. Лучший результат можно получить, выращивая капусту прямо в тепличке или в парнике, только нужно прикрыть её от заморозков дополнительно пленкой. В зависимости от вашего места жительства посев семян капусты на рассаду можно проводить в начале марта - апреле. А чтобы капуста не пострадала от заморозков, поднимите ящик с рассадой, поставив его на табуретку или подвесив на веревочных петлях в торце теплицы, ведь заморозки идут по почве. Чтобы снизить вероятность заболевания капусты килой, за несколько дней до посадки рассады в грунт ( при любом способе выращивания) ее следует полить известковым молоком (3ст. л. извести на 10 л воды). За 2 ч до высадки на постоянное место рассаду капусты обильно поливают и опудривают табачной пылью, насыпанной в марлевые мешочки. Табачный запах отпугивает земляную блошку, при этом также заметно сокращаются повреждения растений личинками капустной мухи.

Сроки выращивания рассады ранней капусты

Регион

Посев семян

Пикировка

Высадка рассады

Средний регион, Сибирь, Урал

1-15 марта

конец марта- середина апреля

1-15 мая

Центральный

регион

20 февраля-10 марта

20 марта-1 апреля

10 апреля-1 мая

Юг России

1 -20 февраля

1 -10 марта

20 марта- 15 апреля


Самая крепкая рассада - из парника
Рассаду ранних и поздних сортов капусты часто выращивают в парниках, используя в качестве биотоплива навоз или бытовые отходы и листья. С осени очищают котлован парника от почвы и оставляют открытым. В конце февраля приступают к его набивке. Сначала очищают от снега, потом на дно насыпают опилки или листья слоем 10 см, чтобы изолировать горячий навоз от промерзлой земли. Затем сверху укладывают горячий навоз, парник накрывают пленкой и утепляют матами.

Через 5-7 дней по мере оседания добавляют еще слой горячего навоза. Его посыпают золой или известью пушонкой, чтобы предупредить развитие грибов. Затем укладывают спой опилок или торфяной крошки толщиной 4-5 см для поглощения паров аммиака, а сверху насыпают плодородной земли толщиной 15-20 см.

Грунт готовят из перепревшего навоза (компоста), огородной земли, верхового торфа и песка, взятых в соотношении 2:2:2:1. Почвенную смесь при необходимости нейтрализуют известью и заправляют минеральными удобрениями.

Сеянцы выращивают сначала в посевных ящиках, а потом пикируют в парник (с площадью питания 5x5 см для ранней капусты и 6x6 см - для поздней) или в горшочки с питательной смесью, которые устанавливают в парник.

Основной уход в этом случае заключается в поливах и регулировании температуры - в теплые дни рамы приоткрывают, а в холодные и на ночь - закрывают.

Выращивание рассады капусты » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров