ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
8-04-2013, 10:00 | автор: jull75 | Просмотров: 1260

О болезнях и вредителях, которые могут ли­шить вас урожая

О болезнях и вредителях, которые могут ли­шить вас урожаяПомидорные напасти
Пожалуй, от болячек больше всех страдают помидоры. У многих овощеводов они выращиваются в теплицах, где зачастую воздух перенасыщен влагой. В результате томаты заболевают бурой пятнистостью листьев. На них сверху появляются желтые пятна разнойф величины, а снизу - оливковый налет, постепенно листья засыхают. Если степень поражения невелика, опрысните их одним из препаратов: «Ридомил Голд МЦ», «Профит», бордоская смесь, хлорокись меди, «Оксихом». Теплицу постоянно проветривайте.
Во влажную погоду томаты страдают и от макроспориоза. На листьях образуются концентрические, овальные бурые пятна. Обычно сначала на нижних, более старых листьях. Они желтеют и отмирают. Лечится, как и бурая пятнистость.
На плодах томата, перца и баклажана развиваются постепенно темнеющие и размягчающиеся маслянистые пятна черной бактериальной пятнистости. Притормозить инфекцию помогут «Оксихом» и хлорокись меди.
Фитофтороз называют «черным пожаром». Развитию этой грибной болезни способствуют повышенная влажность воздуха, обильные росы, туманы, резкие колебания температуры, загущенные посадки.
Сделайте настой из полутора стаканов мезги чеснока и марганцовки (розовый раствор) в ведре воды. Понадобится 0,5 л на куст. Используйте настои и отвары лука репчатого, луковой шелухи, цветков черемухи (если они заготовлены), экстракты березы и тополя (10-15%). При первых признаках болезни (на листьях появляются мокнущие коричневые пятна обработайте плоды 1 % раствором поваренной соли. На помидорах образуется защитная пленка, которая препятствует проникновению гриба.
Во время массового налива плодов, чтобы ускорить их созревание, а заодно и повысить устойчивость к различным болезням, в том числе и к фитофторозу, растения подкормите фосфором и калием. Растворите в 10 л воды по столовой ложке хлористого калия и суперфосфата и аккуратно вылейте под каждый куст по 2 л раствора.
Случается, что на верхушке плодов перцев и помидоров возникают язвы. Сначала они мокрые, потом подсыхают. Болезнь так и называется - вершинная гниль, а проявляется она при недостаточных поливах, избытке азотных удобрений и дефиците кальция в почве. Купите в аптеке десятипроцентный хлористый кальций и разведите в 30 раз водой, получите раствор нужной концентрации. Обработайте томаты и перцы дважды с промежутком в 10 дней.

Враги огурцов
В последнее время многие жалуются на огуречную пагубу - мучнистую росу. Холодные ночи, холодные росы, и как результат - утром вы замечаете белый налет на верхней стороне листьев. Если очагов болезни мало, достаточно срезать зараженные листья или опрыснуть посадки раствором свежего коровяка: одну его часть разведите в 20 частях воды, дайте настояться часа четыре, и средство к опрыскиванию готово. Можно прибегнуть и к услугам химии. Трижды обработайте огурцы 0,025% «Топазом», последний раз - за три дня до сбора урожая. Или проведите 4 обработки 0,2% коллоидной серой, последняя - за день до сбора.
Признак ложной мучнистой росы - маслянистые желтоватые пятна на листьях, которые буреют и засыхают, а с нижней стороны - сероватый налет. Трижды обработайте растения 0,1 % бордоской жидкостью. Опрыскивание прекратите за 5 дней до уборки зеленцов.
Есть у огурцов и другие болячки, к примеру антракноз, когда на листьях сверху появляются округлые пятна, а снизу проступает розовый налет. Плоды покрываются розоватыми язвочками. Все больные листья вырежьте и уничтожьте. Также поступайте при бактериозе, когда листья в угловатых пятнах.
Охочи до огурцов такие вредители, как тля, белокрылка, паутинный клещ. Для борьбы с тлей и белокрылкой эффективно окуривание. Заверните в газету табак или махорку, добавьте немного сухой ромашки, положите кулек на металлическую решетку и подожгите, теплицу закройте. Дымить нужно три часа. Через неделю действо повторите. Вредителей можно изгнать и с помощью химии. Обработайте растение инсектицидами: «Актелликом», «Фосбецидом», «Интавиром». Но плоды в этом случае собирайте через 3 дня.

Тля дрожащая
От тли спасает старая добрая трава пижма. Два килограмма травы залейте 10 литрами кипятка и- настаивайте сутки. Затем настой кипятите полчаса, процедите и добавьте еще 10 л воды. Полученным раствором опрыскивайте растения.
Для пущей пользы в отвар добавляют мыло - во- первых, так раствор лучше прилипнет к листьям, во-вторых, мыло тле не по нутру, мрет она от него. А пропорции такие: 40 граммов хозяйственного мыла развести в 10 литрах воды. Однако при опрыскивании мыльный раствор не должен попадать на Цветки.
С таким же успехом с тлей борются при помощи луковой шелухи, отвар из нее готовят по рецепту для пижмы. А еще тля не выносит древесной золы: 2 стакана золы настаивайте в ведре воды и добавьте 50 г растворенного мыла.
Из полыни делают отвар, которым тоже опрыскивают от тли: 2 кг травы залейте 2 л горячей воды и настаивайте сутки, затем процеженный настой разведите в 8 л воды. Можно также от тли настоять 400 г измельченного одуванчика или 600 г бархатцев в 10 л воды.
От крестоцветной блошки редис, репу и редьку спасает опудривание древесной золой. А еще можно распылить на листья порошок из сухого чистотела - его не переносят все без исключения насекомые.
Но «сухой» метод хорош лишь до первого полива или дождя. Вот поэтому бывалые огородники предпочитают другой способ борьбы с крестоцветной блошкой. Еще до посадки семена капусты и репки замачивают в соке квашеной капусты. И тогда растение растет, абсолютно не привлекая вредителя. Если же поезд уже ушел и семена легли в землю необработанными, то нелишне приготовить раствор уксусной кислоты (столовую ложку 70-процентной эссенции развести в 10 литрах воды) и полить им грядки с редисом, редькой, капустой.
Овощеводы давно практикуют смешанные посевы. Так, крестоцветные блошки, листоеды и тля меньше повреждают капусту, если она растет рядом с томатами. Весеннюю капустную муху отпугивает запах сельдерея. Горчица, посеянная в смеси с горохом, снижает повреждение зерен гороховой плодожоркой. Хороший симбиоз представляют совместные посевы моркови и лука. Специфический запах моркови отпугивает луковую муху, а запах лука - морковную. Календула отваживает нематод, предохраняет овощные культуры от повреждений клещами.

Капуста: чтобы не было пусто
Вернемся к капусте - это овощ, за который между человеком и насекомыми ведется отчаянная борьба. Зазевался огородник - капустный лист достался капустой моли, мухе, белянке, совке. Обязательно обращайте внимание на формируемый кочан, головку, стеблеплод. Обмойте их раствором поваренной соли (1 стакан на 10 литров воды) и им же полейте землю вокруг растения - против яйцекладки капустой моли и мухи.
Если же гусеницы уже появились, то, помимо ручного сбора, поливайте листья уксусным раствором (столовая ложка эссенции на 10 литров воды) - гусеницы должны свалиться замертво. А еще их можно отравить, опрыскивая капусту настоем лопуха. Лист лопуха мелко порежьте, наполните им на одну треть ведро, залейте теплой водой и настаивайте от трех суток до двух недель - чем дольше, тем лучше. При отсутствии же под рукой лопуха готовят по тому же рецепту настой из выполотых сорняков: крапивы, одуванчика, тысячелистника, сныти, подорожника, конского щавеля и хвоща.
Годятся также настои из хвои, картофельной и помидорной ботвы. Настой из сброженных растений не только отравит гусениц, но и отпугнет своим запахом вредных насекомых.
Против капустной мухи помогает засыпка хвойных иголок вокруг кочерыги, а против слизней - жгут из крапивы, уложенный вокруг кочерыги.

Страшнее слизня зверя нет?
В августе для всех зеленных культур, для моркови и картофеля наступают тревожные деньки. Молодые особи слизней, отродившиеся из яиц в июне, достигают зрелости и очень любят покушать. К тому же под сомкнувшимися рядками растений сыро в жаркий день и тепло прохладной ночью. Слизни не любят шероховатых и царапающих поверхностей, поэтому почву вокруг растений мульчируйте мягкой соломенной резкой, песком, толченой яичной скорлупой, рассыпьте в междурядьях и по периметру огорода гранулы препаратов «Гроза», «Мета», суперфосфата. Есть и старинный народный способ отвадить слизней. Выдерните крапиву с корнями и разложите по всем грядкам. Слизни - любимое лакомство лягушек и жаб. Создайте им комфортные условия на участке или в теплице, устройте небольшой водоем, разложите несколько камешков, и вам уже не понадобится ни «Мета», ни суперфосфат для истребления слизней. Много сил отнимает у огородников борьба с колорадским жуком. На любительских огородах разрешено использовать следующие препараты: «Корадо», «Бикол», «Битоксибациллин», «Фитоверм», «Фьюри», «Конфидор», «Актара». Но, к сожалению, вредитель бистро привыкает к ядохимикатам.
Народные средства менее эффективны, но более безвредны. Если опрыскать листья картофеля крепким настоем полыни, чистотела, клоповника, хвоща, жук перестает питаться. Календула, яровой чеснок, бобы, высаженные в картофеле, тоже отпугивают полосатого обжору.
Вредит картофелю и проволочник (кроме картофеля, он прогрызает морковь и свеклу). Испытанное средство борьбы с вредителем - осенняя перекопка почвы, а вот как победить эту напасть среди лета? Полейте посадки картофеля, моркови и свеклы травяным настоем: 500 г крапивы, 200 г мать-и- мачехи, 100 г чистотела, 200 г листьев одуванчика настаивайте три дня и поливайте раз в неделю.
Сильно досаждают огородникам и садовые муравьи. Конечно, можно воспользоваться химическими препаратами типа «Муравьеда», но есть вот какое испытанное и безвредное средство. Закопайте в месте поселения насекомых тухлую рыбу. Можно и свежую, через пару дней она протухнет, и муравьи покинут зловонное жилище. Правда, где-то насекомые облюбуют новое местечко. Но в конце концов упорство и тухлая рыба вытеснят муравьишек за пределы огорода.

О болезнях и вредителях, которые могут ли­шить вас урожая » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров