ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
10-04-2013, 10:00 | автор: jull75 | Просмотров: 890

Как вырастить здоровую рассаду

Как вырастить здоровую рассадуЧего не прочитаешь в «ученых» книжках
Ученые-овощеводы давно разработали агротехнику для овощных культур. И многие огородники следуют именно ей. Многие, но не все. Не перевелись у нас еще экспериментаторы, которые хотят облегчить свой труд и урожай получить пораньше, покрупнее и повкуснее. Вот об их придумках и пойдет разговор.

Семена в картофельном соке
Начнем с подготовки семян. Одни огородники для активации семян перед посевом барботируют их, другие выдерживают в разных растворах, а третьи применяют для этих целей... картофель - в нем много микроэлементов и активных веществ. Берут средних размеров картофелину, моют, сушат и трут на терке. Отжимают сок, наливают его в блюдце, стелют бумажную салфетку и раскладывают между ее слоями семена томата. Сок впитывается в бумагу, и семена погружаются в него полностью. Через 1 2 часов сеют семена в стаканчики с плодородной землей. Всходы появляются на пятые сутки. После пикировки рассада не вытягивается, а растет крепкой.

Сдвинем стаканы!
Перед высадкой на грядку у рассады стебли уже толщиной 1 см, ее не надо подвязывать. Кстати, о стаканчиках. Проще купить готовые емкости и ни о чем не думать. Но многие огородные самоделки не требуют больших затрат и выдумки. Кто-то мастерит стаканчики из бумаги, наворачивая ее в несколько слоев на круглой болванке, кто-то - из молочных пакетов или полиэтилена. Но есть умельцы, которые обзаводятся «долгоиграющими» емкостями. Берут пустую банку из-под консервов. Кривым ножом перерезают ее поперек, отступая от донышка на 2,5 см. На полученном цилиндре делают продольный надрез, не доходя до верха 1 см. Края разреза выправляют молоточком, а в донышке пробивают отверстия. Затем цилиндр вставляют в донышко. Разъемная банка готова. Остается набить ее питательной смесью и посеять семена. Перед высадкой рассады донышко снимают, а из цилиндра выдвигают растение вверх. Несколько лет служат стаканчики из-под «бомж - супов». Только в донышке вырезают круг диаметром несколько меньше, чем у донышка. Из пластика нарезают кружочки диаметром, как у дна. Их вкладывают в стаканчики. А в нужный момент выдавливают рассаду вложенным донышком. Хорошие емкости для рассады получаются из пластиковых бутылок. Срезают дно высотой 3-4 см. По его бокам делают 5 надрезов по 2 см. В дне прокалывают несколько отверстий, чтобы стекали излишки воды. Отрезают горловину - получается цилиндр. В нем сверлят отверстия для доступа воздуха к корням. Вставляют цилиндр в дно. Когда рассада готова для посадки, дно убирают, цилиндр снимают. Емкости моют, так они и лежат до следующего сезона.

Узкое место
Когда приходит время расставлять на подоконнике рассаду, овощеводы недобрым словом поминают строителей, придумавших узкие подоконники. Каждый выходит из положения по- своему. Посередине окон делают дополнительные полки, которые крепят на кронштейнах и их в любой момент можно убрать. Подоконник расширяют в глубь комнаты, прикрепляя на рояльных петлях дополнительную доску, а под нее ставят ноги-опоры. При необходимости ноги легко убрать, а доска сама опустится вниз. Когда и места на подоконнике мало, и нет своего транспорта, чтобы довезти рассаду до дачи, то семена, как обычно, сеют в коробочки, а приходит время пикировки - к помощи стаканчиков не прибегают. Режут пленку кусками 10-12 см, расстилают, насыпают на каждый кусок ложку почвенной смеси и корнями на землю кладут сеянец. Присыпают корни таким же количеством почвы, скручивают пленку в рулон, завязывают ниткой. Потом ту же манипуляцию проделывают с остальными растениями. Два десятка помидоров в рулончиках ставят в банку с широким горлом. Подкармливают «букет», как обычную рассаду. После высадки помидоров в грунт, казалось бы, хилые, пожелтевшие растения бистро оживают.

Как вырастить здоровую рассаду » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров