ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
19-04-2013, 10:00 | автор: jull75 | Просмотров: 947

Высадка, уход и сбор урожая капусты

Высадка, уход и сбор урожая капустыВысадка рассады
Лучшие предшественники - огурцы, лук, томаты, а также горох, свекла и морковь. Важно, чтобы участок под раннюю капусту рано освобождался от снега, был защищен от северных ветров и хорошо освещен. В конце апреля вносят компост (4-6 кг/ м2), почву перекапывают, разравнивают граблями.

Рассаду высаживают в начале мая на расстоянии 30-35 см в ряду и 50-60 см между рядами. По шпагату вдоль ряда делают глубокие лунки, в которые высаживают кубики или горшочки с рассадой, обильно поливают (0,6-1 л. воды на растение) и, когда вода впитается, засыпают землей, не повреждая листьев.

В средней полосе России в это время бывают пониженные температуры, и нужно использовать для утепления нетканые материалы (агрил, лутрасил, спанбонд, агротекс и другие). Но необходимо учитывать, чтобы масса одного квадратного метра материала была не более 20 г, а если использовать материал более плотный, то результаты будут несколько хуже. Например, самый тонкий материал позволяет увеличить температуру где-то на 1-2 °С, происходит очень хороший воздухообмен и растение не испытывает недостатка диоксида углерода. А если брать более плотный материал, то температура поднимается еще выше, при этом воздухообмен затруднен, а это отрицательно сказывается на росте капусты.

Подкормки, поливы, рыхления
Через 10 дней после посадки капусту подкармливают аммиачной селитрой: сухой - 8-10 г на растение или жидкой - 30-40 г на ведро воды, расходуя на 5 растений.

Почву поддерживают в рыхлом состоянии, чистой от сорняков. Поливают по мере необходимости, лучше к вечеру, чтобы уменьшить испарение влаги. Особенно требовательна ранняя капуста во влаге в период завивки кочана, который совпадает с жарким сухим периодом лета. Перед завивкой кочана (июнь) для усиления фосфорно-калийного питания дают вторую подкормку (10-15 г огородной смеси на 1 растение).

В жаркую погоду в дневное время полезно проводить освежительные поливы. Для этого с 11 до 14-15 часов проводят поливы так, чтобы влага поступала мелкодисперсная, это позволяет полностью окутать лист, а раз на поверхности листа будет влага, то на ее испарение затрачивается часть солнечной энергии и таким образом происходит снижение температуры листа. Такая процедура способствует более высокому урожаю.

Чтобы получить урожай в начале июня
Для этого используют пленочные укрытия. Семена ранних сортов сеют в начале марта. В середине апреля готовую рассаду высаживают под пленку – в парники, теплицы, рассадники.

Если в это время температура понижается до отрицательных значений, то нежные листочки могут повредиться и останется только точка роста и пара листочков. В этом случае очень хорошим приемом является обработка таких растений после заморозков раствором эпина и тогда растение бистро восстанавливается и дает неплохой урожай. В мае пленку на день снимают. Уход за растениями такой же, как и за высаженными в открытый грунт.

Уборка
С конца июня начинают выборочно срезать кочаны. Кочан готов к уборке, когда он плотный на ощупь, кроющие листья посветлели и приобрели характерный блеск. После срезки кочана на оставшихся кочерыгах начинают отрастать почки, из которых к осени можно получить второй урожай. Для этого на растении оставляют 2-3 почки, остальные удаляют, подкармливают огородной смесью, рыхлят землю и поливают.

Высадка, уход и сбор урожая капусты » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров