ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
10-04-2013, 10:00 | автор: jull75 | Просмотров: 1047

Народный опыт. Перенимаем!

Народный опыт. Перенимаем!Перевалка: ни шатко ни валко
Некоторые огородники напрочь отвергают пикировку за которую ратуют ученые. Любители говорят, что при этой операции травмируются корни, и используют перевалку. Сначала все, как обычно: семена проращивают. Потом каждое семечко сеют в отдельный стаканчик. Когда появляются всходы - петельки, ставят на самое светлое место. Примерно в начале апреля маленькие стаканчики заменяют на большие, например из-под молока. Обрезают их до высоты 10-12 см, насыпают почву. От маленького бумажного стаканчика отрывают дно, устанавливают в молочный пакет и засыпают почвой так, чтобы на поверхности остались только семядольные листочки. Благодаря перевалке увеличивается площадь питания растения, появляется дополнительный свежий грунт, нарастают корни.

«Утопленники» - живее всех живых!
При подготовке к посеву огурцов огородники тоже поступают по-разному. Удаляют щуплые и уродливые семена или опускают их в 3-5-% раствор поваренной соли. Крупные и хорошие идут ко дну. На них, утопших, и останавливаются. Для старых семян очень полезно барботирование. Помогает аквариумный компрессор. Семена кладут в марлевый мешочек, опускают в банку с ездой, прилаживают к ней компрессор и включают на сутки. Семена обогащаются кислородом, их всхожесть повышается.

Теплее, еще теплее...
Ну вот, наконец вы отвезли рассаду на дачу и высадили в теплицу, а холодные ночи тут как тут. Чтобы спасти помидоры и огурцы, на какие только ухищрения не идут огородники. В ход пускают старые одеяла, половики, пальто. Все это сверху накрывает домики для овощей, а внутри помидоры и огурцы прячутся под двойным слоем самого толстого лутрассила. Некоторые сутками держат включенными электрообогреватели. Единственное условие: при использовании таких приборов должна быть надежная проводка, электрозащита с помощью отключающего устройства (автомата) на случай замыкания. Кто-то обогревает теплицу керосинкой, которую водружает на поднос с песком. При соблюдении правил пожарной безопасности такой агрегат может уберечь от заморозков до 7 градусов растения в пленочной теплице площадью до 20 кв. м. При хорошей герметизации, конечно. Или и еще вариант. На небольшую печку ставят бочку с водой, закрывают крышкой с отверстием для выхода пара и топят целыми днями, а иногда и ночью. Помогают в борьбе с заморозками и пластиковые бутылки. Ими можно замостить весь парник. Заполняют емкости водой и втыкают плотно закрытыми горлышками в землю сплошной полосой в 2-3 ряда по краям грядки. Идея не нова: вода - отменный терморегулятор. Интересен опыт немецких огородников. На грядках, в междурядьях они раскладывают черные пластиковые «рукава», наливают в них воду. Днем трубы нагреваются от солнца, а ночью отдают тепло.

Урожайная бочка
О теплых грядках мы уже писали, но вот пример из опыта огородников. С будущей грядки снимают верхний слой земли. Дно образовавшейся траншеи засыпают сеном или травой. Кстати, можно заодно очистить от сорняков весь участок, придерживаясь принципа: все, что из земли вышло, должно в землю и вернуться. Затем насыпают слой перепревшего навоза. Сверху укладывают вынутый грунт. Биогрядка готова: достаточно поливать ее водой, чтобы биотопливо начало «работать». Но для пущего эффекта нужен дополнительный полив через миниатюрные скважины, размещенные в метре друг от друга. Их устраивают из металлических банок без дна от воды или пива. И сажают огурцы. Годятся для выращивания огурцов и старые металлические бочки. С осени их набивают растительными остаткам, вообще на дно кладут все что угодно, даже старую обувь Ведь слой земли, в котором огурцы располагают свои корни, не более 30 см. В дне несколько отверстий, а сама бочка - на колесах. Так ее удобно перемещать по саду и поворачивать к солнышку. Если неделю на даче никого нет, можно подкатить бочку к границе участка. Тогда соседям не составит труда полить растения. Бочка с равномерно свисающими и плодоносящими плетями огурца выглядит декоративно. К тому же это находка для малоземельных дачников. На одну стандартную бочку нужно не больше 6 растений.

Народный опыт. Перенимаем! » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров