ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
23-04-2013, 10:00 | автор: jull75 | Просмотров: 1144

Секреты выращивания и хранения капусты

Секреты выращивания и хранения капустыКак я выращиваю капусту?
В выращивании капусты важно запомнить два главных дня. Это 17 мая и 9 октября. Рассаду Московской поздней и ранней Июньской капусты я выращиваю в теплице под укрывным материалом. Почву в теплице готовлю с осени, заправляя ее перегноем. В начале апреля покрываю спанбондом (самым плотным) и как только почва будет готова, то есть подсохнет, сею семена вразброс, заделывая их граблями. Независимо от размера, толщины, качества рассады, высаживаю ее на грядки именно 17 мая. В каждую лунку кладу по горсти золы, перемешивая ее с землей. Перегной в лунку не добавляю, так как считаю, что от него заводятся вредные для капусты червячки и слизни. Еще один важный момент - предшественник. Лучшими предшественниками для капусты являются однолетние бобовые, тыквенные, ранние томаты, картофель, лук. После высадки около каждого кустика капустной рассады с солнечной стороны, почти вплотную, втыкаю веточку сосны размером 30 см. Ветки дают рассаде тень, спасают ее и от жары, и от холода. Кроме того, сосна выделяет фитонциды и никакой вредитель к капусте не подлетает. Убираю ветки, когда они совсем засохнут. Если рассада все еще слабая, можно посохшую ветку заменить на свежую, а если окрепшая, то защита ей больше не нужна.

Первый месяц капусту поливаю каждый день. И каждый же день после полива слегка опыляю растения золой. Потом до периода завязывания кочана полив провожу реже, но все равно в день полива капусту опыляю золой. Окучивать рассаду начинаю только тогда, когда становится виден стебель растения. После окучивания капусту можно не поливать - растения ее уже окрепли и сами себе найдут воду. Но когда стоит продолжительная жара, то поливать приходится. Уборка поздней капусты для соления и зимнего хранения всегда приходится на 9 октября.

На зиму свежую капусту закладываю так:
Половину кочанов вытаскиваю из земли с корнями и подвешиваю к брусьям в подвале. Другуб половину кочанов срубаю, очищаю от верхних листьев, заворачиваю каждый кочан в несколько слоев газеты и спускаю в подвал. По многолетнему опыту уверенно говорю, что тот, и другой способ хранения хорошо себя зарекомендовали.

Секреты выращивания и хранения капусты » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров