ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
5-04-2013, 09:59 | автор: jull75 | Просмотров: 4985

Все огуречные секреты

Все огуречные секретыПустоцвет на комнатных огурцах
Причин появления пустоцветов может быть несколько
Правильно ли посажены огуречные растения? Корневая система у огурца поверхностная и занимает довольно большую площадь. Поэтому емкость надо взять обязательно широкую - отлично подойдет широкое и неглубокое ведро или тазик глубиной 30-40 см.

Может перекормили свое огуречное растение? Часто первые цветки у огурцов мужские, женские появляются позже. Но если растение «жирует», то женские цветки с завязями долго не образуются. Попробуйте прищипнуть верхушку, прекратите временно подкармливать.
Почти такой же результат будет в обратном случае, когда растениям не хватает питания и влаги. Даже разовое пересушивание почвы в емкости надолго выводит его из нормального развития.
Огурцам нужно хорошее освещение. Если на подоконнике разместили несколько растений и они затеняют друг друга, то будут в основном только пустоцветы.

Вы не назвали сорт (гибрид), а это важно. Возможно, посадили пчелоопыляемый сорт. Тогда придется опылять женские цветки - те, которые с завязью. Надо сорвать мужской цветок и приложить его к женскому цветку, чтобы пыльца попала на его пестик. Или перенесите пыльцу мягкой кисточкой с мужского цветка на женский.

Если огурец партенокарпический, то есть самоопыляемый, но огурцы все - равно не образуются или завязи засыхают, то, возможно, растению не хватает питания? Подкармливать растения огурца, растущие на подоконнике, нужно каждую неделю, лучше - органическими удобрениями: торфо-гуминовым, агриколой, комплексным удобрением «Идеал», «Байкал-ЭМ» и др.

Почему на огурцах не растут завязи?
Последние годы наибольшей популярностью пользуются пучковые сорта и гибриды огурцов с преимущественно женским типом цветения, которые отличаются высокой урожайностью и, в основном, хорошими засолочными качествами. Они формируют в узле от 3 до 7 завязей. Но не каждому огороднику удается из этих завязей получить плоды.

Многие жалуются, что чаще образуются всего 1-2 огурчика, а остальные завязи не растут, постепенно желтеют, а затем бистро засыхают и опадают. Это довольно частое явление, особенно в жаркую погоду и в пленочных теплицах.

Почему завязи не развиваются?
-слишком высокая температура воздуха в теплице (свыше 35 градусов);
-очень высокая относительная влажность воздуха (свыше 90%);
-отсутствие насекомых из-за длительной прохладной погоды или отсутствия мужских цветков;
-очень редкий сбор огурцов: собирать надо ежедневно или в крайнем случае через день - переросшие плоды сдерживают налив новых завязей;
-недостаток питания в почве: при этом 1-2 плода растут, а остальные засыхают и опадают. Поэтому, если завязей много, то растения надо каждую неделю подкармливать небольшими дозами настоя коровяка с добавлением в него мочевины.

Завязи осыпаются и у обычных сортов и гибридов
Чаще всего это тоже связано с недостатком питания растений, растущих в теплицах. Так как у большинства партенокарпических гибридов огурца очень крупные листья, испаряющие много воды, то растения приходится часто поливать. При этом из почвы вымываются легкоподвижные ионы азота и калия, и у растений начинается калийное голодание, в результате чего завязи часто опадают.

То же самое происходит при низкой (14-15 градусов) температуре воздуха и почвы, когда усвоение питательных элементов из почвы значительно снижается. Особенно опасно понижение температуры ночью, когда в основном и происходит налив плодов. Поэтому в холодные ночи в теплицах надо закрывать двери и фрамуги.

А чтобы улучшить налив завязей, особенно в прохладную погоду, надо провести некорневую подкормку растений препаратами «Циркон» или «Эпин», которые повышают устойчивость растений к стрессовым ситуациям.

Почему в августе на огурцах много «груш» и «крючков»
При недостатке в почве калия (это обычно бывает во второй половине лета) плоды у огурцов сужены к плодоножке, а у верхушки, независимо от сорта, имеют шарообразную форму и очень похожи на уродливую зеленую грушу. При этом по краям листьев (начиная с нижних) появляется светлая кайма. Причина здесь в том, что огурцы в первой половине лета часто подкармливают настоем навоза, куриного помета, сорных трав, которые очень богаты азотом. А о золе или калийных удобрениях в это время огородники забывают. В результате тех доз калия, которые были внесены в лунку при посадке, для длительного и обильного плодоношения не хватает, и на фоне усиленного азотного питания остро ощущается дефицит калия. К тому же калий хуже поглощается растениями при низких температурах, а они в августе и сентябре уже нередки.

Исправить ситуацию можно, если подкормить огурцы сернокислым калием (по листьям и под корень) или золой (под корень), и поливать растения только теплой водой.

Как вделать капельный полив
Этот способ полива во всем мире признан наиболее эффективным. Преимущества его неоспоримы: не разрушается почва; исключаются затраты труда на рыхление корки, так как она не образуется; вся вода используется растениями для образования урожая, да и расход воды сокращается.

Капельный полив можно сделать двумя способами:
-с помощью шланга для капельного полива (капельный шланг);
-или использовать специальные капельные форсунки (капельницы).

Система, собранная из капельного шланга, делается быстрее, да и дешевле обходится. Капельные шланги разработаны для применения на участках с низким давлением в системе, что очень часто встречается на наших садовых и огородных участках, когда вода для полива накапливается в баке или бочке, или давление при поливе очень маленькое. Практика показывает, что система работает вполне удовлетворительно при давлении воды от 0,1 атмосферы, что позволяет в качестве источника воды использовать даже простую бочку, поднятую над поверхностью земли на высоту 1,5-2 м.

Такая система очень просто монтируется и на зиму ее можно разбирать и убирать до весны. Купив специальные шланги с капающими дырочками, центральный шланг, краники и тройники для развилок, всего за пару часов можно сделать на участке капельный полив. Центральный шланг надо разрезать на отрезки, равные расстояниям между рядами растений. Чтобы легче соединить полученные отрезки с тройниками, концы шлангов окуните в горячую воду. Осталось подсоединить к каждому тройнику капельные шланги и разложить их по рядам возле растений.

Все огуречные секреты » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров