ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
22-04-2013, 10:00 | автор: jull75 | Просмотров: 1650

Ранняя капуста приносит доход

Ранняя капуста приносит доходЗемля нас всегда кормила
Нам с мужем от родителей достались два сада, где есть хорошие теплички. Еще от своей свекрови переняла я опыт выращивания ранних тепличных помидоров для продажи. Огурцы почти не продаем. Хоть я их сажаю немного, все равно урожаи в теплице хорошие и огурцов родится каждый год много. Банок полно, так я огурцы консервирую, а зимой продаю на рынке, раскупают моментально. Еще в саду сажаем немного зелени. Надо сказать, что в тяжелые 90-е годы, когда нам не платили вовремя зарплату, мы выжили, благодаря выращиванию овощей на продажу. Каждый выходной с мужем отправлялись торговать на рынок в Нижний Новгород, и на вырученные % от продажи соленых огурцов, свежей и квашеной капусты, моркови, свеклы деньги жили целую неделю. Так и растили своих двоих детей.

Капусту мы выращиваем давно
Сначала сажали только позднюю (сорта Зимовка и Колобок), а лет 5 назад начали сажать и ранние сорта. Убедились, что ранняя капуста в первой половине июля имеет настолько высокую цену, что оправдывает все затраты. Правда, далеко не всегда. Не сразу удалось отработать свою агротехнику, чтоб выращивать хорошие крупные кочаны. Опишу основные свои секреты.

На 50 процентов успех определяет сорт. У большинства давнишних ранних сортов, таких, как Июньская, Трансфер, урожай низкий, так как кочаны рыхлые, не для рынка. В последние два года выдел ил и лучший гибрид Крафт. Только у него в сверхранние сроки формировались плотные кочаны весом до 1-2 кг. Важно, что на 90 % выращенные кочаны были стандартными.

Крафт Р1 - скороспелый, ранний, высокопродуктивный

Отдача раннего урожая дружная. Кочаны выровненные, округлые, среднеплотные, массой до 2-х кг, светло-зеленые, на разрезе белые. Транспортабельность хорошая, вкусовые и товарные качествами отличные. Что ценно - он устойчив к растрескиванию кочанов.

Рассаде - основное внимание
Семена перед посевом обязательно калибрую, просеивая их через сито и оставляя самые полновесные. Дополнительно в фазе семядолей по всходам выбраковываю все слабые и уродливые растения. Не будете экономить на семенах, получите 90 процентов полновесных кочанов, а посадите все подряд - вырастет максимум 20 процентов хороших кочанов, а остальное - мелочь.

Против корневых гнилей и килы семена обрабатываю фундазолом. В стакан с талой или дождевой водой добавляю фундазол (по норме), насыпаю 20-30 г семян и ставлю в СВЧ - печку. В течение 20 минут прогреваю их при температуре не выше 55°С. Затем в день посева барботирую семена в воде, используя аквариумный компрессор. Соотношение в емкости семян и воды по массе 1:4. Из сотен способов стимуляции всхожести этот, на мой взгляд, лучший.

500 шт. рассады я успешно выращиваю на застекленной и утепленной лоджии. В середине марта высеваю семена в ящички. Почву готовлю сама, смешивая огородную землю, перегной, торф и песок. В день посева проливаю подготовленную земляную смесь 1% раствором марганцовокислого калия.

Появившиеся всходы сразу досвечиваю круглосуточно люминесцентной лампой до фазы 1-2 настоящих листьев, и рассада не перерастает и не загущается. У кого нет подсветки, можно поставить рядом зеркало так, чтобы оно лицевой стороной было обращено к окну. Или вместо зеркала использовать оцинкованный лист, фольгу - главное, чтобы их поверхность отражала свет. Освещение рассады от этого улучшится настолько, что ящики с нею можно ставить не только на подоконник, но и на приставленный к нему стол.

Высаживаю в грунт очень рано
В начале апреля готовлю место в саду для посадки рассады капусты. Грядки у дома накрываю пленкой, лутрасилом. Высаживаю капусту в середине апреля (иногда и раньше) сразу на постоянное место и накрываю лутрасилом-17 (при морозах до -7°С дополнительно укрываю лутрасилом-40). Много лет такой малозатратный способ оправдывает себя. Уже в первых числах мая капуста дает мощную розетку листьев, сильный корень и никакая рассада, выращенная в горшках, ее не обгонит. Под лутрасилом капуста находится всю весну до жаркой погоды. Грунт на грядках для ранней капусты готовлю с осени. Вношу хорошо разложившийся перегной (до 1-2 ведер на кв. м). Земля уже осенью оживает, всходят однолетние сорняки и в зиму гибнут. Весной муж разрыхляет грядки мотоблоком. Высаживаю рассаду обычно по схеме 35x35 см.

Уход должен быть постоянным
Апрель и май поливаю, борюсь с единичными сорняками, рыхлю землю и интенсивно подкармливаю ее. В начале роста листьев наиболее эффективна подкормка кальциевой селитрой. В холодной почве доступного кальция и азота маловато, к тому же это еще и лучшая профилактика килы. Иногда добавляю комплексный препарат с микроэлементами в хелатной форме. Подкормки даю раз в две недели, чередуя минеральные и органические (настой птичьего помета, травы) удобрения. В период налива кочана подкармливаю препаратами магния и «Унифлором», и никаких пестицидов и фунгицидов не применяю. На сбалансированном питании болезни и вредители обходят капусту стороной. В прошлом году уже в конце июня я стала выборочно выносить на рынок кочаны весом более 2 кг. Капуста настолько тугая и чистая, не говоря об отсутствии нитратов и вредной химии, что никакой конкуренции с завядшей привозной капустой не было. До 15 июля созрели все высаженные кочаны. Урожай - более 500 кг с сотки. И это, я считаю, не предел.

Ранняя капуста приносит доход » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров